Contents ...
udn網路城邦
認識自己的專業,我只是水電工而已
2017/04/21 04:02
瀏覽969
迴響0
推薦13
引用0

我常常把自己日常做的工作拿到網路上哈拉,效果不錯!不但很多人找我做車牌辨識,現在連工研院與農委會都看到了!分別找我洽商執行一些他們工作上需要做的影像辨識計畫,業界大公司也陸續看到我,找我當顧問解決日常問題者有之,成立專案研究特殊狀況辨識者也有。不必擔心門可羅雀公司倒閉已經讓我心情大為放鬆,家裡的買菜錢不會缺了!也不再焦慮自己沒有退休金,急得要到立法院去打立委了!

回想起前面近20年當教授與研究員的時候真的不勝唏噓!那個時期我天天卑微的願望就是努力申請計畫,希望外界可以看到我真的在做一些有價值的研究,給我一些肯定,也給我一點額外的名利。雖然我有固定的薪水,雖然我曾貴為私立大學校內的院長,但是總覺得這樣好像還是沒有足夠的「尊嚴」?誰真的需要我呢?我真正能改變與改善世界的價值何在?

我好希望能像頂大教授一樣的羽扇綸巾,社會大眾都自動認定他們是學者專家!而我連科技部的計劃都拿不到(十餘年間申請七八次只成功一次),看起來就只是剛好有博士學位,濫竽充數的私立大學教授而已!甚麼農委會或工研院怎麼知道有我的存在?我是個連科技部計畫都拿不到的鄉下私立大學的「爛」教授啊?如果沒有頂大教授的認證,讓我多拿計畫順利升等,誰知道我的價值呢?

為什麼我讀書時成績很棒,不輸給現在當頂大教授的同儕,當教授十幾年也很努力,論文發表也不算少,更自豪的是我能將後段班大學的學生也教得程式設計能力嚇嚇叫!還寫了好多暢銷的電腦書,嘉惠程式設計的初學者。但是我的「學術」生涯卻要如此「低調」的以服務鄉下學子有成來定調?我很驕傲我可以是個後端班大學的教學績優教授,但是我不服氣我的研究能力哪一點不如頂大教授了

經過十多年的嘗試,我確定在那個體制(學術界)下我不可能得到我要的尊嚴,所以我辭去相對穩定的教授職位創業了!三年多下來站穩腳步,看起來可以再走個很多年,可以做到老,做到退休了!我不再冀望科技部,也就是頂大教授們主持的機制給我肯定,我訴諸網路,訴諸真實世界,看看真實的世界(業界)是不是願意給我肯定?

事實證明:他們愛死我了!原來我之前乖乖讀博士當教授卻換來的挫折感,只是因為學術界的評審者們根本不需要我!面對我真正可以提供服務,貢獻所學的真實世界,我確實是一個有用的人!我可以在此安身立命,至少得到我最熱切期待的尊重,而不是整天聽人說:「你只是少子化之後多餘的大學教授!辭職創業很好啊!」原來人的尊嚴可以這樣得到?不必去上街抗議的!而且我看揍立委的人最多拿到多一點退休金,我想要的那種「尊嚴」是一定沒有的!

但是最近我一再提醒自己的事情並不是「我做到了!Yeah」而是越來越多人肯定我,期待我「無所不知」甚至「無所不能」時,我一再給自己醒腦,我真的沒這麼厲害!我真正會,也真正強到足以幫助其他人的事,還是只有我鑽研多年的影像辨識!

現在很多各界人士很客氣地找我討論他們的工作需求,我是開業的公司老闆,當然希望可以展現專業讓他們覺得我可以託付,最終將影像辨識的工作給我做!但同時也開始警覺到:他們談的事情很多是與他們自己的專業或經營模式有關,其實我是不太懂的!聊天可以,但是我真的可以給他們那些我不熟悉事務的建議嗎?

我當然願意與任何人聊任何事,但是我也深感我們的周遭談計畫、談構想、談點子,也愛獨斷批評的人太多了!真正能成事的機率卻實在太低了!原因就是「專家」太多了!每個人稍有成就地位就自以為是,人家也認為他甚麼都知道!資訊混亂之後,計畫也跟著混亂不確實,最終就是一事無成,不了了之!我即使不能當助力,也不能變成阻力啊!不要給人家亂嘛!

我現在面對外界諮詢時的態度就是提醒自己不要自大到以為自己在影像辨識專業之外也甚麼都懂!因為我真的不懂!跟我對談的人雖然客氣,但他們不是我的學生,而是其他專業領域的專家或老闆!我必須隨時分清楚也尊重、記得他們才是任務需求目標的專家,我只是幫他們裝水龍頭的水電工而已!唯有如此的心態才真的能讓事情快速完成。

我已經看過太多「甚麼都知道」的教授、學者、專家、名嘴、政客與大師!也覺得他們是我們的社會國家不能務實解決各種問題的最大障礙,我絕對不想變成他們的一員!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入