Contents ...
udn網路城邦
桃園VLR率全台各縣市之先 在西班牙國際會議場合正式發表
2019/12/12 13:38
瀏覽229
迴響0
推薦0
引用0

桃園市為推動聯合國永續發展目標(SDGs),在鄭文燦市長帶領下積極產出自願性評估報告(VLR),以城市永續發展為主軸兼顧「經濟成長」、「社會進步」及「環境保護」等3個面向,並聚焦9項核心目標,預計在2020年1月發表中文版,2020年6月發英文版。是繼台北市、新北市之後登上IGES網頁的台灣城市,是台灣第一個受IGES邀請公開發表VLR的城市,率全國各城市之先在COP25週邊會議正式發表桃市SDGs的VLR。

桃園市政府邱俊銘副秘書長,今於聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第25次締約方大會(簡稱COP 25),西班牙馬德里當地時間12月11日在日本國家館發表「桃園市SDGs推動成果」,向國際展現桃園對抗氣候變遷實力,本場會議場合,是由日本國立環境研究所(NIES)與日本地球環境策略研究院(IGES)及日本環境省等單位共同辦理之「亞洲國家自定貢獻與城市氣候行動」會議,桃園市是唯一受邀發表之海外城市。其中有《IPCC再生能源與減緩氣候變化特別報告》(SRREN)主要作者Junichi Fujino博士,以及亞洲開發銀行首席氣候變遷專家Srinivasan Ancha等重要人士與會。

本次桃園市受邀原因在於日本地球環境策略研究院(IGES),該組織是國際推動VLR要角,並成立VLR Lab平台收錄各國城市相關報告。而IGES組織今年2度來台與桃園市政府交流永續發展推動經驗,並在今(108)年10月28日桃園市所辦理的聯合國永續發展目標國際交流會議中,ICLEI日本辦公室主任內田東吾及IGES的Sudarmanto Budi NUGROHO經理,聽完桃園市的VLR成果現況後表示希望能與桃園市有更密切的合作,因此共同邀請桃園市於COP25會議上能夠進行VLR的發表及成果分享。

今日交流會議中,邱俊銘副祕書長特別以永續發展目標11為例,分享桃園推動多元住宅政策、低碳人本的大眾運輸系統、桃園航空城計畫、複合式綠色公共空間、智慧城市旗艦計畫、桃園市國土計畫、空氣污染防制、廢棄物妥善處理、災害防治、文化遺產保存共10項策略的成果現況,讓與會的講者及來賓對於桃園的永續方案有更進一步的了解。其中更以航空城計畫與綠色交通受到國際與會者關注,桃園航空城計畫預期創造約20萬個就業機會,並帶動新臺幣2.3兆元的經濟效益。綠色交通政策則包括公車搭乘買一送一,以及智慧站牌與公車候車亭等。

過程中與談人士針對民間企業參與低碳計劃的情形,相關的經費及減碳數據互相交流。最後,會議主持人Dr.Junichi Fujino相當肯定桃園市目前所發表的VLR,特別於會後一起手持桃園市本次發表資料合照,並希望桃園市在明年的COP26大會中,能再次蒞臨發表更完整的報告內容,讓國際城市能有更多永續方案可參考!貴賓包括邱俊銘副秘書長、Dr.Junichi Fujino (NIES/IGES)、Ms.Tomoko Ishikawa (IGES)、Dr.Ancha Srinivasan(ADB)、Prof. Ho Chin Siong (UTM)、Ms.Toshiko Chiba (Tokyo Metropolitan Government)及Ms.Eriko Yakushiji (City of Yokohama),參與本次交流會議。

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入