Contents ...
udn網路城邦
從野渡到現代化的碼頭
2018/01/01 17:52
瀏覽814
迴響2
推薦19
引用0

近代中國,從鴉片戰爭、英法聯軍、打到甲午戰爭,都是在愴惶回應人類近代歷史的發展,甲午的戰敗,始驚覺到這是人類歷史數千年未有之巨變,在震驚與悲憤交加中,開始與自身的歷史對話!

原來的渡頭,荒煙漫草,梢公開始整理破敗的設施,修好了渡船,晨昏之間稀稀落落的搭渡人,一個個神情憂慽與茫然,他們從深山、農村走向城鎮與都市,一個現代的中國就在這種情境下展開,面對接踵而來的日本鐵騎,長城謠、黃河曲,由深山唱到海岸邊,腥紅的太陽旗在我民族尸橫遍野的大地上落下,勝利的歌聲未竭,路線與權力的爭奪又起,中國的現代史更顯灰暗,睡得昏昏沉沉的民族在1976的龍年逐漸甦醒,海岸邊在血淚中逐漸建成停泊巨輪的大港,2018,距鴉片戰爭178年,香港那群人還在爭高鐵一地兩檢是否符合基本法,歷史的鏡子總能映照出當下的愚眛!

這當下,台海兩岸,我們怎樣與歷史對話!

             yaduo 2018年首日

                       在野渡城市

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:
上一則: 江湖
下一則: 日本笑,台灣哭!
迴響(2) :
2樓. 麥芽糖
2018/12/13 03:51



1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2018/01/02 10:57
『怎樣與歷史對話!』
『怎樣與歷史對話?』

這句應該是問號 而非 驚嘆號。 三條線哦

答案?→ 唉! 一言難盡。
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/82310185
懇請不吝賜教?
發表迴響

會員登入