Contents ...
udn網路城邦
永平工商商業類技藝競賽「烘」不讓 榮獲金手獎全國第一
2021/12/02 18:31
瀏覽101
迴響0
推薦0
引用0

永平工商餐飲管理科3位學生參加烘焙、餐飲服務、中餐烹飪3項職種,榮獲了2金1優勝的好成績

全國高級中等學校110學年度商業類學生技藝競賽11月30日-12月2日舉行,來自全國182所學校、770位選手同台競技、一展長才。永平工商餐飲管理科3位學生參加烘焙、餐飲服務、中餐烹飪3項職種,榮獲了2金1優勝的好成績,其中烘焙更榮獲全國第一名,大獲全勝。

參加烘焙職種的曾郁娟及餐飲服務職種的王之妤皆榮獲「金手獎」,分別是全國第一及第三名,中餐烹飪職種的洪子媛則獲得優勝的佳績。這些同學能在眾多競爭者中脫穎而出,不僅為學校爭光,也為自己贏得未來升學時,擁有技優保送或甄審加分的機會,相當值得肯定!更令人感動的是在這些日子的培訓過程中,指導老師們的犧牲與奉獻,陪伴學生度過重重難關,以及同學們堅持到底、努力不懈的精神,終於獲得很棒的回饋。

永平工商烘焙選手-曾郁娟,每天努力練習就是為了因應今年的商業類競賽,不願錯失這次的機會,努力地朝「國立高雄餐旅大學烘焙管理系」的夢想前進。烘焙今年考題為大自然,需要自製雙層內餡,並以正方形巧克力戚風蛋糕為主體,郁娟運用培訓教室外的小花圃作為發想,在蛋糕裝飾部分,以拿手的擠花技巧呈現,增加了蛋糕的商品價值,最後以In My Life的巧克力飾片點綴,感謝那些陪伴她度過孤獨練習的花花草草,也將大自然的主題與自我生活結合,創造出更有生命力的作品。最後,郁娟感謝師傅從未放棄她,並沒日沒夜的陪伴她練習,如果沒有師傅的支持跟鼓勵,就沒有擁有現在成績的郁娟。

永平工商餐飲管理科3位學生參加烘焙、餐飲服務、中餐烹飪3項職種,榮獲了2金1優勝的好成績


永平工商餐飲服務選手-王之妤,今年10月才剛結束全國技能競賽餐飲服務職類的比賽,比賽結束後並沒有休息及鬆懈,反而更加積極參與商業類技藝競賽的培訓,不間斷的練習最大的考驗在於選手的心理素質,而之妤一一克服困難,勇往直前的接受挑戰,並在今年商賽榮獲金手獎全國第三名,可說是再創佳績,也奠定了永平工商在餐飲服務職類的地位。

餐飲服務職種要學習的東西較為繁多,在商業類的餐服比賽,靈機反應是很重要的一個能力,起初之妤對不同的題型,都無法立即反應過來,一度對於商賽有著深深的恐懼,深怕自己無法獲獎,砸了自己的招牌,經過指導老師的教導與陪伴,才漸漸建立信心,克服心理障礙,在競賽中呈現自然且優質的服務,獲得評審青睞。

三年級的洪子媛,經過高中三年的訓練,已是中餐烹飪競賽的常勝軍,在北區技能競賽中獲得佳作,如今商業類獲得優勝第12名,更是對子媛技術上的鼓勵與肯定。中餐烹飪今年考題為「白斬雞」、「蒜子燒黃魚」及「牛肉創意」。蒜子燒黃魚的部分考驗選手的基本火侯的控制。牛肉創意必須利用現場給的蔬菜搭配成一道創意料理,選手必須立刻想出料理,展現創造料理的能力。過程中,子媛展現熟練的基本功,將刀工、火候、調味、份量取用掌握得宜,發揮在校學的各項技法,終獲佳績。   

永平工商餐飲管理科3位學生參加烘焙、餐飲服務、中餐烹飪3項職種,榮獲了2金1優勝的好成績


商業類的培訓過程並不容易,除了術科展現外,還要學科理論做為基礎。子媛在這方面也下了苦功,訓練四個月來都維持著上午術科,下午考學科的模式,為了精進學科,筆記做了滿滿的一疊,甚至在競賽前已能將課本內容倒背如流,實為不易。指導老師王鉦維與彭若婷更是犧牲晚上及假日的時間陪伴著子媛練習,督促他完成各項訓練內容。子媛非常感謝學校給予的資源,讓他可以有完善的設備及充足的食材做訓練,亦特別謝謝兩位師長日以繼夜的指導與關懷,讓他有這樣的成績。

能拿下這些獎項絕不是偶然,學校除了在平時徹底落實培養學生紮實的技能外,也在選手培訓上給予相當多的資源,老師們的辛苦陪伴,訓練選手的臨場反應,才能使孩子們在眾多競爭者中脫穎而出,獲取佳績!

永平工商餐飲管理科3位學生參加烘焙、餐飲服務、中餐烹飪3項職種,榮獲了2金1優勝的好成績

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入