Contents ...
udn網路城邦
車牌辨識結果我Line給你!
2017/05/09 06:40
瀏覽1,162
迴響1
推薦5
引用0

上面是我設計的四車道動態車牌辨識軟體的實驗畫面,基本上我只有一個辨識核心軟體,但是因為辨識速度本身就很快,百萬畫素的照片每秒可以辨識到七八張,加上運用多執行緒,在四核心以上的I7電腦,像上面大約1920X1200的螢幕畫面上有四個車道的影像時,我每個車道平均都還有每秒七八次的有效辨識結果。

這表示我可以同時「看」著四個車道的車子,而且辨識結果都有大量資料統計分析出穩定可靠的結果,偶爾的錯誤會被篩選掉,正確的也會只有一張最佳照片輸出,不會一再的重複擾人!

但這只是「辨識軟體」不是「管理軟體」!要變成真正可以在停車場出入口使用的完整軟體,還有很多管理機制,像是判斷是不是已付費的車子?閘門要不要儀控開關?等等。這些客製化的部分每個使用場域都不同,我當然不能每個案子都全部自己做,全省各地趴趴走,還要買攝影機裝閘門等等,那會出人命的!所以我的經營模式是只賣辨識軟體,跟我買東西的其實都是系統整合商,他們會負責完整的工程包含管理用的軟體。

但是有一個小問題一直困擾著我!我的辨識結果當然會有完整的儲存機制,使用者可以「事後」調閱完整資料沒問題。但是如何與整合商使用的管理軟體即時互動?就是:我一辨識出某車牌,他們就必須立即查資料庫決定是不是要開門了!

如果要他們寫程式去我的資料輸出目錄撈資料,不是不行,但有點笨拙;有時候兩個程式還會因為搶(讀寫)檔案產生碰撞錯誤。為了讓兩個軟體共享資料,專門作一個「雲端」網路資料庫網站也是可以的,但是感覺有點殺雞用牛刀!而且做了管理網站會不會被駭客入侵?隱私通通露?甚至被外人即時監控啊?這又要忙一堆資安工作了!

最近有家專做停車場工程的新詠科技跟我買軟體,他們的RD很厲害!直接問我:可不可以在我的軟體內寫個TCP server那麼他就可以在他的程式裡面像線上遊戲一樣,跟我連線,我有新的資料就可以立即給他訊息了!他算是問對人了!我可是為此技術出過專書的!我回答說不必用到TCP啦!同一電腦或區網內部用UDP程式就很可靠了!TCP Server就還要寫連線離線程式等等,太麻煩了,其實我半天內就將新功能寫好加上去了!那只是我專書第一章的範例:UDP即時通

  

現在每次任何車道有新的辨識結果,我的軟體就會對設定的IP+Port送出訊息:

「某車道」有「某車號」的車子進來了!照片存在某磁碟路徑,有需要你自己去看吧!

他收到車道與車號的資訊,就可以立即啟動管理軟體功能,真的是無縫接軌,不必去磁碟讀我辨識出來的資料,我的程式辨識好就直接「Line」給他了!很酷吧?而且通訊都在區網內進行,外部人士想偷看的難度很高,除非進到機房插上網路線,不然應該是很難駭入的。

新詠的RD也很高興,他說手邊的一個案子大到一個場地有十幾個車道出入口!我的辨識軟體最多一軟體對四車道,他的管理軟體卻必須隨時整合所有車道的狀況。有了這個機制,他就可以用一個管理軟體搞定所有車道了!他的總管軟體只需要開著UDP接聽頻道,我分散各地的軟體會持續將工作結果隨時 Line 給管理中心的主電腦!這會讓他的工程施作更快更有效率哦!

還有更妙的用處是:我的「影像」辨識軟體預設沒有合理辨識結果就會當作「沒事發生」!如果真有一輛無牌車開進來,如果我不另作動態偵測程式,是有可能被忽略的!但是多數停車場設備商本來就有觸發裝置,譬如車子壓到感應線圈,確定有車進入等等。此時他的管理軟體也可以發出訊息給我參考,萬一我辨識不出結果還是會強制留下照片紀錄的!

換言之,這是一個雙向的通訊機制,讓我可以和管理軟體做更多的整合互動!譬如讓主程式可以通訊開關我的辨識程式,老闆都下班了,員工也可以收工了嘛!反正好處多多的啦!你今天 Line 了沒?我的軟體也跟上時代裝上「Line」了!但好友僅限區網內的其他程式,家教嚴嘛!哈哈!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 異鄉芝麻事-卡梅爾小鎮
2017/05/10 01:29
舊金山的金門大橋(還是另一座橋?)收費,就是 scan 車牌,之後寄帳單給你去付錢。