Contents ...
udn網路城邦
我的攝影情結...【感謝電小二的推薦】
2013/07/08 09:52
瀏覽2,204
迴響13
推薦148
引用0

  

      

           文字.攝影    

 

 

       我,不是一個攝影的專業人士。

       卻拜現代科技之賜,在短短幾年間使用了功能不錯的數位相機,上山下海捕捉一些略可自娛娛人的「攝影」之作。數位相機,種纇之多真是琳瑯滿目猶可任君選擇,目前的機種其功能之強大也堪稱得上是應有盡有了。潮流所趨,攝影人口不斷地在增加,放眼望去,漸漸地也孕育出一群群功夫了得的攝影高手。

 

       我愛好攝影,喜歡那「喀嚓」一聲帶來的想像空間。當然,也很喜歡欣賞別人的攝影作品,每每看到一些構圖優美、光影曼妙的美麗攝影佳作,總是會情不自禁地暗自叫好而多看它一眼,凝神聚焦在那令人讚嘆的亮點上,自我內心的滿足與快樂妙不可言。

 

       無心插柳,柳卻逐漸成蔭,有了興趣自然就有機會創造無限的可能。

 

       早期的底片相機,花費不貲敎人玩不起,當今已是數位相機的天下了,它的「方便性」與「經濟性」,真是會迷死人哪!

       我在懵懵懂懂之中,悄悄地迷上了「攝影」這個小玩意已有數年,撒下自我意念藉小小的觀景窗去發現這個綺麗的世界,不啻是個美麗的幸福。

       我「一往情深」陷入在美麗的攝影情結裡,雖然,還不至於到廢寢忘食的田地,倒也心心念念盡情「努力」去追風逐月,以小小的鏡頭詮釋記錄當下的那一刻,一路走來也噥噥歡笑玩得不亦樂乎!

 

       打從手持小DC開始,即「不辭辛勞」上山下海「拼搏」去,對於美景當前,不論是建築、花卉、楓葉、雲彩、黃昏日落、街道夜景…幾乎就要無役不與,然而,我情有獨鍾,特別喜歡拍「楓葉」與「花卉」了。

       經過幾年,我「狠狠地」玩壞了一台小DC,因此,「不得不」在2010年的年底與朋友 L﹝出過書的作家,得過不少文學獎,她超喜歡攝影的﹞二人興沖沖跑到世貿資訊展,東挑西選各自撿了一部「類單」繼續「撩下去」囉。

 

 

       回想,學習攝影的初期,總是被光圈、ISO、速度、對焦給搞得一個頭兩個大,尤其,光圈可以控制「景深」很讓人著迷,但光圈數值與光圈實際大小卻是成反比的,那時對相機的功能總是「霧煞煞」的時候居多,偶爾不小心拍到一張「驚嘆號」回來,往往可以讓自己「樂不可支」好幾天。

 

       久而久之,那「光圈先決」、「速度先決」、「M模式」漸漸聽話了,也就不吝給它輪番上陣。不過,每回出征回來「成果驗收」時,放在電腦上逐一檢視,總是惶惶然不忍卒睹!失焦、過曝、構圖不佳、畫面不夠乾淨那是經常有的一樁「小事」啦。回想當下,我是如何地使出渾身解數,花了眾多的心血卻往往只落得「到此一遊」的紀念照,不免頓失所望令人臉上三條線!

       然而,興趣總歸是興趣,每當與 L共同檢視照片時,除了互相的「讚美」以及「毒舌」之外﹝毒舌越多進步越快﹞,誰又會去斤斤計較它的投資報酬率呢?

 

       攝影的美妙,貴在「凡事都有個平衡點」而且這是可以讓你自我掌控的。

 

       喜歡攝影,怎麼說它總是一種興趣嗜好吧。主觀上,它要運用敏銳的「攝影眼」去揮灑你的審美觀,客觀上則需要有各種「被攝體」的場景鋪陳,相互配合以「成人之美」。曾幾何時,邊拍邊暗自翻了一些攝影書籍,果然,各大師的秘藏心法精銳盡出哩,有所謂:繪畫是「加法」,攝影是「減法」...的名家之言。的確,有的時候,一張越是乾淨的照片,越能突顯主題,令人眼睛為之一亮!

