Contents ...
udn網路城邦
【杏林夜談】5:古今對談(下)
2019/10/19 03:44
瀏覽367
迴響0
推薦31
引用0

杏林夜談(五)

 

古今對談〔下〕

作者:成彥邦

 

 

 

(接上回)

()  贈聯

 

      華前輩輕鬆一笑曰:「我還以爲閣下有何等大愁大苦惱的難事,原來小事一樁,要知你有資金是病家之福,你無資金或找不到投資者是病家的不幸,與你何涉?只要盡了心力成敗不計,局外存觀望的人,才提心吊膽呢?這個世界需要有仁心具正義感的人士,為病患着想、為他們造福,他們該是有遠見的企業家,作既利己又利人的事。說白一點,總有一天他們自己終也是你的病家。尋資金靠緣份,你的善心和仁心總會求得到的,大不了以你的醫術也掙得到的,此區區之數目何愁之有!?吾特喜與你這種人溺己溺、悲天憫人,又帶幾分陽剛,天砸下來面猶不改色的猛士交往,當年要不是托你承擔洗雪的任務,到今天我還沉冤莫白呢。」

 

      吾似服了興奮劑曰:「先生一言頓開吾茅塞,鼓勵嘉勉銘記在胸,有您的祝福與保佑已氣壯十分了,感謝不已。」

 

       華前輩臨走之前曰:「長夜失眠對身體不利,來日方長留得青山自有材燒,務必保重,請借筆墨一用,吾書一聯贈你。」

      華先生説畢握著粗筆凝墨在白牆上一揮而就。只見二行四句:

 

近五十載鐡杵磨針,幾人識鋒芒?

逾古稀齡創造發明,億眾服仙方。

 

     吾趨前端詳細賞,心潮起伏感慨萬千。乍回首華先生已失蹤影,急呼華前輩慢走,不覺涙滂沱而下。(全文完)

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入