Contents ...
udn網路城邦
試模擬國中教育會考成績公布 適性輔導學生志願選填試探
2014/01/06 17:43
瀏覽512
迴響0
推薦0
引用0

【桃園訊】桃園縣政府教育局自辦模擬國中教育會考成績於6日公布,桃園縣及連江縣27,073名國中九年級學生可憑帳號密碼登錄桃連區免試入學試模擬分發平台(http://210.71.166.207/NoExamImitate_TL/News.aspx),除查詢個人模擬國中教育會考積分外,並可根據結算至102年11月底的各項超額比序積分,於1月6日至9日期間進行志願選填。教育局提醒學校及學生家長,此次模擬選填的高中職志願共開出34校173個科系,建議根據學生的性向、興趣及能力輔導學生選擇合適的志願進行選填,模擬分發結果將於1月22日公布於分發平台,以做為學生未來半年調整及準備免試入學的參考依據。

教育局自辦模擬國中教育會考方式全程比照教育部國中教育會考命題及評量方式進行,成績的呈現方式也以3等級4標示(A++、A+、A、B++、B+、B、C)呈現。於參照教育部102年辦理的試辦國中教育會考3等級人數比例,本次模擬測驗依學生答對的題數劃分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3個等級,(各科能力等級答對題數對照如下表),再根據「精熟」等級前25%標示為A++,前26%至50%標示為A+,另「基礎」等級前25%標示為B++、前26%至50%標示為B+,並換算為超額比序積分的6分(精熟)、4分(基礎)及2分(待加強)。

各科能力等級與答對題數對照

科目

能力等級 國文 英語 數學 社會 自然

精熟 42~50題 46~50題 21~25題 39~50題 41~50題

基礎 24~41題 18~45題 9~20題 18~38題 16~40題

待加強 0~23題 0~17題 0~8題 0~17題 0~15題

此次模擬分發可供學生志願選填的校系,依據教育部及縣府核定調整的校科共有34校173個科系,名額部分則配合教育部103學年度額定班級人數,公立學校普通科由42人調整為40人,職業類科由40人調整為38人,私立學校普通科則由47人調整為45人,職業類科由50人調整為48人進行設算,名額將比102年10月第一次進行的學生志願選填試探與輔導平台所匯入的高中職名額更為精準。同時由於教育局對於提供優質高中教育的重視,縣立高中提撥的名額上,103學年度永豐高中增加1班40名、大園國際高中增加2班80名,南崁高中增設3班120名共240名的新生招生數,將提供學生更多元的入學選擇。而在對原住民學生的升學權益保障方面,縣立高中的外加名額比率也將由法令規定的2%增加至3%,預計透過外加名額的方式將錄取近100名原住民國中畢業生,同步照顧桃園縣原住民子弟就讀高中職權益。

教育局建議學校及學生家長於6日至9日期間可以積極輔導孩子進行志願選填,並善用2個志願數同分及職業類科同校同群志願序同分的制度設計,為孩子做最有利的30個志願數的適性選擇。志願選填期間系統將24小時開放,學生除可在家中利用電腦進行志願選填外,也可以在學校藉由教師的輔導於電腦教室完成,同時在志願選填時間截止前,學生都可進行志願的重新調整及選擇。期限後學校將立即將學生於電腦中所選填的志願下載,結合免試入學報名表及多元學習表現積分確認表一次印出,交由學生家長簽名確認後,做為13及14日學校模擬團體報名的依據,模擬分發結果將於22日公布。

此次試模擬分發同步將對本區免試入學委員會相關作業期程及分發系統進行壓力測試,完全比照103年免試入學實際作業期程安排,將於13、14日進行國中端模擬報名作業,之後相關人員模擬入闈進行分發作業,依期程預計於9天內完成放榜作業,期透過此次的演練,以確保在6月時實際作業時的零失誤及零爭議。

教育局最後強調,此次模擬國中教育會考的測驗範圍是以國中七至八年級學習內容為主,不包含九年級課程,且實際學生超額比序多元學習表現積分採計截止日期為103年5月9日,因此本次試模擬分發結果僅供學校端及家長端參考,學校及家長可以據以強化後續相關適性輔導作為。

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入