Contents ...
udn網路城邦
竹市在孔廟舉行六位先賢春季祭祀典禮
2010/03/29 21:26
瀏覽568
迴響0
推薦0
引用0

竹市在孔廟舉行六位先賢春季祭祀典禮

新竹市王世傑、徐立鵬、鄭崇和、鄭用鑑、鄭用錫、林占梅六位先賢春季祭祀典禮(廿九)日上午十時卅分在孔廟舉行,市府武麗芳秘書代表許明財市長擔任主祭官,武秘書表示,感謝先人們在竹塹城打下基礎,才有今天的新竹市。王忠元理事長代表與會家族感謝市府對這六位先賢的重視,尤其是林政則前市長的關心,更是讓族人們感念在心。

王世傑、徐立鵬、鄭崇和、鄭用鑑、鄭用錫、林占梅六位先賢春季祭祀典禮上午吉時行禮如儀的進行,由於許明財市長出席市議會召開的臨時會議,指派武麗芳秘書代表參加這項儀式,六位先賢家族成員代表卅餘人參加。

這項祭祀典禮由武麗芳秘書擔任主祭官,新竹市開拓先賢王世傑研究會理事長王忠仁、徐國和祭祀公業主任委員徐元強、林恆茂祭祀公業主任委員林傳槐等人代表各家族擔任陪祭。

武秘書代表上香、獻花、獻果、獻爵、獻財帛等,由市府民政處鍾月星科長恭讀祝文。

鍾科長表示,在清明祭祖前夕,舉辦王世傑、徐立鵬、鄭崇和、鄭用鑑、鄭用錫、林占梅六位先賢春季祭祀典禮,表達對六位先賢的敬意,更顯意義。市府不僅每年舉辦春秋兩次祀祭儀式,鄉賢祠內也展示六位先賢對地方的貢獻與事跡資料,供後人了解先賢們對新竹市開拓功績及各項文化教育之卓越貢獻。
六位鄉賢簡介如下:

王世傑:泉州府同安縣人,明鄭時來台,獲准開墾竹塹,對農田水利特別重視,修建隆恩圳,奠定新竹農田水利建設基礎。也捐地修建東瀛福地、新竹城隍及竹蓮寺等,讓移民在心理上獲得庇佑。

鄭用錫:乾隆五十三年生於竹塹北門外,考取進士三甲及第,是開台以來首次登科的台籍進士,人稱「開始進士」或「開台黃甲」。鄭用錫曾在明志書院主講,致力於教育事業,深受地方人士愛戴。同治十一年詔准入祀鄉賢祠。

鄭用鑑:生於乾隆五十四年,道光五年考中拔貢,成為北臺地區首位拔元。鄭用鑑也在明志書院主講,襄助兄長鄭用錫於地方建設,光緒二年奏准入祀鄉賢祠。

鄭崇和:生於乾隆廿一年,乾隆四十年渡台,在後壠教讀,學養兼具,深受地方推崇。竹塹建文廟時,樂捐巨款,道光十二詔准入祀鄉賢祠。

林占梅:道光元年出生於竹塹西門,聰敏穎悟,常以財救人濟世,人稱有「東漢八廚」之風。他熱心於竹塹地區文教事業的推展,對具有才藝者,多奉為上賓接待,著有「潛園唱和集」等。徐立鵬:生於乾隆九年,祖居廣東惠州府陸豐縣,乾隆廿六年(1761)左右,隨長兄及昆仲結伴渡海來臺營生,由舊港入竹塹,開基拓殖,墾區遍及新竹市北區、新豐鄉、竹北市、湖口鄉、新屋鄉、楊梅鎮等地,是客家人大規模入墾新竹地區的第一人。
 

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:竹苗新聞

限會員,要發表迴響,請先登入