Contents ...
udn網路城邦
蘭嶼‧青春夢
2007/07/01 00:13
瀏覽4,794
迴響22
推薦127
引用0

隨行採訪謝長廷離島的最後一站,我來到了蘭嶼。頭一次來蘭嶼就是為了採訪,來去匆匆,沒時間下水浮潛,實在枉費了這一片澄澈的碧海藍天,不過利用短短一天半行程,我們還是完成了摩托車環島三圈的「壯舉」,是不是該學切格瓦拉也來寫個革命日記...

到蘭嶼要搭德安航空,雖然有資料顯示,顛簸的螺旋槳小飛機其實比舒適平穩的大型噴射客機安全,不過看到只有兩排、共計廿人座的陽春規模,心裡還是毛毛的。尤其當天才因天候不佳,取消了一班,我們搭的又是「加班機」,大家都有點忐忑。

飛機攀高一段路程,已是雲霧環繞、風雨飄搖,突然腳底湧現很多白煙,宛如「漫步在雲端」。隔行如隔山,只有政治知識沒有航空常識的大家開始揣測紛紛,有人說是外面的雲飄進來了,我打趣「難道是乾冰效果?」

坐在駕駛身後的謝幕僚L先生則心中驚呼,連儀表版都有白煙飄出,「天啊!失火了!」駕駛旋即拿出一張操作指示(應是跟塔台聯繫的必備程序)閱讀,讓他更心想「完蛋啦!怎麼這時候才在看說明書!」

總算平安到達蘭嶼,我們住的「海洋國際度假飯店」稱號挺響亮,還有機場接送、無線上網、冷氣,聽來簡直是五星級VILLA。不過房間就是三人一間的通舖,裡頭裝設很「復古」,連浴室都是兒時在外婆家才能看見馬賽克瓷磚。「真像回到高中參加救國團耶!」儘管床上發現幾隻螞蟻,我們還是很樂觀。

晚上租摩托車去環島一圈,沒有光害的夏夜,天空成了幅巨大、清晰的星座圖,映照著灑落海面的一道銀白月光。環島道路這頭,閃耀著海浪打在灘上濺起的白色浪花,路的那頭,黝綠的山丘則像沉睡了一般。路燈下,布滿一墩墩褐色的迷你土堆,靠近看,才發現是夜裡趨光而坐的蛙群。

「好像大學生放暑假喔!」我們很入戲地演了起來。「對啊!明天還要回去上課好煩喔!」「翹課就好啦!」謝幕僚也很投入。「那下週要期末考怎麼辦?」「我罩你就好啦!」我大學時都參加讀書性社團,很少出遊,沒想到年屆卅,反倒來蘭嶼重溫了一場青春夢。

隔天一大早,趁謝長廷還沒到,我們展開第二度「日光環島之旅」。出發前得先填飽肚子,海洋國際飯店沒附早餐,就在對街找了個早餐店,裡頭蛋餅、鍋貼都已做好放在塑膠袋。「哈哈,BUFFET喔!中西式都有呢~」即使被卡拉OK吵到深夜才入眠,我們還是很有苦中作樂精神,我很高興一早就能買到左岸咖啡,路邊的原住民則一早就已喝起啤酒。

白天的蘭嶼是另一個世界,夜晚道路兩旁的漆黑與靜謐,被烈日與焚風取代。藍色的波濤在艷陽下像沸騰般翻滾,穿梭繞過起伏的青翠矮丘,海天綿延的景色,讓人興起旅途漫漫的錯覺。

曝曬騎車一小時,來到蘭嶼知名的海邊咖啡亭豆芽菜。我和兩位同業坐下來急嚷「三杯可樂冰沙!」謝幕僚L先生一旁幽幽地說「熱咖啡!」變成本團笑柄,「你很娘耶!」「謝陣營怪咖很多ㄟ!」「光聽我就覺得好熱」。

下午我們拉謝長廷來同一地點茶敘,還好他點了芒果冰沙。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(22) :
22樓.
2008/03/04 01:42
推 推 推
很開心逛到妳的網頁
我蠻欣賞像謝長廷先生那樣的人物
一口氣讀許多妳在這的文
很開心
也很羨慕妳可以跟謝先生很近地相處 互動
Mr.L  是大雄嗎?不過,真的是的話   對他個性不了解

