Contents ...
udn網路城邦
關心菇農 邱縣長大啖生鮮段木香菇風味餐
2012/03/15 21:34
瀏覽158
迴響0
推薦0
引用0

【新竹訊】縣長邱鏡淳關心菇農,15日在縣議員林政良、農業處長范國銓、芎林鄉長莊雲嬌等人陪同下,前往芎林鹿寮坑,參觀由菇農田日財先生所經營的段木香菇農場,並大啖生鮮香菇所做成的料理。農場主人告訴邱縣長,段木香菇生長環境嚴苛,絕對不能有農藥。由於農場附近有間「大自然教室」,又有客家「鍾屋夥房」,形成芎林觀光帶狀景觀,邱縣長指示農業處,配合芎林鄉公所,在不影響生態下開發,讓民眾多一處休憩場所。

農場主人田先生是在40歲那年,因為父母年邁,於是結束大陸生意,回到生長地芎林鹿寮坑,在達人指導下,將8分地祖產,拿來經營種植段木香菇,由於採無毒種植,所以常常得半夜起床與老婆大人一起抓蟲(蛞蝓、飛蛾),這一抓就是18年歲月。

田老闆說,種香菇的樹頭是相思樹,整個種香菇從選木材、鑽洞到植入微生物(擔子菌)等過程的「前置作業」,大約要花10個月時間,就好像是婦女懷胎10個月一樣,要細心呵護。田老闆不但種香菇,他也用桐花樹幹種木耳,並提供DIY讓民眾體驗如何栽種香菇。


邱縣長小時候曾經種過香菇,他拿起鑽洞機在相思樹上邊打洞邊說,現在鑽洞方便多了,有機器代忙,以前他都是用手工方式。田老闆並請老婆料理一桌香菇風味餐,有「山產鮑魚」(其實是川燙香菇沾沙西米)、香菇丸子、香菇雞湯、清蒜木耳、炸香菇、香菇炒芹菜,還有特別的香菇飯與香菇稀飯。

 

 

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:竹苗新聞

限會員,要發表迴響,請先登入