Contents ...
udn網路城邦
替你寫一封「給寂寞的分手信」
2008/01/03 00:02
瀏覽8,274
迴響21
推薦130
引用0

新年第一個深夜,一個久未見面的朋友從MSN捎來問候。起初當然是客套的寒喧,我知道他事業得意,他恭喜我新書發表。但在客套話用罄的一陣沉默後,仗著天涼如水的夜色,他開始訴說這年光鮮亮麗背後的失落。

「就當是聽告解吧!或者哪天幫我寫本書,分點版稅給我就可以。」這年頭人活得很卑微,即使要找個傾訴對象,也得鋪陳個不失禮的開場白。

「反正我睡不著,你儘管說,只是先聲明,我不是個好聽眾。」這我倒不是謙虛,我太愛發問,意見又多,絕不適合吐苦水。

他終究一字一句敲出了他的心情,從生活瑣事到對人生的失望。說穿了,就是「寂寞」兩字而已。寂寞不是病,發作起來要人命,他想藉聲色場所的繽紛,轉移心裡不見底的空虛,但自我放逐、墮落的累積,卻只是把自己推離現實更遠,變得更駕輕就熟,不想尋找出口。

「每個人都有徬徨失落的時候,但當你覺醒,隨時都可以抽身的。」我說「其實寂寞都是自己給自己的藉口而已,一個人也可以活得很好的。如果給自己墮落的藉口,就會一直向下沉淪,真的只是一念之差,要不要拉自己一把,或讓別人拉你一把。」

像是打開潘朵拉盒子,我打開了關於寂寞的話匣子:

我失戀的時候,也曾有自我放縱的念頭,覺得再也不要對愛情認真了。作息混亂、日夜顛倒,故意讓自己很疲憊,美其名是投入工作,實際只是想把自己麻痺在工作裡。

有時候人會這樣,覺得只有做些傷害自己的事,才感覺到自己存在,從痛苦裡感覺活著。但這樣祇會讓自己更空虛而已,然後又需要更大的麻痺。

你應該告訴自己,你要醒來了,給自己一些新目標,忘記過去、清楚切割。不必什麼遠大的目標,幸福是很簡單的,每天找一件事情讓自己開心,很小的事情就好,例如,找到一家好吃的餐廳,聯絡上一個久未見面的朋友,瞥見一朵漂亮的花,路邊一個美女。用小小的美好,重新把自己導回人生的常軌上。

他說:「但我常覺得我講的東西別人不懂,每當我想找一個知心的女孩分享,對方卻覺得我說的東西太遙遠」。

很多時候我們總是看著自己,自怨自艾,就會覺得人家不懂。確實大家都很忙,都有自己的苦,但你愈是抱怨這世界向你封閉,就會愈自我封閉。每個人都有些陰暗角落,你要找談得來的對象,卻不能寄望他一開始就理解你的全部,因為每個人都是如此難以理解。

不要對自己要求太高,要讓自己能夠呼吸,能夠感受生命的美好,認識一個知心的好女孩不是不容易,是你自己築了牆,把機會關在門外。問題是你有沒有追求幸福的決心跟勇氣,不斷從跌倒裡站起來,相信幸福會在前面等著你,那你就永遠會有光芒。

你看過一本圖畫童書嗎?叫做THE MISSING PIECE,很有意思,故事主角是個缺角的圓,它在旅程中不斷尋覓失落的一角,但不是太大、太小,就是形狀不對,它有時抓太緊會把缺角捏碎,有時太鬆又會讓缺角滑落。

它悶悶不樂,固執地尋找,最後終於找到一個完美的缺角結合,卻從此滾得飛快,讓它再也欣賞不了路邊美麗花草,也無暇沿途跟舊友打招呼。故事的結尾,它依舊放下了那缺角,放棄當一個完美的圓。

寂寞不就是這樣?當我們定睛自己的缺角,就會忘了身邊的美好。

有誰推薦more
迴響(21) :
21樓. busoni
2010/01/30 10:58
旁邊是蔡肥...

興致勃勃地來讀妳這篇文章,一映入眼簾的照片,

看到妳旁邊的人,哈哈,是蔡肥哩!

齁! 這麼大聲,你不怕被她揍~ 黃雅詩2010/07/07 17:46回覆
20樓. 宋小麟
2009/07/14 02:21
最愛這篇
看了你這麼多篇,
還是最愛這篇,心情剛好很適合吧大概
我要轉貼在我的板上喔,幫你宣傳
(看我多會拍馬屁,你一釘爽到翻了吧現在)

哈哈哈,you know me...馬屁永遠不嫌多 黃雅詩2010/07/07 17:45回覆
19樓. crystalsun
2008/02/12 15:37
這篇文很棒!
當然我也喜歡妳其他的文章。

那個圓的故事很有意思,人生就是不完美才有樂趣,所以我們從中學習。
 謝謝你喔 黃雅詩2010/07/07 17:43回覆
18樓. 胡說八道
2008/01/28 16:56
別忙
不如體會一下真正的寂寞
:) 黃雅詩2010/07/07 17:43回覆
17樓. 魔師圫神州
2008/01/17 09:23
告別寂寞要開心,記者同業都加薪


量促和解

愛能共生

歌送溫暖

投資

以上內容收錄於:

新年新希望


哈  幫謝長廷做的喔 黃雅詩2008/01/19 23:27回覆
16樓. 聯合國
2008/01/16 23:18
真情
再細思量,會讓痴者,誤作專情。情隨境遷,流水無情,那堪回首?
好有哲理 黃雅詩2008/01/19 23:26回覆
15樓. ✽ 貓 ✽
2008/01/11 21:07

難得在許多政治性的文章中﹐在這篇看到雅詩的感性和一些小小的感傷。

不管怎麼樣﹐祝雅詩新書大賣以及在新的一年裡「百尺竿頭﹐更進一步」。


哇哈哈,要兼具「理性與感性」啊~~~

新的一年開始啦,分享一下,我MSN暱稱寫的2008期望是:

對自己多點關心、對工作多點熱心、對愛情多點信心、對親友多點耐心

對世界多點好奇心。

黃雅詩2008/01/12 12:49回覆
14樓. 亡命之徒
2008/01/09 23:25
i like it
我喜歡這篇文章
謝謝你的欣賞!!!  黃雅詩2008/01/12 12:43回覆
13樓.
2008/01/09 20:43
經營自己

人生而活有其意義

不論在富貴還是困頓

自心的掌握

可化作個人生命價值的管理


EQ真的很重要囉 黃雅詩2008/01/12 12:42回覆
12樓. 總裁
2008/01/08 16:54
總裁說

有得必有失

全在於自己的選擇

呵呵  只是當局者迷囉 黃雅詩2008/01/12 12:42回覆
發表迴響

會員登入