Contents ...
udn網路城邦
不安的年代
2007/10/05 02:53
瀏覽3,762
迴響33
推薦116
引用2

中國時報刊載了一個「十年税都白繳了」的專題,引起閣揆震怒,新聞局長跟記者對罵起來。時報跟本報一向廝殺慘烈,論情理,我沒有為時報背書的立場,論專業,時報團隊該對自己的新聞內容負責,也不是其他人能代為辯護的。但不管作為記者或老百姓,看到這個事件,仍有些想一吐為快的感觸。

作為記者,入行短短五年來,跑的都是綠營。參加新進人員座談會時,有人問到背著被認為親藍的聯合報招牌會不會壓力很大?我苦笑一下,「這可能三天三夜也說不完。」退訂、抽廣告、獨漏都是家常便飯,所以此次時報被痛罵成「黨文宣品」我也不訝異。

但我不願無限上綱這些不愉快的經驗,因為客觀來說,綠營與他們眼中所謂「統媒」間的敵意與不信任,冰凍三尺非一日之寒,雙方都得負點責任,互相控訴只是加深刻板認定的標籤,無濟於事。

不過作為老百姓,我的感觸可能比做記者更多。我是恰好在兩千年大學畢業的這一代,我和週遭同學開始踏入職場,正逢政黨輪替,台灣開啟新政局。這幾年下來,我身邊所見所聞,確是令人振奮的消息鳳毛麟角,籠罩著我們這代年輕人的,更多是對未來不確定的惶惶不安與悲觀。

就我所見,這些年就業市場景氣從來沒好過。本班是以「升學逃避就業」的典型案例,四十五個同學,畢業兩年內有近四十個選擇延畢或繼續念研究所,碩士班念六年的比比皆是,國外是學生急追著指導教授審核畢業論文,系上卻多得是指導教授下通牒催逼學生畢業,很多人怕「畢業即失業」無顏回家面對江東父老,還得放口試教授鴿子來惡性延畢。

這種「高不成、低不就」的焦慮,在最高學府最流行。我那年國際關係是全國前十五名的科系,半數學生來自各地第一志願高中,但許多人在職場可不如考場吃得開。

一位大學同學幾年內當過書店店員、大樓夜間管理員、保險業務員,不是無底薪就是得靠賣勞力。一位碩士班同學畢業後首份工作是當國會助理,薪水不到三萬元,不久該立委爆發財務危機,還賴賬了她數月薪水。

很多同學斷了音訊,每年定期舉辦的同學會愈來愈少人參加,最後嘎然而止,有人私下坦言「每回去都得介紹近況,壓力很大」。屢次直、間接聽到些從前被認為是本班「明日之星」的人如今鬱鬱不得志,總忍不住長吁「怎麼會?」

對未來不安的現象恐也不只台大獨有,我是進聯合報工作兩年後才論文口試,口試過關後與一個外校教授閒聊理想,當時正是我想在媒體施展抱負的起飛階段,她聽我眉飛色舞地說了半餉,給了我一個很真誠的微笑:「哇!我已忘了多久沒聽過這些話,你真是我近年見到最promising的年輕人了。」

這樣的恭維,聽來卻覺沉重。

統計數字顯示,近十年來畢業生薪資沒漲過,而停滯的又豈只是帳面數字而已?

有誰推薦more
迴響(33) :
33樓.
2007/12/27 00:02
199救台灣
辛苦了,您的正義之言我們了解,如能換成行動力那就更好
32樓. ㊣查無此人
2007/12/11 00:31
說到這個

呂副總統說:大學生起薪低,才會想要打拼

我實在無言...