   

       攝影,除了拍出對焦、曝光正確、顏色正常的照片外,如何藉攝影的過程來表現對世界萬物千言萬語的感觸「拍出它的生命」來,那才是攝影最有趣最具挑戰的部份。我常常在想,攝影這個看來普普通通的玩意兒,若要認真起來它還真是一門大學問呢!

   

       最近,看到一位格友拍的美麗荷花照片,附註著這張是打著傘、歪著頭拍的云云。忽然,我的眼球馬上自動對焦,頻頻莞爾會心一笑。

       可見拍照的過程,攝影人為了要拍好一張作品,有時候「辛苦」是必然的。

 

     站著拍」、「坐著拍」、「靠著拍這些都是最常見的攝影姿勢啦。

     跪著拍這個姿勢還挺美的!而且看來頗有誠意。

     躺著拍這可要看您的勇氣了!偶爾為之即可喲。

     搶著拍這是在下的衷心建議!遇到不等人的「機會快門」動作要快。

 

       話雖如此,但最重要的還是既然要玩攝影就要拍得快快樂樂!

 

       然而,攝影人不論是呼朋引伴或是踽踽獨行,都得先去尋尋覓覓,找到那真正屬於自己的「心裡祕境」再把那美麗的逗點喀嚓下來。攝影的過程,與寫作的狀況有某種程度相類似,時而「寂寞」那是在所難免,而且辛苦、快樂兩者是參錯並存的,唯有在獲得美好的作品之後,一切的付出才會被認為是值得的。

  

    「先生,麻煩你幫我拍一張」我在外拍時,偶爾會遇到一些遊客這般要求。

    「看看,這樣可以嗎」我通常會以不同的角度給他﹝她﹞們拍2張。

      我,十分樂意執行這項「任務」呢,接到對方的相機,我有30秒的時間可以觀賞與熟悉;同時,看著他﹝她﹞們滿臉甜滋滋的笑容,彷彿,我也完成了一件美麗的「日行一善」哩。

 

 

      光」是攝影的靈魂,掌握良好的光影你已成功一半!

 

       踉蹌的腳步,走過一片江山小路,瀟灑似清風,恬靜如朗月,默默探究那「曝光的奧秘」而樂此不疲;卻也頻頻發現人生旅途上有許多令人感動的生命情事,同時也漸漸悟出自我追求「美」的深層意境,攝影足可幫助自己的生活寫下另一番深刻的「影像」故事,自是憑添一分淡然的神采。

 

        時光荏苒, 悠悠燦燦,良辰美景又能有幾回?

       無論如何,應該盡其所能持各種喜歡的方式「用心」去描繪你的人生,那麼,美好的作品必然展現在你的人生紀錄上,回味無窮。攝影人的快樂,樂在內心深處,如果,你也是一位攝影的愛好者,那麼在你的生活裡必定也會添加一種幸福與美好。

 

       人生啊,能擁有就是一種美麗一種幸福!

 

 

 

                  ﹝ 攝影的心路歷程

.

 

2013/08/19 16:54

Dear 瀟 鴻(yanfonder)

特前來恭喜您所發表「我的攝影情結」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 夢.
2017/09/05 14:51

《心之觸》這是我與快門的對話.

 ~下午安~

. 晚安:

鏡頭+快門迷人的攝影創作真是一門藝術

會令人陶醉在心靈最美之處!

妳的攝影作品甚具「意境之美」的風格。

《心之觸》是妳與快門的對話,

也是您出版的攝影書?

(看到「書名號」我在博客來找了一下)。

謝謝您的關注!    大笑

瀟鴻 2017.09.05

瀟 鴻2017/09/05 22:41回覆
12樓. gigi
2014/03/09 01:17
可否提供下載呢 好可惜 不能呢
歡迎光臨賞圖! 瀟 鴻2014/10/06 20:22回覆
11樓. Innchris
2013/07/23 21:47

深有同感 說到心頭了 我的是已經好幾年的sony T-900,

您的照相機功能一定很棒 每張照片的解析度都非常清楚 請教您選購相機時 這是要求哪方面的功能?

或是廣角的問題等等?

 

歡迎格主   Innchris 您的來訪...

