Contents ...
udn網路城邦
石門水庫門票案
2010/12/08 19:22
瀏覽857
迴響0
推薦0
引用0

石門水庫門票案

立法委員朱鳳芝,針對石門水庫於民國100年1月1日起,欲恢復收取人員門票費用,以達觀光業務收支平衡的說法,在立法院提出質詢。朱鳳芝認為石門水庫位處桃園縣,應讓桃園縣全體縣民均享免費入園之權利。另收費方式採取人車分離方式,予人「一頭牛被剝兩層皮」的不良觀感;高額收費,亦有讓民眾望之怯步,有浪費公共財之虞。

朱鳳芝表示:目前石門水庫橫跨龍潭及大溪鄉鎮,壩高133公尺,溢洪道有六座閘門,設後池堰、發電廠、石門大圳及環湖道路,是東南亞最大水利工程。具灌溉、發電、給水、防洪、觀光等效益、水質保護與環境保護等功能。聽說經濟部轄下北區水資源局決定於民國100年1月1日起,恢復收取人員門票費用,以達觀光業務收支平衡。但石門水庫位處桃園縣,周邊道路的維修和夜晚的燈光電費,都是桃園縣民繳稅出的,為讓縣民通行方便,並讓更多桃園縣民共享好山好水的風景,建議北區水資源局應該讓桃園縣全體縣民均享有免費入園的權利。

目前石門水庫新訂園區收費方式,人員全票新台幣100元、人員半票新台幣50元、大型車新台幣100元、小型車新台幣50元、機車新台幣20元。如此高額收費,必讓民眾望而怯步;尤其石門水庫近來已成為單車族熱門路線之一,此一收費政策,勢必造成大量民怨,亦必大幅減少前往遊覽人數,反而失去水庫原本規畫之「觀光遊憩」功能。

另收費方式採取人車分離分別計算,若一家三代同遊,門票就需支付近千元,完全違背行政院庶民經濟之精神,並予人「一頭牛被剝兩層皮」的不良觀感。為此,朱鳳芝已建議經濟部應立即將收費方式進行調整,並調降票價,以嘉惠更多民眾。
    
 

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入