Contents ...
udn網路城邦
提升青少年對菸害認知 桃市衛生局推出虛擬實境教材
2020/08/06 20:20
瀏覽113
迴響0
推薦0
引用0

為提升青少年對菸害防制認知,桃園市政府衛生局推出桌遊及VR虛擬實境教材,將二、三手菸的危害、電子煙及戒/拒菸技巧等融入遊戲中,邀請學生現場體驗,透過虛擬實境裝置,強化校園拒菸意識,該套教材預計9月下旬展開校園巡迴。

  

根據國民健康署「青少年吸菸行為調查」,過去10年內,桃園市國中生吸菸率從10.5%降至5.6%,高中生從19.1%降至12.4%。為持續降低本市青少年吸菸率,桃園市衛生局與教育局攜手合作,從學校及家庭2大場域著手,除了加強營造無菸的校園環境外,為提升學生學習興趣,衛生局研發虛擬實境(VR)之菸害防制遊戲及桌遊,將二、三手菸的危害、電子煙及戒/拒菸技巧等融入遊戲中,提供學校運用;在家庭部分,針對從幼兒到青少年等學生,提供「給家長的一封信」,由市長、衛生局、教育局及家長會的代表共同宣誓,提醒家長,自身吸菸及產生的二、三手菸對孩子健康的不良影響,並可能使青少年模仿進而吸菸,不得不慎。

  

桃園市副市長高安邦指出,對於青少年吸菸行為,外界勿將其標籤化,應共同努力防止,以正面態度,以鼓勵戒菸替代責罵。除了現行的菸害防制法外,對日益猖獗的電子煙,現正推動電子煙管理自治條例及公告連鎖超商騎樓禁菸,更強化了無菸環境的營造。

  

衛生局表示,未滿18歲者不得吸菸,且任何人都不能提供菸品給未滿18歲者,違反者將依菸害防制法處罰新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。同時提醒同學間不可相互提供菸品以免觸法。青少年正值發展期,建議可多從事有益身心健康的活動,培養個人興趣,遠離菸害。相關菸害防制文宣、資訊,民眾可至桃園市政府衛生局無菸網(https://dph.tycg.gov.tw/nosmoking/)網站查詢。另外戒菸相關問題,可撥打戒菸專線0800-636363詢問,歡迎民眾多加利用。

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入