那不如起薪一元好了,

大家一定打拼到底(笑)

31樓. 海棠
2007/11/11 12:19
無言
唉~ 同感....
30樓. YOYOMAN
2007/10/19 17:22
有個童話故事
有個童話故事
某王國出現一個貧民出身的國王
他上台致詞時說:「為了讓大家以後都有機會當貧民國王,
我決定先把大家都變成貧民…」
29樓. shouminc
2007/10/14 23:50
先回一部分

妳暢談抱負所展現的熱情與自信是妳同儕所少見的,所以妳的教授會有所讚嘆。而妳的表現更證明了這一點。

至於這不安年代的成因,這幾年一句話就是「禍起蕭牆之內」,老共的影響沒有比這「窩裡反」還來得大。




28樓. 珍妮曾在西雅圖
2007/10/14 14:45
從台灣回西雅圖時,在機場買了本剛發行的「今周刊」
雜誌中提到了所謂的「下下籤世代」,對照你所提到的內容,不謀而合。雜誌中提到數位在職場上成功的年輕人,但畢竟那是少數。讓人民有飯吃,有工作做,執政者絕對責無旁貸,不是嗎?
27樓. 我們依然仰望星空
2007/10/12 17:09
其實這和哪一"營"沒有關係
藍營說經濟不好,那他們拿出具體手段,我相信藍營會做的很好,但請告訴我們怎麼做?而不是擋總預算,擋這擋那,先拿到政權再來,萬一他們也做不好呢?這很現實的問題,請先拿出牛肉,我相信比較能說服我們一般老百姓。

我不看好綠營是因為他們根本不會用人,也沒人可用,藍營有很多財經人才,在現今的經濟條件下,藍營可拿出來的籌碼也不多,比如薪資,藍營在經濟議題其實是和兩岸議題綁在一起,他們其實一點也沒提出任何看法,只說,三通後情況會改善,但真的嗎?讓人擔心的是,有可能薪資更不會漲,因為對岸有更便宜人力。所以拿走各種主觀條件,只有恢復台商對台灣的投資,改善產業的本質,朝向有競爭力發產的產業,才有可能帶動經濟。

或許很多人都說92年左右股市上萬點,經濟真的很好,是嗎?我不知道,因為那正是泡沫化的前兆,今天失業人口多半、雙卡受益者與受害者,這是難解的問題,千萬不要相信三通後就可以迎刃而解。
26樓. 我們依然仰望星空
2007/10/09 11:57
唸文史與商管的人
在台灣很難生存,因為他們職業分佈狀況本來就是僧多粥少,而且台灣產業外移後,過剩的人力還和他們一起競爭,這確實是個蠻讓人頭痛的狀況。

中國時報的結論和前題是不一致的,要知道薪資沒漲,物價漲,這是一個因果關係,因是物價,而物價漲的因是油價,但被偷走的就沒那麼簡單了,早在2000年之前物價雖穩定,但是卻產生了農魚會及信用合作社的呆帳,那些就會在日後不斷的反應出來,接著呢,雙卡債問題又偷了一部份,而台商出走又偷了一部份,掏空台灣的人又偷了一部份,還有政治對抗又偷走了一大部份,才是讓台灣沈淪的最大元兇!



用中國時報這個專題引發的事件當引言,可能會引起一些誤解,老實說我也覺得,時報這個專題的版面做起來,蠻像廣告文宣,選擇在選前來推這個專題,背後政治動機更是可議。

不過我覺得民進黨政府這些年,確實花了太多精力在搞沒有太大進展的意識形態爭議,這是綠營應該去誠實面對的,而不是一再推給威權體制的貽害,或是媒體的抹黑。

黃雅詩2007/10/09 21:24回覆

25樓. lukacs
2007/10/08 17:18
那位校外口試老師...

不知識誰啊? 可否悄悄奉告?

現在延畢越來越沒用, 奉勸還在念碩的網友, 快快畢業, 不出國就工作. 累積一年工作經驗比讀碩研畢一年好得多. 或者, 根本不必在台讀碩. 台灣的碩士以上教育, 等到工作後唸在職專班, 輕鬆得多. 反正都學不到東西.

可以啊!改天MSN告訴你。

延畢當然沒用,就是為了逃避啊。我也覺得台灣念碩士真的花太多精力跟時間了,念的人都老囉。

黃雅詩2007/10/08 17:47回覆
24樓. 魔師圫神州
2007/10/08 13:40
喜歡詩的你,一定要來看我的部落格!


關於台灣經濟的現況,魔師在部落格
寫了一篇文章 .. 略紓己見。


快來看我的部落格,燒ㄟ喔!


男人看了有活力,
女人看了好美麗。

雅詩看了好手氣!


黃雅詩2007/10/08 17:45回覆
發表迴響

會員登入