Contents ...
udn網路城邦
滄海隨筆之不知量力
2006/08/26 22:06
瀏覽567
迴響0
推薦5
引用0

親愛的女孩:

格言有云:不讓古人,是謂有志。不讓今人,是謂無量。我要把後面這一句稍微扭曲解釋:不想想自己的年紀想要跟年輕人拼體能,這叫做不自量力。

上星期跑一趟車城保力溪,挖起一顆龜甲石考慮再三結果放棄沒有帶回家,這星期一直後悔,因此今天又約石友趙包再跑一趟。八月份的陽光在清晨很早露臉,在山頂上停好車後,就覺得溫度逐漸提升,順著牛群踩出的小路直下山溝,經過上星期一兩次小雨,山溝有幾處小水池讓人心理上感覺些許涼爽。

在山溝中攀上攀下,眼觀四方還得隨時用巴路挖掘,那種黏土叫人吃足苦頭,一腳踩下很不容易拔腿,想從山壁中挖掘發現的龜甲,巴路插進後旁邊卻無著力點,想利用小水池有限的積水清洗又弄得雙手粘呼呼的,汗水從帽簷一直滴落,眼鏡也因此模糊不清。幾顆入袋的龜甲把雙堅壓得有些沉重,心裡另一個聲音一直在嘲笑著:都60好幾了還想要跟年輕人拼體力,真是不自量力。

沒錯,上次從山溝上來再爬一段上坡山路,中途在廢棄碉堡休息時虛脫得嘔吐,畢竟體力不如以前,每次看到同行的年輕石友那種舉重若輕健步如飛的輕鬆樣,都想逞能,結果還是敗在歲月的現實下。

今天不敢貪心,背包中只有三顆中型的,其他盡是小品,不過在高溫下背著走上山坡,還是累得口乾舌燥,全身溼透。放入車後略做休息,兩人再往另一邊山頭找尋其他山溝,才走一半我決定放棄,因為雙腿實在已經不聽使喚,即使找到好石,想想要再走一大段山路,不中暑才怪,還是不要拿生命開玩笑。

女孩,雖然每一次在精疲力竭的時候,都想下次决不再來折磨自己,可是當沉迷在玩石世界,休息過後什麼都忘了,想的只有何時會在某處的溪谷河床海邊山巔足以讓人驚喜的發現。

量力而為是一種現實,在體能與美石之間卻是很難選擇。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 滄海隨筆之週日十號公路
下一則: 滄海隨筆之獨闖保力
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入