Contents ...
udn網路城邦
新竹市政府社會局全面推動「社區褓姆系統」
2008/04/18 11:56
瀏覽2,864
迴響0
推薦0
引用0
新竹市政府社會局全面推動「社區褓姆系統」

新竹市政府社會局全面推動「社區褓姆系統」為使新竹市幼齡兒童都能健康成長,同時鼓勵丙級褓姆證照制度,新竹市政府社會局積極推行「社區褓姆系統」,希望纳入管理的褓姆能由現有的412位提高至666位以符合家長需要。
新竹市政府社會局表示,「社區褓姆系統」主要功能是希望讓從事托育服務的褓姆,透過系統相關專業成長活動,提供支持、互相、建立良好托育環境及服務品質,並建立家長尋找合適的褓姆管道。
新竹市政府社會局強調,「社區褓姆系統」是鼓勵優質托育的第一步,在系統的管考下,每位褓姆只能收托四名嬰兒,不過2歲以下的部份社會局希望只要收托2名,這是考量褓姆的照護能力,同時讓每位嬰幼兒都能受到最好的照顧。
在「社區褓姆系統」中,各區公所會派人定期訪視,訪視的科目包括居家環境是否投保公共安全險、褓姆每兩年是否定期體檢,有了標準規範,家長在挑選褓姆時能有比較客觀的評量,而勞委會推動丙級褓姆證照制度明年起「社區褓姆系統」都應取得證照,鼓勵每位褓姆都能取得證照。
其次,四月一日起政府對於0至2歲幼兒進行托嬰補助,只要雙薪家庭每年收入不超過150萬,並由「社區褓姆系統」托育者,家長可獲得每月3000元(低收入戶5000元)補助,政府希望透過補助能協助家長兼顧就業及育兒問題,減輕家庭照顧及經濟負擔。

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:竹苗新聞

限會員,要發表迴響,請先登入