Contents ...
udn網路城邦
醃製橄欖(刊登聯合新聞網首頁)
2008/01/24 23:36
瀏覽5,470
迴響3
推薦28
引用0

           本文於2008/02/01刊登於聯合新聞網首頁,生活天氣/貼心下午茶

自從日月潭貓囒山(引用文章日月潭畔的貓囒山 )一遊後,因同行友人大力推薦,山上的錫蘭橄欖樹,如橄欖果實成熟時會落的滿地都是,風味絕佳,生吃亦可。回來後就朝思暮想著山上的錫蘭橄欖樹,現正值橄欖成熟時,早起運動的人,經常可以檢拾一大袋,一位朋友曾經聽我提起,前天送了一袋給我嚐嚐,順便教我製作過程,還蠻簡單的。

先將橄欖洗淨,燒一鍋水,等水滾後,將橄欖放入,小火慢慢煮。

一見橄欖外皮裂開,立即將火關熄。在將橄欖撈起放入自來水中沖至涼。

橄欖涼後就放入鍋中浸泡水裡,每4-5小時換一次水。如你喜歡酸一些,約浸泡一日,不喜歡酸的,可以浸泡兩日,我是喜歡酸一點的。

你用沙糖或冰糖均可,我是用黑糖,用水熬煮開後,再將橄欖放入煮一會兒,因為這樣橄欖才會QQ的。

我家老爺說:還蠻好吃的。記的橄欖涼後要放入冰箱冷藏,不然會壞掉。外表雖不美,但入口充滿高山濃霧與阿薩姆紅茶的清香,真是人間一絕美食。

朋友們!如有去日月潭遊玩,請起個大早,上貓囒山一遊,順便檢拾些錫蘭橄欖回家製作,但聽說附近早起的民眾都是清晨3-4點,天沒亮就去檢拾橄欖兼運動,幾點出門?由各位自行決定,哈!哈!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:簡易廚房
下一則: 醃製酸菜
迴響(3) :
3樓. elbjn
2014/07/31 14:32
2樓. wurec
2014/07/28 16:46
1樓. 冒煙
2008/01/25 00:35
哇......

很有古早味哦!

我就是吃這種醃橄欖長大的,
已經十幾二十年沒吃啦,
看的我口水直直流耶........

感謝如此讚賞,有飄飄然的感覺。 yama292008/01/25 10:13回覆
發表迴響

會員登入