Contents ...
udn網路城邦
台灣國際農業機械暨資材展圓滿閉幕 移師桃園創造5億元商機
2020/10/19 17:31
瀏覽102
迴響0
推薦0
引用0

桃園市長鄭文燦19日午間前往高鐵桃園站站前廣場,出席第15屆台灣國際農業機械暨資材展閉幕典禮。鄭市長感謝農機工業同業公會努力將亞洲規模最大的農機展覽移師桃園舉行,根據農機公會統計,此次為期3天的展覽成功吸引超過40萬人次參觀,帶動約5億元商機。鄭市長表示,今年雖然受到疫情考驗,但政府對農機產業的支持百分百不打折扣。


 

鄭文燦表示,台灣農業不僅栽培及種苗技術十分進步,製造農機技術也十分優良,台灣研發的智慧農機成功外銷至北美、非洲、東南亞多個國家,政府也挹注相當資源,希望為農機產業帶來動力。桃園自升格後,逐年增加編列農機補助預算,截至目前為止已補助購買5,681台農機,其中大型農機補助857台;此外,農機補助計畫編列5,000萬元,補助農民購買自動化機具等農業生產設備,每台補助三分之一費用,最高補助金額也從原本的30萬提高至40萬。

今年農機展於高鐵桃園站前廣場盛大舉行,展覽場地逾10公頃,擁有寬廣空間展示來自台灣及多個國家的各式農機設備,不僅吸引農民朋友參觀,也有許多市民共襄盛舉,鄭市長也歡迎明(110)年農機展繼續留在桃園舉行。


 

鄭文燦提到,農機展展現了農機公會的實力與決心,未來市府將持續與農機公會合作,希望優化桃園茶葉及蔬菜班生產所需的農業機械設備,提升農民生產效率。鄭市長也歡迎農機公會將桃園當作示範點,市府願意提供優質場域,並與公會合作研發先進農機設備。


 

因國內水情不佳,桃園二期稻作停灌,為補償農民損失,農委會首度將實際耕作者也納入補助對象,每公頃補助14萬元,假如農民耕作20公頃約可獲得280萬元的補助,且代耕者也可獲得補助,他相信透過合理補償措施對於未來農委會的政策具有很大的導引作用。


 

台灣農機工業同業公會理事長楊建生則感謝鄭市長及桃園市政府團隊的支持,讓農機展在北部舉行,同樣成功圓滿落幕。他認為桃園本身也是北部重要的糧食產地,近年來更積極發展有機農業以及休閒農場,也是農機重要市場。他再次感謝鄭市長提供優質場地舉行農機展,吸引許多人潮,期許未來農機展朝更國際化方向發展。


 

農糧署主任秘書陳啓榮表示,台灣每年農機進口金額大約是1億至1.5億美金,但台灣農機出口金額更高,約達1.7億至2.1億美金,因此如何開創農機國際化非常重要。農委會十分重視農機產業發展,無論是透過補助或舉辦農機展,希望農機產業與地方有更深的連結。

台灣國際農業機械暨資材展閉幕典禮,包括市議員徐其萬、彭俊豪、農糧署主任秘書陳啓榮、市府副秘書長邱俊銘、農業局長郭承泉、中壢區長鄭詩鈿、農糧署北區分署副分署長林美華、桃園市各級農會三首長、台灣農機工業同業公會理事長楊建生、常務監事林永富暨全體理監事等均一同出席活動。


 

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入