Contents ...
udn網路城邦
幸福指數大調查,桃園施政滿意度奪全國之冠
2020/11/30 20:29
瀏覽181
迴響0
推薦0
引用0

桃園市長鄭文燦(30)日下午前往台北喜來登大飯店,出席經濟日報「2020幸福台灣-縣市幸福指數調查公布記者會」時表示,首長施政須「接地氣」,從市民的角度看待地方的需求,思考改善與進步空間。鄭市長提到,執政是透過無聲的改變、有感的進步,長時間逐步累積的成果,因此執政的每一天皆相當重要,也相信每位首長的努力,皆是希望能夠讓市民有感,讓台灣變得更好。

鄭市長指出,6年以來,桃園增加21萬人,人口數衍伸交通、教育、環保與文化等城市轉型需求,對桃園形成巨大的挑戰,因此桃園提高公立與非營利幼兒園數量,增加約9,000位入學名額,大幅減輕年輕家庭的負擔;同時,桃園也持續設定目標精進,例如過去公共工程鮮少獲得公共工程金質獎、優良工程金安獎,經過多年的努力,桃園在公共工程設計、施工管理、工程的質感、美感、可及性與耐用度大幅提高,也屢屢成為公共工程獎項的六都前段班;又如過往桃園路平滿意度僅約3成,而今(109)年桃園在「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評」領先全國,獲得內政部的肯定,可謂長期努力的過程。


 

鄭市長提到,城市治理為全方位面向,每個縣市有其各自的優點,也致力於永續、人本與智慧,相信透過城市間交流,能展現各自的潛力,因此期許自己的團隊在交流過程中成為學習型團隊,能不斷挑戰自己。雖然每個城市不盡相同,桃園也正在成長,因此如何讓桃園在永續發展的軌道上成長,是非常重要的目標,而幸福指數大調查具有多重意義與價值,市府團隊會參考調查指標,增加桃園市民的幸福感。

經濟日報社長黃素娟表示,經濟日報自101年起啟動「縣市幸福指數大調查」,迄今已辦理9年,不同於國內其它單位的調查,經濟日報縣市幸福指數調查參考國際組織OECD美好生活指數架構,今(109)年再次調整加入地區福祉指數,使縣市幸福指數調查既可接軌國際,也能地區化比較;其次,幸福指數調查範圍包括政府統計數據及民意調查結果,以進行完整綜合評量;再者,經濟日報幸福指數調查樣本數眾多,總計超過1萬6,820位有效樣本,是台灣同性質民調中樣本數最多的,尤其適合推論母體數,也具有相當的準確性。


 

台灣人壽總經理莊中慶表示,一座偉大的城市背後都會有偉大的推手或魔法師,讓城市永續發展,也讓居住其中的百姓感到幸福。而台灣人壽與經濟日報連續3年共同攜手辦理幸福城市調查,經濟日報縣市幸福指數具有公信力及參考價值,其深入台灣各縣市鄉鎮,針對國民居住、經濟、教育及環境進行有感的調查,以施政滿意度反映城市居民的安心與信任,參考價值高,今日除了恭喜名列前茅的縣市首長外,也期待大家能一起努力,為了台灣人民的幸福,打造一個更好的城市。

「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」,在地方政府施政滿意度方面,桃園市與新北市並列第一,滿意度高達78%;另外在幸福指數方面,桃園市幸福指數為64.74,排名全國第三,在政府統計數據與民調皆表現良好,可謂六都最佳,也展現市民對桃園的主觀認同感。

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入