Contents ...
udn網路城邦
鄭市長關心桃園孕婦接種情形 將增配莫德納疫苗至19家合約醫院
2021/06/28 21:41
瀏覽157
迴響0
推薦0
引用0

中央流行疫情指揮中心(28)日公布桃園新增2例本土個案,桃園市政府下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,桃園開放孕婦施打莫德納疫苗,感謝19家合約醫院提供友善施打疫苗服務,目前已有一千多位孕婦完成接種,然而,由於莫德納疫苗量為數不多,各醫院及婦產科多半採取限量掛號的方式,讓許多孕媽咪們無法順利接種,對此深感抱歉。下一輪莫德納疫苗預計6月30日到,市府會增加配賦給設有孕婦專用疫苗門診的醫院及婦產科,也提醒孕婦懷孕期間用藥、打針或疫苗的選擇,應經由醫師專業評估,期盼隨著疫苗普及,讓桃園的孕婦獲得更好的保護力。

鄭市長表示,篩檢、隔離、消毒、疫苗接種及醫院收治都是重要的防疫手段,因應Delta病毒進入台灣社區,應採取「從嚴疫調、從寬匡列、即時採檢、即時隔離」等精準防疫原則,目前中央提升國境管制措施,入境者皆需入住集中檢疫所或防疫旅館,桃園承擔國門防疫之重大責任,擁有全國最高的防疫旅館使用率,提供23家防疫旅館超過2,000個房間,及6間集中檢疫所超過500個房間,桃園會全力配合中央嚴管國境的政策,築起一道嚴密、穩固的國門防線,也會全力支持屏東,共同防堵Delta病毒傳播,避免任何社區破口。

鄭市長提到,採檢能量能是防疫整備中重要的一環,包括PCR核酸檢測及快篩兩種方式。針對確診者接觸者、入境檢疫、群聚感染和傳播鏈事件等高風險情況,應採取精準度高的PCR核酸檢測,目前桃園市11家責任醫院及機場採檢站皆可進行PCR核酸檢測,每日最高採檢能量可超過5,000人。桃園市自去(109)年開始,居家隔離者都會做兩次PCR採檢,於匡列隔離時一採、出關前二採,皆以高標準採檢確保安全。另外,目前入境篩檢也分成兩類,自7個重點高風險國家入境者,須入住集中檢疫所,會進行兩次PCR採檢;自其他國家入境者,則入住防疫旅館,於隔離出關前進行一次PCR採檢,依照桃園經驗,建議以更嚴格的標準,皆執行二採PCR,更能達到國境嚴管的目標。


 

鄭市長表示,快篩適用於預防性的低風險情況,目前中央流行疫情指揮中心推動企業快篩、社區快篩、診所快篩、居家快篩等四種方式,經快篩陽性者再進行第二輪的PCR檢測,因為快篩有偽陽性的問題,通常二輪PCR的陽性比率都會降低很多。由於快篩成本相對較低,可大量執行找出潛在個案,若要達成社區清零的目標,可將四種快篩交互運用。

有關桃園固安計畫推動企業快篩進度,鄭市長表示,截止昨(27)日已有企業235家參與,共計完成4萬3,792位快篩,其中,快篩陽性者有96位,經PCR檢測均為陰性。此外,由於營造工地有高度的群聚性,桃園18處公共工程營造工地共雇用918位外籍移工,已完成其中16處營造工地,共計851位外籍移工快篩及少數有進行PCR採檢者,結果皆為陰性,目前完成率近93%,剩餘2處營造工地預計本週採檢完畢。

鄭市長說明,桃園下一輪的疫苗施打計畫預計7月2日開始,接種方式採「雙軌制」,第一部分是29個社區接種站,可攜帶疫苗接種通知書、身分證及健保卡前往,以分齡、分組、分時段接種,7月2日為77-78歲長者及67-68歲原住民長者接種、7月3日為75-76歲長者及65-66歲原住民長者接種、7月4日為73-74歲長者及63-64歲原住民長者接種。新增的第二部分是全市超過60家的疫苗合約醫院、診所及衛生所(桃園市COVID-19疫苗合約醫療院所持續增加中,詳如衛生局網站:https://reurl.cc/gW6bvb),採線上預約施打,讓上一輪未施打及65歲以上還未接到通知而欲施打的長者選擇,市府會提供線上預約平台,提供長者就近預約施打。此外,考量協助疫苗接種的醫護人員也需要休息,因此將以7月2日至7月4日每三天為一輪,間隔休息一天後,7月6日起至再接續新一輪向下施打。


 

衛生局長王文彥表示,今日本市新增2例本土個案(案14760、14795),年齡介於50多歲至60多歲之間。自5月10日起統計,本市累計623例本土個案,目前本市居家隔離人數已下降至332人。

王局長說明,案14760平時搭乘台鐵轉乘捷運至台北工作,6月27日因頭暈就醫,經醫院採檢為陽性,Ct值為17,已匡列3名同住家人,也通知台北市及新北市匡列13名同事,感染源調查中。另案14795為護理之家住民,有糖尿病史,已於6月18日施打第一劑COVID-19疫苗,6月26日因血糖飆高送醫治療時採檢確診,Ct值為35.3,今日二採則轉為陰性;目前護理之家83位住民及27位工作人員皆已採檢,採檢結果皆陰性,將進一步加強必要的防疫措施。


 

新聞處長詹賀舜說明,今日新增2例本土個案分布情形為平鎮區、八德區各1例;並公布案14760公共場所足跡:6月23日至6月25日曾搭乘台鐵自強號145、147、272車次,於中壢站與台北站之間通勤。民眾如曾出入以上場所,7月11日前請進行自我健康監測;監測期間如有發燒、腹瀉、嗅味覺異常、上呼吸道等疑似症狀,請撥打1922或0800-033355專線通報。

詹處長表示,有關6月26日公布之確診個案(案14590),經詳細調查,今日更新其6月19日至6月25日期間公共場所足跡,包含:奇異果共享旅店中壢車站店、IF音樂商務旅館、奇美國際時尚旅館、麗星花園汽車旅館、貝多芬快捷旅店、i hotel電競時租旅館、摩斯汽車旅館,詳細出入時間可參考圖卡說明。民眾如曾出入以上場所,請於足跡重疊次日起14天,進行自我健康監測。


 


限會員,要發表迴響,請先登入