Contents ...
udn網路城邦
新莊廟街夜市
2010/09/10 10:44
瀏覽2,154
迴響0
推薦0
引用0
新莊廟街夜市

舊日繁華鼎盛的新莊老街,雖經世代更迭,已不再是水路要地,但熱鬧的風采未減,以新莊路為主軸貫穿的夜市集,更是夜空下最閃亮的一顆星。
提到新莊夜市,最膾炙人口的美食區首推新莊路214巷,短短的巷道之間,左一口香Q的油飯,右一口赤肉鹹圓仔湯,飽腹之後再來點綠豆湯、冷凍豆花,已覺心滿意足。只不過214巷近期即將成為捷運的施工區,使得此處的美食攤面臨暫停營業的命運,饕客有無幸運吃到此巷的傳奇美食,就得看緣份了。
至於保證吃得到的美食,還有新莊路上武聖廟旁的「林記」香菇赤肉羹。別看小店的坪數不大,卻是三代相傳的老店,口感紮實的肉羹堅持以整塊的素肉為材料,外層沾些蕃薯粉增添滑嫩感,肉羹咬在口中保有絕對的彈性與咬勁,令人百吃不膩。
此外,同樣位在新莊路上的「凌記」蝦仁羹,以及「特製」紅燒麵、「一品香」滷味,都各自有擁有死忠的擁護者,老闆的手藝也都是經過千錘百鍊的考驗,不怕貨比貨。
另外特別值得一提的是,隱於新莊夜市中的「小西園戲偶展示館」,為國內知名的小西園掌中劇團所設,館內收藏了遠自民初到清末的各式古董戲偶,以及該劇團近代改良自製的生、旦、淨、末、丑與各種可愛的動物戲偶數百尊,以及琳瑯滿目的戲偶道具、配件,為夜市更滿添文化氣息。
此外,就跟許多與廟宇相隨的夜市一般,新莊夜市中的慈祐宮與武聖廟,也都具有數百年的歷史,是國家認證的三級古蹟,它不但庇佑了老街小吃攤販的生計,更見證了新莊的百年興衰,逛夜市之餘不妨順道捻柱香,祈求闔家平安,諸事大吉。

(http://tour.tpc.gov.tw/food.do?method=detail&id=126bb0ae99800000a7ae)

全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:Living
上一則: 端午節的由來與典故
下一則: 2010企業愛用校系調查

限會員,要發表迴響,請先登入