Contents ...
udn網路城邦
牠的一生與你有關 打造桃園成為友善動物城市
2020/11/26 17:06
瀏覽82
迴響0
推薦0
引用0


 

「他們是生命不是玩具喔~我們一起成為愛護動物的小尖兵好不好呀?」孩子們口中的小蓮子姐姐-桃園市動物保育協會榮譽理事長夏萍蓮藉由巡迴生命教育的講座帶領學子及社區民眾,一同認識尊重生命、愛護動物的重要性。

「很多小朋友常常因為看到可愛的動物,不管狗狗、貓貓、兔寶寶、寵物鼠等,有時都會因為一時的衝動吵著家長們要買一隻小動物或者領養,但是都沒有仔細考量到自己的環境、生活條件、家人是不是適合帶一個毛寶貝回家,希望藉由愛護動物巡迴生命教育講座,能夠帶給大家正確觀念,帶一個毛寶貝回家就要為牠的一生負責,不希望是一時衝動,這些生命也是會老、會生病,我們也要好好照顧牠們一輩子到終老。」

課堂上,小蓮子姐姐還帶了一隻示範犬-小可愛來當小助教,是一隻非常可愛的米克斯犬,藉由小可愛與同學們近距離互動,讓大家了解小動物如何用牠們的肢體動作來呈現想要表達的意思,也教導大家如何和狗狗們友善相處的方式。

小蓮子姐姐也跟大家分享:在動物的身上我們可以學習到生命的強度和韌性,早期在楊梅大圳救援到差點被河水淹沒的一隻黃金獵犬,發現是基因突變少了後腳的髖關節無法行走,但是牠卻每天樂觀面對笑臉迎人,彷彿在說謝謝你們帶我回家,從沒看過牠悲傷或自暴自棄的表情,志工們也省吃儉用幫牠購買一台特製輪椅,當牠坐上輪椅後,都會露出很驕傲表情,開心的在草地上奔跑,不會因爲自己的缺陷而沮喪難過,一隻動物都能樂觀面對困境,邁開腳步前進,更何況是健康的我們呢?千萬不要碰到困難就窒礙難行停止前進,應珍惜感恩眼前所擁有的幸福

從今年上半年開始至今,桃園市動物保育協會已經進行了七十幾場生命教育講座,夏理事長說在桃園有一群非常有愛心且熱衷生命愛護動物的志工們一直默默為這些毛寶貝努力,不論是在公立收容所還是其他的民間動保團體,都可以看到他們守護生命為毛寶貝請命的身影,是一群令人敬佩值得尊敬守護生命的天使,適逢《十二夜2》即將在11/27上映,片中有很多值得探討愛護動物的議題,祈望在公部門與民間團體公私協力一同努力下,一起擁抱希望讓桃園真正成為友善動物充滿愛的城市!

 
 

 
 

 
 

 
 

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入