Contents ...
udn網路城邦
五一勞動節放假的規定
2012/03/30 16:53
瀏覽346
迴響0
推薦0
引用0

【桃園訊】最近民眾最常詢問的問題,就是5月1日勞動節勞工是否放假問題。桃園縣政府勞動及人力資源局局長簡秀蓮表示,依勞動基準法第37條及其施行細則第23條第2項規定,5月1日勞動節為應休假日(即所謂的國定假日)。又依行政院勞工委員會82年12月21日台勞動二字第79323號函釋略以,勞動節(國定假日)適逢例假者,翌日應補假一日。

基於上述規定,因本年度勞動節落在星期二,如屬勞工的例假日(即為每7日至少應有1日休息之例假日),翌日應補假一日。此外,簡局長同時提醒,休假日如適逢例假日,翌日補假一日,該補假日能否與其他正常工作日對調,可由勞資雙方自行協商為之。

當今工作型態多樣化,事業單位如實施週休二日,勞動節當日是否放假問題?經查行政院勞工委員會90年3月23日台勞動二字第00382號函略以,若法定休假日已經勞雇雙方協商同意後,與其他工作日對調,則該休假日已成工作日,當日雇主自可要求勞工出勤。換言之,事業單位實施週休二日制,勞動節當日是否放假,應視當日是否仍為假日或已成工作日而定。

雇主如未依規定給予休假,勞工可檢具相關事證,向桃園縣政府勞動及人力資源局提出申訴,以維權益;如尚有勞動法令疑義,請電洽桃園縣政府勞動及人力資源局諮詢(承辦單位:勞動條件科,聯絡電話:3323530)。

桃園縣政府勞動及人力資源局關心您!!

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:縣政新聞

限會員,要發表迴響,請先登入