Contents ...
udn網路城邦
國民黨從來就沒靈魂過
2010/12/27 16:00
瀏覽407
迴響0
推薦2
引用0

       最近常看到一個女性服飾廣告: 擺脫洋蔥式穿法吧!

http://www.youtube.com/watch?v=OaAGPMCDc3k

    我就想說要不也來談談「國民黨」這個題目,恰巧黃創夏又開始老梗「意映卿卿如晤...」這檔事,從吳院長好大的派頭,提到林覺民與妻訣別書,以古鑑今感慨名存已實亡之國民黨沒有黨魂:

    國民黨內總是同床異夢,這樣的崩壞,不止是現在才發生!早在一九二四年,據今八十多年前,在廣州,第三國際協助「容共聯俄」的鮑羅廷即曾與國民黨的廖仲愷有過深入的晤談。

    在那次晤談裡,鮑羅廷已明白指出:「國民黨已死,祇有國民黨人,而不復有國民黨。」

    鮑羅廷之所以能夠一針見血地直透國民黨的本質,是他看透了一個政治的鐵則:政黨必須有其真正的領導性,而這種領導性,國民黨在北伐之後即告失去,除了各式各樣有理由的自私自利外,它的黨人已提不出一個口號、一種嚮往。

    http://blog.udn.com/karl6406/4736104

    從林覺民與妻訣別(1911)到北伐之後(1928),我們就不用再細究民國之後的孫文系統得不得志,孫文之後的國民黨內鬥多麼慘烈。就算是看在林覺民烈士們的初衷:

       「以今日時勢觀之,天災可以死,盜賊可以死,瓜分之日可以死,奸官汙吏虐民可以死,吾輩處今日之中國,無時無地不可以死,到那時使吾眼睜睜看汝死,或使汝眼睜睜看我死,吾能之乎?抑汝能之乎?...

    今日吾與汝幸雙健,天下之人,不當死而死,與不願離而離者,不可數計;鍾情如我輩者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死,不顧汝也。」

    林覺民真是熱血青年! 哪年跟老婆說,這國家烏煙瘴氣,一堆人倒楣得要死;雖然妳我現在沒事,可哪天不知道要不要輪到妳我,「我會嘸甘放你為我目屎流,所以我要先走」...

    感人程度也不輸現在人人都會傳唱的「家後」。只是在這過程中,我們看出林覺民對於滿清腐敗的「賭爛」甚深,不惜拋頭顱灑熱血搞革命;然而民國之後呢?

    孫文的三民主義洋洋灑灑,卻從來不是當權派;軍閥割據的內戰就算是張學良跟國民黨大和解,也看不出來這段軍政時期有哪些黨魂? 鮑羅廷說好吧! 至少那段時間推翻了滿清,到撂倒了軍閥,國民黨至少打下了江山,總是可以給點期待吧!

    重點在於鮑羅廷說北伐之後吧! 沒有黨魂! 這是他的定義,為什麼當年就掛了? 有興趣去研究中國近代史的,當可去發掘當年中華民國在大陸,跟中華人民共和國的問題,這裡我們要談的是代表吳敦義這個中華民國在台灣的「國民黨」:

    一些執著於藍綠的朋友,常在乎藍綠的消長,而不深究這些顏色的分野有何意義? 或是更進一步去了解政黨的本質,對於自身的變化或國家社會的發展有何效用? 在台灣時期的國民黨以前我就給他定義為「洋蔥式的黏著體」,根本上產生一個長遠發展的危機,這當然源自於過往的根性,所以當年被共產黨打敗,今天如果不做變革,將來也會被再次淘汰。

    然而,國民黨人又不是惡靈古堡的殭屍,怎麼會像黃創夏所指,自己聚集在食物(資源)之前而活動呢? 這麼大的體系,還是有他運作的邏輯,簡單來說,可分為三個理論:

    一是「恩庇侍從」體制:

    一種「垂直互惠結構」,低階的恩庇者被整合在更高階的恩庇主之下,而此一結構是經由非正式的人際關係...

http://olivia935813.blogspot.com/2005/09/patron-client-theory_27.html

    詳細的統治交換關係&派系的發展沿革,請研究上端詳細的理論資料,這個架構我們現在有個簡單的圖樣可參考: http://lovehbf.blogspot.com/2008/10/blog-post.html

   二是「官僚買辦」文化:

    參考這邊中國網友偏左的理論,提到宋、明兩朝在民生困難之時,明朝仍無忌憚的聚歛而導致民變亡國,宋朝則由「官僚買辦」與外國利益輸送,以求苟且,軍隊則用於防範自己的人民,非抵禦外患者。

http://club.china.com/data/thread/1011/2719/04/37/6_1.html

    作者也提到民國初年的國民黨敗亡,跟現在中國對於國外利益&國民生計的作法提出批判。儘管中國共產黨自己閉門造車,自己搞砸的例子也不勝凡數,但無知與無良相較,一種令人婉惜,一種令人憤慨。

http://blog.udn.com/ybtai/4688473

  三是「形式主義」腐化:

   從這篇「可怕的官僚形式主義」令人感慨的例子,應該發人深省。http://tw.myblog.yahoo.com/thebarbecue-wehad/article?mid=179&prev=180&next=175

  

   形式主義的問題,不就是黃創夏批判吳敦義的「官癌」嚴重嗎? 另一個就是公務員的心態問題,這網友引用美國人的觀點:

    「全世界,尤其是美國,過去沒有護照和簽證,也過得好好的,將來沒有這些東西,也可以過得好好的,今天這些東西繼續存在,基本原因是惰性的關係。」


    他諷刺道:「官僚都有相同的基因」,「他們的第一個反應總是『不行』」。  

     官僚們害怕背負責任,於是緊抓形式不放,結果造成實質上的擾民。

   號稱從基層官僚出身的蕭副總統,近來不是語重心長的告誡公務員要去看日劇「官僚之夏」嗎? 要學習日本官僚的認真精神云云...

    可惜從小科長出身的蕭副總統有所不知,日本的官僚文化源自於武士精神,不是我們這些形式主義的儒家文化,可以仿效的。

    孔子說: 「爾愛其羊,我愛其禮。」

    二千五百年前,子貢眼見告朔之禮已是名存實亡,偏偏還得宰殺一隻無辜的羊兒,忍不住跟老師抱怨:早該廢了那禮,放了那羊。不想向來重視名實相符的孔老先生卻說:「賜也,爾愛其羊,我愛其禮。」賜啊,你疼惜的是那頭羊,我珍惜的卻是徒具形式的背後,還有一顆願意保留古禮的心啊!

     孔夫子這些年來又從黑五類,變成了一頭羊,那中國文化就只能是「牲禮」,哪來的靈魂呢?    http://blog.udn.com/ybtai/4725313

    請不要輕易消費林覺民! 因為他在百年後應該會選個「幹」,來得簡潔有力多了!

   

  

   

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:論真來說有點難
上一則: 門後的未來誰來開?
下一則: Q咖必也正名乎?

限會員,要發表迴響,請先登入