攝影這玩意兒頗能增添生活樂趣  甚至上癮呢

談到「相機」的問題  那倒是攝影過程中必要的工具啦

如何選購相機?一般而言就要考慮個人的需求了

現代的「數位相機」種類繁多、功能強大...選擇可以多樣化

小 DC :若只要求拍些紀念照,品質要求不高的話......輕便、價位較低是其優勢。

類單機:功能中等,品質比小DC佳......亦屬輕便、價位中等。

﹝類單機的廣角端、望遠端大都內建在機身上,可用焦段較大是其優點﹞

單眼機:功能強大,照片品質細膩......機身加上鏡頭頗有重量、且價位高昂、極高昂。

﹝單眼機除機身外,不論是廣角、標準、望遠的鏡頭,都是分開選配的,焦段多使用方便﹞

當然,以上都是概略而言啦...每一種類又有多種款式...就看個人的需求了。

﹝我個人,目前使用的機子,算是類單的老機型:Canon SX30 IS﹞

以上  謹供參考囉  謝謝...

 

瀟 鴻2013/07/24 22:21回覆
10樓. 文達
2013/07/20 16:08
攝影意境 存乎於心

拍得好 色彩真水 有如圖畫.....

跳躍在於 宣紙與文字 之間~!~

我非常欣賞  文達格主您的高見哩

這「攝影意境  存乎於心」

真是言簡意賅的重點  值得深深體會揣摩

感謝您的嘉言與讚美囉

 

 

瀟 鴻2013/07/21 00:02回覆
9樓. 手作月
2013/07/20 13:59
拍得好美,很有意境

歡迎光臨來賞圖

拍照的過程也算是生活上的一種樂趣

愛拍照的我還會繼續 拍 拍 拍...

感謝您的讚美啦

 

瀟 鴻2013/07/20 23:56回覆
8樓.
2013/07/19 13:54

才學攝影半年,

將會慢慢領悟格主所說.

一張好照片有時須有好運氣,就像在街頭找停車位.

攝影好好玩越玩越有趣...

不論怎麼拍就是要拍得快快樂樂

如果是這樣那就對啦!

 

瀟 鴻2013/07/19 20:42回覆
7樓. ♡ 惠子 ♡
2013/07/17 23:06

人生充滿許多驚嘆號

攝影何嘗不是如此呢

有時肯定叫好的景象

卻不如預期

有時不經意按下快門

卻偶有驚人之作

攝影之迷人處

經歷過的人就會明白

為了拍張好照

什麼姿勢都不在乎了

好文好圖讚! 三太子開心


觀景窗裡的綺麗世界

充滿包羅萬象的光影旋律

任人取捨在對角線上卻來自方寸的一分感動

散步在動靜之間心情也會恣意飛揚

如同擺渡之姿臆測風信輕輕掬了一朵雲

這大約就是攝影的奧妙有趣之處吧

 

瀟 鴻2013/07/18 20:37回覆
6樓. 霞飛客 秋
2013/07/16 05:21
我的攝影情結

那張荷中鳥特別搶眼動人

尤其是鳥兒的表情

歡迎光臨來賞圖...

那張「荷中鳥」是2012年荷花季在植物園拍的

許多活蹦亂跳的麻雀但非常不好掌握

當下拍了不少卻只有這張較為完整

算是難得的「機會快門」了

 

瀟 鴻2013/07/16 23:51回覆
5樓. 卡娃思
2013/07/11 23:21

怎麼辦呢?我剛玩攝影不到一年,現在有版主所說的那種「喀擦」帶來的無限想像,好玩有樂趣。
去年開始認真地針對一種模式,練習,真的是摸不清楚,又不想花時間上課,科技文明帶來迅速地學習,就這樣稍稍了解P模式、M模式、TV模式,二個多月前瘋荷花開始改變學習AV模式,現在似乎有點瞭解這星相機功能的差異,說不來不一樣,心裡就是知道。

版主的作品,每篇都會讓我多次瀏覽學習,欣賞大作,很開心,謝謝分享!
晚安! 


卡娃思~天天開心的人

感覺得出來...格主您的確很有慧根

接觸相機短短的時間   即已累積豐富的經驗 

我也常看到您的攝影作品...美美的!

攝影這個玩意...多看  多拍  多比較,漸漸就能水到渠成了。

感謝您經常閱賞拙作!

 

瀟 鴻2013/07/12 20:06回覆
4樓. *花ㄦ
2013/07/10 19:19
留下美美的
攝影是把眼見美美的留下  眼光=感覺+光線+相機

3000元口袋機隨時隨地可留下美美的作品

攝影可以記錄美好的片刻

讓人回憶無窮

跟著感覺走就對啦

常看到您拍的美麗照片

謝謝分享

 

瀟 鴻2013/07/10 21:21回覆