Contents ...
udn網路城邦
日月行館(刊登於聯合新聞網首頁)
2009/10/28 08:02
瀏覽2,943
迴響0
推薦51
引用0

           本文於2009/10/31刊登於聯合新聞網/旅遊休閒/旅人手札

9月20日的日月潭熱鬧非凡,上午舉辦一年一度萬人橫泳,今年有多國人士參予,共約2.5萬人。

 下午接近3時許,接到解除交通管制訊息,立即前往一探。真是船過水無痕,除了少數一些年輕人在湖邊悠閒散步,身背魚雷浮標,完全看不出幾小時前辦過數萬人的橫泳活動,街道、湖邊完全恢復往日觀光景點的面貌。    

沿著碼頭旁的環湖步道,在涵碧樓後方,私人碼頭有二艘古色古香的小船。 這是當年總統-蔣中正來日月潭度假遊湖時,御用專屬的小舟,現在歸涵碧樓所屬。

這兒的環湖步道是沿著日月潭而建,順著湖畔健走欣賞湖光美景,或坐在湖畔,望著波光盪漾、水波遴遴,皆能豐富您的心靈。

                                     四手網 日月潭古早的捕魚方式

水中的草坡又稱浮嶼,文獻上曾有"浮田"之稱。係架竹而上承載土壤,並種植水中植物,供潭中魚蝦產卵、繁殖之用。充分展現邵族人生態永續經營的智慧,形成日月潭的特殊景觀。

浮嶼大都種植穗花山奈等水生花草為主,除可消除水波所產生的能量,降低對水岸的侵蝕外,也可吸引潭中奇力魚與曲腰魚在此產卵,並吸引蛙類與蝴蝶在此棲息,是相當具有生態價值的水上設施。

船屋人家擁抱日月潭的湖水。夜晚來臨,星空伴眠、湖水為床,清晨朝露親吻雙頰的日子,愜意人生,相信你只要看一眼,就會愛上它的優閒,並希望能分享一宿。

日月潭的新地標,之前統稱"日月潭的帆船飯店"。它地上20層、地下3層,造價20億,今年年底完工、營運,住宿一晚最低16000元起。

這個閃亮亮的標誌,將是日月潭另一顆耀眼之星,想進住頂樓,觀看日月潭全貌,請備妥銀兩。

今天趁著數萬人到此一遊,電子、平面媒體統稱了數月的"帆船飯店"正名,原來是"日月行館"。

                          接近黃昏時刻,天色已近灰暗。

另一角由涵碧樓入口步道,往上觀賞,"日月行館"矗立在潭畔制高處。

      黃昏的潭畔,仍是旅人的摯愛,遙望山頭一抹夕陽,依然不捨歸去。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入