Contents ...
udn網路城邦
你做過甚麼系統?
2013/12/31 10:29
瀏覽853
迴響1
推薦14
引用0

每個熱門行業裡總是有很多各種身分與角色的人物,資訊界也是如此!我在這個領域的角色是技術開發人員,雖然我很肯定這個領域必須有很好的行銷策畫者。但是如果我需要經由人際溝通取得有效的工作意見或學習新知時,必須知道我談話的對象是不是真的懂得我所在意的電腦技術?

這還用問嗎?資訊界的專業人當然都懂得電腦,不是嗎?但很微妙的是:其實人的時間有限,電腦科技卻是如此龐大而複雜。如果你看到二三十歲年紀的資訊「達人」,口沫橫飛地談電腦科技時,請小心他可能只是行銷專家,未必會寫任何程式,也可能根本不懂得網路訊息是怎麼傳到他的手機的!

老實說,我都玩電腦幾十年了,也寫程式書,也製作過很多資訊系統,二十多年來從沒停下過學習的腳步。但是當老婆抱怨她的Windows 8平板電腦升級之後頻頻當機,我的建議卻是去找賣電腦的人處理!因為我再厲害也沒寫過作業系統,我其實只能「猜測」當機的原因。同時間,賣電腦的門市人員或許寫程式沒我厲害,但是他一定知道如何處理這些問題,因為老婆絕對不是第一個碰到這個問題的人,門市或維修人員一定已經很清楚也很熟練可以解決這些問題。我又何必強出頭?裝懂的結果可能會搞得滿頭大汗,越弄越糟,還得替自己找理由說不是我的錯…這是何苦呢?

我其實是個非資訊科班出身的人,一路經過自學深入這個領域,當然在過程中除了讀書上網找資料之外,也會常常需要請教別人。我發現一個蠻討厭的情況是:幾乎沒有例外,每個資訊人都非常臭屁!即使只是半調子,都會說得像個甚麼都懂的電腦達人!還對我的工作內容指指點點:譬如用VB不好啦!C#才是主流啦!這裡應該用Java寫啦!等等...。我不介意人有自信,自得其樂,只是討厭他們常常浪費我的時間。所以我現在碰到找我談電腦的人,我不會去看他名片上的頭銜,劈頭就問:「你做過甚麼系統?」如果是學生就會問「你學過甚麼程式或上過甚麼課?」如果你說不出實做過甚麼東西,我不會降低我的敬意,只是我會知道不必跟你談技術,也不必理會你放出來裝懂的那些煙幕彈,談談你真的會的東西就好!

我有個學生,也是我即將倚賴的大將級員工,她是個極端內向但是夠聰明也很努力的女生。她其實實力與經驗俱佳,之前新聞鬧很大的英德利吸金公司的複雜帳務系統就是她主筆製作的!當然他們違法的部分是掏空資產,與我們無關啦。但是我自始就知道將她放到業界一定會很不適應!因為她完全無法應付那些半吊子「達人」,如果是同事還好,如果是老闆可就慘了!因為她自信心不太夠,即使技術很好也不敢(或不願)與人爭辯,於是會讓人覺得她很無能,因為她會不敢違逆老闆的「非」專業意見,因此工作效率會變低,甚至無法完成工作。

當然如果我是她的上司就沒有這個問題,我也因此更加對於那些大嘴巴半吊子達人感到討厭。很多年輕人其實是有能力進入資訊業界的,但是敵不過這些大嘴巴的唬弄,最終是被嚇走的!他們會以為這裡(資訊界)的人都是天才,大家都是甚麼都會!而我只知道一點點東西,自慚形穢之下就改行了!我認為:玩電腦或寫程式其實只是很平實的技術,具有一般的資質,加上充分的努力是一定可以勝任的。我希望資訊界多一些老實能做事的年輕人,不要讓這些只有一張嘴的半調子們太囂張,等到真要找人做事時,他們是沒有生產力,或者做一半發現很難就會立即落跑的!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麥大克
2014/01/10 19:51

現在學生願意靜下心來寫系統的已經漸漸減少了,

從事服務業、變成了一個趨勢

國家的教育真的是需要有人一點一滴地耕耘啊~~~~