Contents ...
udn網路城邦
桃園國際水彩雙年展 9/20-10/6歡迎您
2019/09/20 17:51
瀏覽192
迴響0
推薦0
引用0

仲秋九月,「活水—2019桃園國際水彩雙年展」繽紛登場!自9月20日起至10月6日止在文化局第一、二展覽室及2、3樓畫廊展出,邀請美國、英國、日本、中國、香港、摩爾多瓦、俄羅斯、印度、澳洲、紐西蘭等18位國際水彩畫壇翹楚與全臺17位水彩名家共襄盛舉。每位藝術家的匠心獨具,除代表個人乃至國家的藝術風景,也為我們揭示了水彩的無限可能。

今年採「水彩雙年展」的模式,展覽期間並舉辦1場國際水彩學術論壇及5場水彩示範教學,以建立臺灣與國際間水彩藝術交流與學習的機會,藉由國際性的展覽平台積極地從深度、廣度兩方面回應當代藝術的趨勢與潮流,不僅提升了臺灣水彩藝術在國際間的能見度,更成功地將水彩藝術納入亞洲乃至全球當代藝術的網絡,成為促進國際文化對話的驅動力。

本次論壇與談人,由美國重要水彩畫家Bruce Bobick進行展覽專題論述與引介綜論美國的水彩畫壇的發展現況,也邀請國立臺中教育大學美術學系陳懷恩教授,以『為有源頭活水來──二十一世紀的水彩美學情境』,用九種意境分別是:「融浹」、「氤氳」、「典雅」、「逸趣」、「傳神」、「縝密」、「壯麗」、「靜謐」和「流變」來描述此次展覽作品的整體美學風貌及品味。水彩作品坦然記錄著藝術家在創作過程當下的真誠之情,也透露出藝術家觀照萬象時的感覺與體悟。畫家致力於調動支配水色,有些作品簡潔俐落,畫面看似逸筆草草,卻直透自然萬物的神氣;有些作品元氣飽滿、酣暢淋漓,觀之如飲芳醪,令人身心欣然;有些作品則畫筆層沓、構造縝密,以精微之姿顯現出畫者對天地萬物的崇敬之情。因此,一場名家薈萃的水彩展覽,無疑是觀眾和眾多藝術家直面感性心靈和創作源頭活水的美學盛宴。

「活水—2019桃園國際水彩雙年展」,有別於過去常見的水彩作品,出人意表的風貌將帶給觀眾不同尋常的心靈激撞。並希望每一位來到文化局的觀眾,都能透過這些作品,尋思屬於自己對於世界的理解或想望。歡迎喜好水彩藝術的同好們共襄盛舉,此次參展的所有作品也將在「桃園網路美術館」http://www.emuseum.com.tw/同步呈現,讓作品透過E化無遠弗屆的方式觸及更多的民眾一飽眼福。

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入