Contents ...
udn網路城邦
無肉之歡
2011/03/23 17:37
瀏覽4,017
迴響2
推薦40
引用0

友人KENT今天結束來義大利度蜜月的行程,昨晚帶他們去吃海鮮大餐餞行。

因為本人正在節食,低聲跟熟識的侍者叮囑,我要跳過平常吃的海鮮頭盤、義大利麵,只吃綜合沙拉跟主菜。

沒想到不久老闆跑出來,當眾拍著我的肩大聲嚷嚷「喔~看看我們正在減肥的小可憐啊!」,「我懂我懂,我太太也常會這樣,每過一段時間就會面臨這種時刻,忽然麵食、甜點都不能吃了!」

「咳,是啊是啊...就是這樣。」我小聲回應。心想這下太好了,全廳都知道我在減肥,待會兒起身穿大衣大概會有卅個人盯著我上下打量。

吃完主菜,老闆又晃過來,環視桌面用糾察隊語氣說,「唉呀,你怎麼吃了海鮮烤盤呢?!」

「我...我只吃了一半。」彷彿有義務跟他道歉似地。

近幾天,我曾對不同人說過好幾次正在節食。跟加拿大朋友一起用餐的時候這麼說,她愣了一下以為我在開玩笑,立刻用提振人心的爽朗聲音向我再三保證,「拜託,你根本是皮包骨,快點多吃些!」然後不由分說把食物往我盤裡丟,逼我吃下去。

在網路對台灣朋友說,他們用療癒系的溫暖話語回答,「沒關係,你這叫做幸福胖。」或是「你以前太瘦了,胖一點才福態更好看。」

但不少義大利朋友把節食當作一項嚴肅的事業。跟年逾五十的義大利媽媽喝下午茶,她很驚奇我竟然沒有定時上健身房。交換語言的朋友說打工地方提供咖啡機,她喜歡喝卡布奇諾,卻忍著不敢常喝,因為怕發胖。我家附近到處掛著健身、美容中心的廣告招牌,信箱裡也充斥著相關折扣電子報。

義大利人熱愛美食,但同時對美麗肉體也有強烈的執念。或許想要有個dolce vita(美麗人生),背後往往需要過著束緊腰帶的dura vita(苦日子)。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 三眼
2011/03/24 09:01
拒絕誘惑

拒絕誘惑 有點苦

轉換心情 有點難

就率性一點 隨心意了凡

當人難
當女人更難!
黃雅詩2011/03/24 16:38回覆
1樓. 狂想家
2011/03/24 08:32
幸福胖..

這句話我自欺欺人的用了好久啊...

哈...


用心吃,用心玩,用心看,用心感覺
我也是啊
某日整理舊照片的時候忽然覺悟
覺得還是不能這樣放縱自己下去
黃雅詩2011/03/24 16:38回覆
發表迴響

會員登入