Contents ...
udn網路城邦
響應世界狂犬病日 攜手合作共同防疫
2020/09/27 18:29
瀏覽62
迴響0
推薦0
引用0

桃園市政府農業局局長郭承泉27日代表出席於桃園區朝陽森林公園舉辦「2020年世界狂犬病日防疫宣導在桃園」活動,為響應9月28日是「世界狂犬病日」,今(109)年世界狂犬病日活動主題為「終結狂犬病:共同合作、接種疫苗」,呼籲全體國人,攜手合作齊防疫。狂犬病是無國界的疾病,唯有相互合作,為寵物接種狂犬病疫苗,從源頭預防便能消除狂犬病。桃園市政府對於動物防疫一直很重視,每年辦理犬貓狂犬病疫苗接種及宣導巡迴活動,強化疫苗覆蓋率及提升防疫觀念。


 

狂犬病是最致命的人畜共通傳染病之一,依據世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)的統計,人類感染狂犬病死亡率近100%。全世界每年有超過5萬人死於狂犬病,95%以上是被犬貓咬傷。因此,犬貓施打狂犬病疫苗是最重要的防疫措施,只要犬、貓疫苗施打率達70%以上,即可有效防止狂犬病在人畜間傳播。本府動保處每年於偏遠及山區辦理免費犬貓狂犬病疫苗接種及寵物登記巡迴活動,今年度已完成辦理70場次,持續強化市民服務工作。


 

世界動物衛生組織訂每年9月28日為「世界狂犬病日」,呼籲全球共同防疫狂犬病,今(2020)年活動已邁入第14屆,主題為「終結狂犬病:共同合作、接種疫苗」,桃園市政府動保處特舉辦「世界狂犬病日」防疫宣導活動響應,以宣導狂犬病防疫重要性,本日活動現場準備免費狂犬病預防注射及寵物晶片植入各200劑,同時活動也安排寵物健康諮詢、動保講座、闖關攤位、音樂演出及動保政策等相關攤位與市民互動,請市民朋友保握機會,共襄盛舉。


 

目前臺灣屬狂犬病疫區,主要發生於野生動物,呼籲提醒市民朋友務必遵守「二不一要」原則-「不棄養家中寵物」、「不接觸、捕捉及飼養野生動物」、「每年要帶家中犬貓施打狂犬病疫苗」,以維護自己及寶貝的安全。

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入