Contents ...
udn網路城邦
台大醫工所所長楊台鴻團隊將在新竹市推動寶貝學童計畫
2010/04/22 22:08
瀏覽917
迴響0
推薦0
引用0

台大醫工所所長楊台鴻團隊將在新竹市推動寶貝學童計畫
 
國立台灣大學醫學工程學、高分子科學與工程學研究所所長楊台鴻、財團法人金屬工業研究發展中心區域研發服務處專案經理劉豊志博士、全新生醫股份有限公司經理蔡陳萍等團隊,(二十二)日拜訪市長許明財及教育處處長蔣偉民,並提出將由新竹市由國小開始推動教導學童正確的創傷處理。許市長表示,與他的理念寶貝新竹計畫結合,予以支持,先由國小校護開始進行,讓學童都有正確的創傷處理。

許市長表示,能在新竹學童中推廣正確的創傷處理,確實很重要,學童們活潑好動,在校園中學童跑來跑去,難免跌擦傷。學童能夠學會照顧傷口,將可讓學童很快恢復,這是很好的知識及觀念,他願由新竹市做起,寶貝新竹市學童。

楊所長推動教導學童正確的創傷處理,他認為非常重要,近年來在進行生醫材料研究與教學時,深刻體認「傷口的護理」重要性,傷口護理觀念的改變,先進敷料不斷的出現使得傷口護理更為簡易省時,但回歸根本卻是應該對我們下一代,針對傷口護理的基本整體觀念、原理及原則,做口語、白話教學,讓學童容易吸收及了解,教導我們小孩正確的創傷處理,有能力以正確的方法照顧他人,有一天我們需要他們的照顧。

楊所長說,目前處理傷口以溼潤療創的觀念,並未普遍讓民眾了解與認識,他推動此計畫將會由國小開始,而後國中,採漸近方式進行,屆時會邀請台大醫生、護士共同參與。

蔣處長表示,對於學校與學童有創傷新知及簡易護理是很好的,台大團隊願配合,將可先行在校長、校護等先進行,而後推廣至各學校中。

楊所長的團隊將在把計畫詳盡處理後,即可在新竹市推廣,新竹市也將成為第一個推廣此寶貝學童計畫,讓學童在校園中除了免於受傷外,若發生受傷情事也能夠處理得當。
 

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:竹苗新聞

限會員,要發表迴響,請先登入