Contents ...
udn網路城邦
通過美國海關與轉機經驗談
2014/11/27 23:31
瀏覽5,109
迴響1
推薦4
引用0

通關和轉機是一種連續的過程,彼此間會因為時間因素而相互影響,根據以往經驗最好轉機時間能有二至三小時的間隔。因為班機常會有延誤抵達之情況,或者是對於機場配置不熟悉,都會影響到轉機的行程。但這裡我要分享的是入關的過程,如果運氣不好的話,耽誤好幾小時是常有的事,也逼得不得不更改較晚的轉機航班時間,但這是在下一行程有飛機的情況,不然就可能要睡機場等明天的飛機了。

一般來說通過美國海關有兩個程序,一是面談,另一個是行李檢查。這兩程序如果順利的話,加上在輪盤上等行李的時間,前後大約30分鐘應該可以搞定。如果不順利花個兩三小時也大有人在。

就從面談開始說起,一般來說一下飛機就要開始排隊,如果有很多飛機同時到達,那就是命運悲慘的開始,如果同時到達的旅客都是免簽國家(如日本、韓國與新加坡),如果您也是同樣以免簽進入美國,有專門的面談窗口,就和大家一起排隊吧!但現在免簽入關有儀器輔助可以自助操作(指紋掃描),免簽面談大多很快就會結束。以我例子來說,持J1簽證則需排另外窗口,當我下飛機時,碰到是大陸、印度與中東的旅客(都是需簽證的國家,感覺海關也相對問的比較仔細),同樣需和大家一起排隊,我光排隊大概就超過一小時,所以有些悲慘,老實說,因為我們很難去預估下飛機時會遇到哪些同行旅客。 

接下來行李檢查,這程序是一個抽樣檢查,沒被抽到快速通關,但被抽到那就有得瞧了(耽誤時間會更多一些)。我的觀察要如何不被抽到,就是要讓海關相信你,讓他看起來你不像一個會因為小錢而走私的人,所以我下飛機前會梳洗一下自己並整理服儀,因為長時間坐飛機的穿著難免會較輕鬆,也容易蓬頭垢面,但我還是建議不要穿著涼鞋,至少要讓海關在以貌取人中,相信你自己是中上階層的人,如此讓海關減少被抽中檢查的機率。 

以我例子來說,因為從台灣經過轉機到美國,難免會帶一些名產屬於吃的東西,這些我在海關單中都誠實地說明清楚,而且把所帶的品名註記在申報單中,當海關問有無帶食物時,我很堅定回答",但都註記在申報單中",之後海關就沒過問了。但是我此次赴美,全家所攜帶現金超過一萬美元,我們知道攜帶超過一萬美元都屬合法攜入,所以我們同樣註記在申報單中,海關也問我確認這件事,所以全家走另外一條路線,去申報超過的金額。我覺得申報攜帶超過金額也是簡單的事情,填一張單子簽個名就可離開,箱子也沒打開,錢也沒拿出來給海關看,前後也花不到十分鐘就結束了。我到覺得誠實申報攜入經費會比抽中檢查行李好很多(海關心態不同),所花費的通關時間也較快速。所以誠實申報,在我身上也沒甚麼壞處。

分享一個朋友親身經歷的故事,朋友從芝加哥入關,全家身上攜帶超過一萬美金的現金,但在申報單中未註明,但被海關抽檢到行李,也要求把身上的錢拿出來清點,結果當然是被帶到小房間嚴加盤查,但我朋友解釋說明,我們全家四個人,被要求全家同填一張申報單,依美國的規範是每人不得攜入一萬美元,我們全家有四個人應該有四萬上限,所以才沒勾選,但這是認知上的問題(美國海關一向認為規範一個家庭攜帶上限就是一萬元),最後海關人員還是放他們走了,也沒有沒收現金、處罰或上法院,但最後海關只丟下一句誠實才是上策的話。(還好也無奈) 

美國是講求誠實的社會,我們也不是美國公民,但只要讓海關不相信,我覺得下場都不是很好,我要再次分享親眼所見,在我申報攜入超過金額的同時,另一位海關正在處理一位入境旅客,海關申言令色的和他講話,我覺得海關人員已經不信任他,最後小刀割開他的皮箱中內裡,帶著手套仔細的檢查。所以,通過海關切勿有僥倖心態,真的誠實才是上策。

最後因為我們國外與美國境內的機票分開購買,兩家航空公司彼此沒有合作,導致轉機的行李條無法印出至最終目的地的機場名稱,所以行李無法直掛到目的地,沒辦法全家八大箱行李只有必須全數出境,真是浩浩蕩蕩,外加第一次來到這陌生的機場,對於機場環境不熟悉,三小時的轉機時間當然不夠用,但還好晚一點還有班機,我們多付了一些更改班機與行李託運的費用,還是順利地到達目的地了。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2017/03/23 10:05
發表迴響

會員登入