Contents ...
udn網路城邦
學著不跟義大利人生氣:旅館訂房篇
2011/08/11 22:40
瀏覽10,742
迴響5
推薦47
引用0

以下為個人經驗,不能接受任何批評義大利字眼的人請斟酌服用。

我跟P先生雖是因我的一次「羅馬假期」相戀結婚,但當初牽上線的原因不僅不浪漫,迄今想起來還讓人一肚子火。話說那年冬天,我跟朋友飛到羅馬跨年,早早在國際訂房網站訂了民宿,搭凌晨的飛機抵達時,對方卻說訂房系統故障,我訂到的價格是平日價,跨年必須支付雙倍。

雙倍形同四星旅館價格,分明是吃定我們人生地不熟而獅子大開口,我和同學堅持已付了訂金,合約怎能推翻?對方遂要求我們去住另一家他親戚開的旅館。我們兩人拖著大行李箱走了近半小時,來到一個舊公寓,在公寓的狹窄天井裡,有個水泥鞏出的方正違章建築,裡頭除了丟張破爛床墊什麼都沒有,比狗屋還不如。

我們當然不願下榻這比貧民窟還窩囊的地方,又拖著大行李箱回去周旋,但不管怎麼據理力爭,甚至提出要跟訂房網站申訴,讓該民宿信用評比下降,對方仍老神在在,反正來義大利的旅客如過江之鯽,你不訂房自有人搶著訂,面對賣方市場,由不得你不低頭。

因此很荒謬的,我生平到羅馬的第一日,就是拖著行李滿街找旅館。很幸運地,後來我們找到了;很意外地,經過一場使許多人跌破眼鏡的遠距離戀愛,羅馬最後竟變成我第一個客居多年的異鄉。

但從過客到旅居,在義大利的旅館夢魘從未遠離。接了中央社工作之後,每年總有幾次出差機會,其中大家最羨慕的就是出差威尼斯,可是每回出差威尼斯都是特展期間,旅館價格昂貴、一位難求,訂房真是夢魘中的夢魘。

今年六月的藝術雙年展,我遍尋本島房間不得,好不容易在Booking.com訂到了一個在Mestre的三星旅館Hotel Ambasciata。收到訂位確認大喜,隔天卻收到旅館來信,說因為房間超賣,要求我自認倒楣,自行取消預訂。

我打給Booking.com,網站說會要求旅館連絡同業,提供同區同價位的其他旅館給我。隔了三天,只收到旅館一封信,列出附近「十公里」內的其他小鎮名稱,請我自行上網找旅館。我忍不住在Facebook上發牢騷,「若為了這種用Google Map三秒鐘就可以得到的資訊,我需要等他三天嗎?」

經過一連串信件往返,旅館似乎也覺得奇怪,碰到這種事當然是該消費者自認倒楣,何苦窮追不捨?Booking.com表示沒有相關罰則,我忍不住反問,如果我訂房no show或延遲取消都要被罰款,為何對旅館超賣沒有任何制約?

可想而知,最後這種爭辯都是不了了之,我還是自行另外找到了旅館。有了這次經驗,我決定提早兩個半月訂威尼斯影展的旅館,鎖定可以免費預約的本島旅館,先把影展期間的12天都包下來,再隨機調整行程。

找到了一家Hotel Alle Guglie,訂房之後對方寫信來要求先付高達40%的訂金。我說因為我的行程還未完全確定,且既然旅館有五天前免費取消的政策,為何還要收取訂金?一般合理訂金也應在10-20%之譜。

最後對方同意改成20%訂金,跟我要了信用卡資料,表示8/10之前扣款即可,抵達前五天我仍可免費取消和更改訂房。

今天早上收到對方來信要求依約扣款訂金,我誠實告知對方因為影展時程與工作計畫調整,很可能改成只訂五天,對造成的不便感到抱歉。沒想到對方立刻大翻臉,說我前面的訂房因為沒有在8/10付訂金,所以已被取消,我要另外訂五天房間,每晚房價將從原本的132歐變成192歐。

之後當然又一連串鬼打牆的無謂信件往返,對方義正嚴詞地強調,是因為我「臨時更改訂房」(抵達20天前?),「無法預付訂金」(信用卡都給了啊!)。並且喜孜孜地宣布,我原本預定的房間已經馬上賣掉了,給一位可以馬上付訂金沒問題的客人。

一言以蔽之,千錯萬錯,都是客人的錯。

常聽很多台灣朋友抱怨哪些店家服務態度不好,我心中總暗想,那至少還有「服務」可言哪!

圖說:哼,大不了也去威尼斯露營算了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:CIAO! ITALIA!
上一則: 威尼斯 興衰浮沉總是詩
下一則: 打卡文:我回來了!
迴響(5) :
5樓. Gioia
2011/08/30 21:27
別生氣

我們都碰到過一樣的狀況.氣也沒用,羅馬,翡冷翠,米蘭,威尼斯擠成那個樣子,常常讓我覺得他們也不在乎少一位觀光客,或者,你們不來更好...

去威尼斯如果你有車,可住火車經過的附近小城,將車停在火車站,乘火車到威尼斯.沒車時我們出差也住Mestre,但常會發生和你一樣的狀況.

4樓. sabrina@LA
2011/08/20 01:32
I think I got lucky
i went to Venice and Rome in April and booked all the B&B, hotel and apartment online.
everything went fine. 

FYI I booked at venere.com for B & B Barababao in Venice.  though it's above the restaurant, it's very clean.

Hotel Silla around Vaticano was very friendly and helpful. they even helped us to get the taxi though we only stayed one night.


apartment we rented from Sleepinitaly.com was clean too. but the guy was late for almost a hour @@

其實我去威尼斯太多次了,也不是次次都碰到鳥事,之前純度假也是有不錯的經驗,只是旺季+出差工作心情緊張,出狀況就特別容易怒。 黃雅詩2011/08/23 00:58回覆
3樓. 澳洲客
2011/08/16 13:49
很有同感!

我在罗马有类似的经历。

握手~

黃雅詩2011/08/23 00:57回覆
2樓. 同感
2011/08/15 20:47
贊同
義大利...不意外,之前去那邊待幾個月,月月受鳥氣,不管是哪個城市都是一樣,他們會吃定你語言不通(明明就是他們英文差)、人生地不熟的,就可以盡情佔人便宜,完全不覺得有啥不對,比起歐洲其他國家,義大利風景建築也沒比較優美,人也沒長得比較好看,不如把錢拿去花在其他國家得到的待遇還比較好呢!

辛苦你了~旅行跟居住感受不同。平心而論,我倒是覺得義大利風景古蹟都是得天獨厚,人有些也挺帥挺美,就是行政管理人謀不臧,很多在其他國家理所當然的事情到這邊就會一團亂,所以鳥氣是少不了的。

黃雅詩2011/08/23 00:56回覆
1樓. 三眼
2011/08/12 17:35
需求過大

因為市場法則 所以有恃無恐

但也因如此 屢走下坡 缺乏危機感 !!

妳就 盡自己的興比較重要

確實,很多義大利店家覺得我們這種外國客就是一次性消費,得罪了也沒關係,但這種經營態度愈來愈碰壁,先前羅馬就有一家餐廳因為敲詐日本人鬧出大新聞,丟臉丟上國際。 黃雅詩2011/08/13 00:54回覆
發表迴響

會員登入