Contents ...
udn網路城邦
《度蜜月》西班牙TOLEDO‧葛雷科筆下仙境
2008/09/26 23:05
瀏覽5,756
迴響10
推薦53
引用0

到馬德里第二天,我們出城去了,去了西班牙中世紀的首都,名畫家 El Greco筆下的美麗古城TOLEDO。(見上圖)

TOLEDO距離馬德里車程約兩小時,西班牙公路沿途景緻跟義大利差不多,遼闊而單調。我正昏昏欲睡,EUSEBIO忽然把車彎進一個小車站,堅持要帶我們看一眼。見識過太多雄偉輝煌車站,我本以為這種鄉野小站能拿出來說嘴的頂多是「歷史悠久」,或傳頌了某個愛情故事,沒想到它成為我印象最深刻的車站之一。

遠看車站外觀鍾塔,是典型歐風,細看拱門弧形,又與回教清真寺如出一轍。這種雜揉各文化的建築風格,在車站內部表現得更明顯:屋頂內層舖著木片,靠近天花板之處環以猶太大衛之星,採光用的是天主教彩色玻璃,牆壁下緣延伸到地面,則飾以類似波斯地毯花紋的瓷磚。

我對一切後殖民景觀都有濃厚興趣,建築反映TOLEDO經歷多民族統治,歷朝新來者攻城掠地、佔地為王,卻不可能洗清原有文化,而愈是看似格格不入的迥異文明交相辯證,總愈能激盪出最動人的藝術成就。

車駛近TOLEDO,我更明白它為何代代都是兵家必爭之地,山城四周環河,無疑是一座易守難攻的天然要塞。車開到眺望山城的正對面,山壁上有個小修道院,下頭還藏了一家米其林推薦餐廳LA ERMITA,在此用餐一定宛如置身仙境。

另一較為「高貴不貴」的賞景之處,則是此處PARADORES旅館的咖啡廳,在裡頭常會遇見日本客,因為據說這是日本旅遊書內指導的必遊路線。(PARADORES是西班牙國營的古堡旅館集團,各重要景點皆設置,愛好者常以征服數十個PARADORES作為玩遍西班牙的指標)。

進入TOLEDO,與到處都是高樓大廈的馬德里截然不同,此處整個城鎮都被列為世界遺產,相當完善地保存了古老風貌。最重要的是,有好多特色伴手禮可買。

造型可愛的「修女杏仁餅」,迄今還可以在修道院附設的糕餅舖買到。從前修女躲在櫃檯後,得隔著玻璃透過小窗口付錢交貨,現在「民風開放」,修女有時還會跑出來說HOLA。修道院的糕餅舖開放時間短、量少,也可在街上一般商店購得,有的坊間商家還以櫥窗模型展示修女製作杏仁餅的過程。

另一知名產品是傳統的「大馬士革手工金箔工藝品」,可在店家參觀老師傅、學徒當場製作,如何循著細如蠶絲的模型花紋,用放大鏡一槌槌嵌入黃金。藝品包括袖扣、項鍊、耳環、壺具,琳瑯滿目。

享譽世界的西班牙陶瓷名品lladrò,在此也有兩家專賣店。省去運費,價格比在亞洲購買便宜,且可以買到「西班牙限定」款。

「這地方真美。」穿梭巷弄偶然瞥見TOLEDO大教堂頂,我找不到什麼花俏的讚嘆辭為其錦上添花。(見下圖)

EUSEBIO聳聳肩,「當然,為何在希臘出生、義大利習藝的EL GRECO他1577年來到TOLEDO就不走了,一待37年直到過世,是有他的道理的。」

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2008/10/01 13:02
美女出現在優雅古典的建築前面
相得益彰
哈 我這張照片好像被閃光驚嚇到,但是因為沒有其他張了,只好還是貼上來。 黃雅詩2008/10/01 18:17回覆
9樓. 心之使徒(愛妳沒有如果。)
2008/09/30 21:19
我不是人。
我不是人,我是影子。(奸笑。)
好吧,那也是個好影子。 黃雅詩2008/09/30 22:08回覆
8樓. 佳善
2008/09/30 16:52
終於發現妳的芳蹤

雅詩:

       我是佳善!

好久不見!不小心在聯合新聞網發現妳的芳蹤,沒想到妳遠嫁國外,看妳公私兩忙一副很滿足神情,很替妳高興,祝妳幸福滿滿!一切順利!

我的e-mailmoi0606@moi.gov.tw  有空多聯絡

哈哈,好久不見啊,我婚禮時還見到很多以前跑內政部的同業,非常令人懷念的時光呢。 黃雅詩2008/09/30 22:08回覆
7樓. GoldenBoy果登男孩
2008/09/30 15:56
雅詩!!好久不見...
知道妳的近況後 真為妳開心^^~

哈囉,果登,好久不見啊!

本來說要找你、范俊逸大哥一起喝茶的,看來得等我之後回去囉。

黃雅詩2008/09/30 22:05回覆
6樓. 童哥
2008/09/29 17:51
不是發福啦

看來更美麗

是有喜了吧

哈 還沒有ㄟ  純粹是胖... 黃雅詩2008/09/30 14:46回覆
5樓. 燈火闌珊
2008/09/29 06:58
SEAT汽車

以前西班牙SEAT汽車有進口台灣,其中一款名為Toledo,我知道是地名,卻一直沒去過、看過,謝謝你讓我開了眼界。

哈 這我倒不知道ㄟ  我對車子一竅不通 黃雅詩2008/09/29 14:45回覆
4樓. 心之使徒(愛妳沒有如果。)
2008/09/28 08:43
越來越美嘍。
越來越美嘍。
謝謝啊 你是好人 黃雅詩2008/09/29 14:45回覆
3樓. 月下老人
2008/09/27 15:54
^^"

有發福ㄛ...a


還沒玩過開心寶貝? 請加入月老社區,立即遊玩!!

請點上圖進入簡單註冊一下即可開始玩...^^b
哈 對啊 現在沒壓力  心寬體胖 黃雅詩2008/09/28 04:02回覆
2樓. Das Reich
2008/09/27 10:13
來補充一下歷史
當地因為盛產鐵礦,自羅馬時代以來就聚集不少人口,在羅馬帝國衰亡後,托雷多成為西歌德王國的首都。不久信仰伊斯蘭教的摩爾人在八世紀入侵,同樣將托雷多當成首都直到1085年西班牙卡斯提爾將其從摩爾人手中奪回,變成國王直轄,1561年西班牙統一之後首都才從托雷多搬到馬德里去。

1986年,聯合國教科文組織宣布該城市為世界遺產。

嗯 真的是一個很有意思的地方   大家有興趣了解它的歷史、藝文的話  網路上就可以搜索到很多相關資料囉  黃雅詩2008/09/28 04:02回覆
1樓.
2008/09/26 23:25
我的西班牙杏仁餅

那教堂真的很漂亮耶!! 天主教建築的設計感覺都很類似

我們這裡舊城區裡的哥倫布故居也有相似的內部裝潢

看到杏仁餅就想到我們那神經大條的西文老師

想當初我也有機會品嚐到杏仁餅

哪知道居然有人遺留在馬德里機場,忘記帶上飛機了

所以他的好意我們也只能心領了,沒辦法吃到


哈 那只好等你來西班牙玩的時候  親自去品嘗杏仁餅囉 黃雅詩2008/09/28 04:00回覆
發表迴響

會員登入