Contents ...
udn網路城邦
國際扶輪社專題演講 鄭市長:推動桃園各項建設,打造產業創新聚落
2017/03/18 19:48
瀏覽83
迴響0
推薦0
引用0

「國際扶輪社3502地區2017-18年度社長當選人訓練會」18日在大溪區舉辦,桃園市長鄭文燦在秘書處長顏子傑、國際扶輪社3502地區總監趙世光陪同下出席,鄭市長發表專題演講,桃園是台灣的縮影,閩南、客家、眷村、原住民族、新移民均占一定比例,也是年輕人最多的城市,更是台灣的窗口及產業重鎮,市府會持續強化各項建設,並藉由「桃園航空城計畫」、「亞洲·矽谷」計畫雙引擎,提升桃園市的健康、文化、環境等指標,將桃園打造為產業創新聚落,讓更多人從桃園看到台灣的進步。

鄭市長說,機場捷運不僅是國際機場的聯外交通系統,也是串連北北桃生活圈的通勤系統,沿線經許多設施,全長約51公里,是全台最長的捷運。機場捷運代表桃園進入新時代,在北北桃首都生活圈中,扮演重要角色。

機場捷運的運量正持續累積,目前運量平日約5萬到6萬人次,假日約10萬人次;機捷通車後,有許多中南部鄉親出國選擇搭乘高鐵轉機捷。因此,市府已與高鐵公司協調,自4月28日起,早上6時從左營發出的首班車將會停靠高鐵桃園站,提升中南部鄉親轉乘的便利性。此外,機捷也提供許多加值服務,包含全線4G免費無線上網、無線充電、預辦登機、行李託運等。

鄭市長提到,桃園具有交通優勢,但要徹底發揮交通優勢,還有許多工作,包括未來將闢建捷運棕線,從桃園車站到迴龍,連接台北捷運新莊線,並推動三鶯線延伸到八德大湳;而在捷運路網部分,也要推動捷運綠線、鐵路地下化等工程,形成「口」字形捷運路網。

鄭市長指出,桃園鐵路的地下化工程相當重要,其中包括新站特區的重新規劃,及場站周邊的都市開發;現有的桃園、中壢、內壢站三站都會更新,並增設中路、永豐、中原、平鎮等四個通勤車站,桃園火車站會成為綠線、鐵路、棕線的交會點,並開發成新站特區。此外,地下化也可減少都市阻隔,將消除8座高架橋、8處地下道、20處平交道,舊鐵路路廊會成為一條25米寬的綠帶及道路。

在「桃園航空城計畫」部分,鄭市長說明,「桃園航空城計畫」可讓桃園國際交通樞紐優勢徹底發揮,桃園國際機場近年運量成長快速,104年旅運客數量為3,800萬人次,105年為4,230萬人次,邁入A級機場之列,國際服務評比也榮獲第一名。

鄭市長進一步指出,航空城計畫對桃園相當重要,他希望中央朝「尊重多數、保障少數、縮小面積、儘快定案」四項原則推動,並能夠儘速定案。航空城計畫規劃有自由貿易區及產專區,以產專區為例,桃園的物流業者有1,700家,國際機場再搭配台北港,形成「雙港效應」;航空城北側道路「國一甲線」正在環境評估階段,可讓物流業運用雙港運輸更加便捷;產專區則在埔心空軍機場以北與桃園機場以南的範圍,預估有530公頃,將會有航太、維修、物流等產業進駐。

在「亞洲・矽谷」計畫部分,鄭市長說明,桃園是全台最大的資通訊產業基地,在硬體製造方面技術成熟,如果結合新竹的半導體設計、台北的文創產業及軟體研發產業,將可在這裡發展軟硬體產業中心。另外,規劃在虎頭山設立「虎頭山創新基地」,佔地10多公頃,在A19站設置「亞洲創新研發人才交流中心」,在中原大學設置「中原創業村」,在楊梅設置「幼獅國際青年創業村」,可望將桃園導向創新創業的聚落,提升國際競爭力。

鄭市長補充,市府上任後也開始推動社會住宅,桃園相較於雙北,具有房價優勢,選擇在桃園安居樂業的年輕人愈來愈多。桃園的社會住宅,可以協助年輕人邁入社會的第一哩路,社宅70%提供給年輕人及勞工族群,30%提供給弱勢家庭,第一階段共10處基地、4,000戶,去年已動工1處基地,今年會完成剩下9處基地的動工,租金約為市價的8折,只租不售,降低年輕人的負擔。

鄭市長提到,為提升市民的生活品質,目前正在進行許多中小型建設,包含道路的打通工程,讓各生活圈之間的道路快速連結;在下水道接管率的部分,桃園升格之初,接管率僅為6%,為六都最低,市府積極建設,預定8年內接管率到達60%。另外,也規劃興建桃園市立美術館、市立圖書總館,推動建置國民運動中心。在河川整治方面,包括老街溪、南崁溪進行全流域整治,完成親水綠帶的斷點整合。

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入