Contents ...
udn網路城邦
貴山公園-健身、休閒好去處
2007/12/30 21:48
瀏覽2,021
迴響0
推薦0
引用0

楊梅市區眺望觀景最佳場所─貴山公園,駐足其間,楊梅街景之美,盡收眼底一覽無遺,宏偉的觀音菩薩佛像有如楊梅地標,龍龜象徵守護楊梅的意義,環境的優雅,步道平履,極適合健身與休閒。

位於楊梅市區的貴山公園,在楊梅市區遙望可見,尤其慈眉善目的觀音佛像,在楊梅交流道轉入市區即顯見眼前,已有百年歷史的貴山公園,對楊梅人當是「老馬識途」,每天清晨總見三五成群的民眾前往運動,實為最佳健身場所。

貴山公園位於中山北路(台一線縱貫公路)121巷內,因山形酷似一隻烏龜,因此,當地居民習慣稱呼「龜山」,30多年前,當時的楊梅鎮長劉金標與教育家張芳杰等地方人士在此建立楊梅中學,將龜山易名為貴山。

貴山公園鄰近老坑溪,海拔218公尺,在日本統治時期曾為軍事據點,由於周圍地勢較低,沿著石階登高攻頂,楊梅盆地街景以及環繞的山嶺美景皆可盡收眼底!駐足山頂眺望,東方視及埔心、北邊覽見高山頂及長岡頂、向西可見崩坡缺、南望秀才窩山及老人坑,由門口進入,在綠陰山林石階間漫步,心曠神怡之感油然而生,歇腳時尚可欣賞路邊的石雕作品,石雕藝品之主題分別為母子、母愛、親心、薪傳等,皆含勸人為善的寓意,此外,步道兩旁更廣設石桌、石椅及遊樂搖椅,方便登山行人休息,貴山最頂處奉有頂處供奉一座高15米的觀世音菩薩佛像,前有一尊龍龜與水池,象徵護祐楊梅的涵意

  貴山公園於民國88年3月16日開始闢建,於當年8月間完成,闢建時,特別依照龜山的土地形勢,規劃有依山而行的登山步道與攻頂石階,是老少咸宜的健身休憩場所,尤其楊梅鎮尚無公園公共設施,貴山公園對楊梅人來說彌足珍貴。

外地朋友來此一遊,近在咫尺即有著名的傳統客家餐廳,在您舉家或偕同親友共享「貴山公園」與「客家美餚」之餘,將令您深感不虛此行! 

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:楊梅旅遊資訊

限會員,要發表迴響,請先登入