讀到妳小三的故事  考三六名
其實    我還蠻想聽看看妳這樣成長的感覺是如何
也許    以妳現在成就來看    或許是正面的吧
我記得我小一    班上第一名的女班長差一分滿分
聽說被母親毒打    我猜    她現在也在某一地方有著成就
我表達能力很差    但我想妳理解力高    別誤會呀

好期待著妳臺灣的遊記
健康 順心 快樂



21樓. JK
2007/07/10 11:39
別再作夢啦
黃幸娟,別再作夢啦,認真點,快寫新的啦
寫啦寫啦!很囉唆耶!我又不像你今天休假。 黃雅詩2007/07/11 00:44回覆
20樓. 法蘭克
2007/07/09 19:57
蘭嶼十年夢

1997年我首度造訪蘭嶼,當時全島只有一家蘭嶼別館可以住宿,跟一群老友入住此處二個晚上,每晚都要與無止盡的跳蚤奮戰,所有人的腿都是紅豆冰,而且癢到爆,現在想必處處民宿了。

印象最深刻的是去蘭嶼一個小漁港,半艘船都沒有,一群人在堤防奮力奔跑後躍入海中,沉到三四公尺的海底再浮上來,真是有夠爽的。跳水跳過癮了,還能在水泥港口設施的縫隙中找到螃蟹,只可惜沒工具,不然就抓來啃了,那個港,跟個大游泳池沒兩樣。

有件事沒變,就是起飛後會充滿白霧的螺旋槳小飛機,想不到十年了還是噴煙如昔,當時一看到機艙冒出白霧,老友們面面相覷,臉色鐵青到不行...

哈,我們還是有看到蘭嶼別館,聽說謝長廷上次當院長時去,就是住那一家,根據無役不與的同業說,蘭嶼別館比較好,大概是有整修過吧。不過我們住的飯店有分兩個館,A館是拍等待飛魚的地方,一晚定價五千六,我相信那邊會比我們這定價一千六的好很多。

當時應該不是德安航空吧!莫非螺旋槳飛機都是這樣的。

黃雅詩2007/07/11 00:44回覆
19樓. 深夜問題多,有大D在最好
2007/07/09 02:31
挺一下
斯德哥爾摩二枚認識你快15年的投票說不像啦!
http://tw.myblog.yahoo.com/stockholm-europe
哈哈,感謝真心相挺啦,但是一定要點明認識「十五年」就傷感情了,聽起來很老ㄟ。 黃雅詩2007/07/11 00:41回覆
18樓. California Sunshine
2007/07/07 12:03
比蔡幸娟漂亮
我覺得雅詩比蔡幸娟漂亮多啦!而且是才貌兼備,真難得呢!
耶!被美女誇獎!(虛榮中) 黃雅詩2007/07/11 00:39回覆
17樓. 總裁
2007/07/05 13:43
總裁說
妳笑起來有點像歌手「蔡幸娟」
致力興業覓錢道
中產搖身變富豪
ㄘㄟ~一定要說破就是了 黃雅詩2007/07/11 00:38回覆
16樓. 筱棻
2007/07/03 23:25
^__^

你有甜美的大酒窩

想必人緣極佳喔


*媽媽的守護者*

哈,還好不是說很會喝酒

黃雅詩2007/07/04 02:50回覆
15樓. Lu
2007/07/03 12:33
過癮
這種採訪還不錯 雖然偶呣尬以黑ㄌㄟ郎
哈哈,對啊,除了曬黑一切都好囉 黃雅詩2007/07/04 02:49回覆
14樓.
2007/07/03 08:46
^O^

妳好^^

好精彩的一篇採訪幕後花絮

地點在蘭嶼,白日的高溫,夜晚的靜謐可人

其中,還有冒著生命風險搭上的班機

 

谷欣洛^^

 

 


哈,謝謝誇獎 黃雅詩2007/07/04 02:48回覆
13樓. 童哥
2007/07/03 04:57
你到了蘭巴共合國

有沒出國的感覺

是否有人告訴你

到了蘭巴共合國

不用辦簽證

所以沒感覺

沒喝酒 就感覺不到

蘭嶼和巴丹島同屬語系

有人提出獨立建國〔蘭巴共合國〕

學民進黨的台獨

是否問謝的看法

有啊,那位怪怪的鄉長一上台就介紹了。也有人問謝長廷,他說這只能說說,蘭嶼資源不夠,也沒有自己的軍隊。 黃雅詩2007/07/04 02:48回覆
發表迴響

會員登入