Contents ...
udn網路城邦
竹縣科學教育月7/1日登場 全國首座飛行裝置「垂直風洞」亮相
2013/06/21 21:43
瀏覽245
迴響0
推薦0
引用0

    1竹縣科學教育月7/1日登場 全國首座飛行裝置「垂直風洞」亮相
「全國第53屆中小學科學展覽會暨新竹縣科學教育月」今年7/1日將在新竹縣體育館登場,新竹縣首次把一周展期延長至一個月擴大舉辦,以「3大特色、5大方向、8大主題」,推動各式各樣動、靜態主題活動,並納入生活應用科學、科學動手做等互動體驗,不僅讓科展參賽者有舞台發揮,一般民眾也能體驗科學的奧妙;全台唯一一座飛行裝置「垂直風洞」也將正式亮相啟用,實現人們的飛行夢。


  新竹縣21日上午在教育部舉辦「第53屆中小學科展暨新竹縣科學教育月」宣傳記者會,以神奇的科學魔術秀及幼兒園小朋友扭腰擺臀跳著牛頓舞揭開序幕,邱縣長也打扮成「大牛頓」,與「小牛頓」們人手一個大蘋果一起亮相,現場洋溢歡樂的氣氛。


  縣長邱鏡淳指出,今年科展創下時間最長(一個月)、參展的競賽隊伍最多(385隊)以及展示攤位最多(141隊)等紀錄。科展將囊括「垂直風洞、無人飛機、機器人展」3大特色,「競、博、展、演、學」5大方向,規劃「科學主題探索、科學創意競賽、大師面對面、科學演示及動手做、科學營、教師研習、科學園遊會、科學之旅」等8大主題。

  
  很多人都夢想可以和超人一樣翱翔天際,現在垂直風洞讓這個夢想可以實現了!
  台灣科學教育館館長朱楠賢肯定這次科展引進國內第一座先進科技的垂直風洞免費讓民眾體驗,是「不得了」的創舉,預料會造成轟動。


 中華科技大學校長田振榮認為,現在年輕人一窩蜂進入服務業,竹縣舉辦科學教育月,讓科學種籽從小紮根,未來求學、就業有更多選擇,意義重大。


  新竹縣與中華科大合作,邀請垂直風洞設計人王仲年,在新竹縣體育場設計建造18米高的垂直風洞飛行裝置,民眾只要穿上特製飛行服裝,經過訓練,就可輕鬆在風洞中飛行,安全又刺激。配合新竹縣科學教育月活動,垂直風洞在7月22日至7月28日將免費開放國小一年級以上的民眾體驗,期間每日開放9:30、10:45、13:30、14:45、16:00五場次,每場次開放20人體驗飛行,每日限額100名,7/1日早上8點起至7/28日僅接受網路預約報名。網址:www.indoor-skydiving.com.tw(連絡電話:03-5502918 begin_of_the_skype_highlighting 03-5502918 免費  end_of_the_skype_highlighting龔小姐)
  8大主題之「科學主題探索」中有19個主題展,分配在四周的展期中展出。其中有全國唯一以科學教育規劃的小叮噹遊樂園區提供科學列車,有空氣火箭、發電風車等遊戲,玩中學科學;消防局也將結合科技,把消防器材搬到現場,讓民眾親自嘗試使用;除生活應用科技外,也可觀察飲食的化學變化,如「竹勁茶醇」主題中,峨眉國中將展出香氣四溢的東方美人茶是如何形成茶蜜香、十全特好公司將展示米飯、黃豆、小麥是如何轉變為味噌(醋);由明新科大、中華大學、大華科大、上銀科技合辦的機器人博覽會將展出各類型機器人以及在新竹台灣燈會中很夯的3D客庄節慶風華也會再次展出;此外,科展將結合環保,由協辦單位廣達文教基金會,透過藝術家創作、自然生態、音樂藝術的連結,讓孩子認識美麗的地球,懂得尊重自然等。


  8大主題之「大師面對面」,將舉辦3場次,2場為科學專題演講,科展首日上午10點,由洪蘭教授主講「大腦與創造力」、7/6日上午9點,由國立自然科學博物館館長孫維新主講「找尋大自然中知識的趣味」;7/23日第3場則為面對面座談,邀請邱縣長、國立教育廣播電台主持人賴素燕、教育部長蔣偉寧、工研院董事長蔡清彥等人,就「創造科學新動力,成就未來競爭力」主題進行對談。


  此外,還有科學創意競賽、科學演示及動手做、科學營、教師研習、科學園遊會、科學之旅等豐富主題展,產官學研整合之下,讓一個月的科展天天精彩滿檔,使孩子們從玩樂中,輕鬆學科學。


出席記者會的貴賓包括台灣科學教育館朱楠賢館長、立委徐欣瑩、中華科技大學田振榮校長及航空學院院長祝如竹、大華科大李右婷副校長、教育部青年發展署羅清水署長、教育廣播電台呂敏君主任、新竹市智慧生活科技教育推廣協會莊肇基理事長、縣議員盧東文、東元醫院黃忠山院長等等。他們一致肯定今年的科展豐富精彩,邀請全國家長利用暑假帶著孩子到科技的新竹縣玩一夏。

2竹縣科學教育月7/1日登場 全國首座飛行裝置「垂直風洞」亮相 3竹縣科學教育月7/1日登場 全國首座飛行裝置「垂直風洞」亮相
1竹縣科學教育月7/1日登場 全國首座飛行裝置「垂直風洞」亮相 2竹縣科學教育月7/1日登場 全國首座飛行裝置「垂直風洞」亮相
1竹縣科學教育月7/1日登場 全國首座飛行裝置「垂直風洞」亮相 2竹縣科學教育月7/1日登場 全國首座飛行裝置「垂直風洞」亮相



全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:竹苗新聞

限會員,要發表迴響,請先登入