Contents ...
udn網路城邦
不會飛的氣球
2016/04/29 12:23
瀏覽524
迴響2
推薦42
引用0


    不會飛的氣球

  

 

  這短短13幅繪頁是一個關於想望、努力、把握、幸運、擁有、失去、回望、珍惜、存在的前行故事。

  有時候,或者是很多時候,我們擁有「想要」的念頭,而為了這個想要,我們試圖努力,真的是完全依靠自己的那種努力,努力去創造或達成目的標準,卻還是怎麼付出也無法實際擁有這個想要。

  難過了、沮喪了,然後可能是好一陣子的惆悵。

  而幸運的,也許是因為這想要的信念非常強烈,上帝應許了,我們因緣際會獲得。於是,高興、歡欣鼓舞地,時時刻刻都不願與這想要分離。

  但,並不是所有的擁有都能夠「永」有。這想要,總有失去的一天,可能是我們興趣不再,或它遺失、破損了。然後,我們又歷經了一段悲傷失落……

  這當中,讓我們發現,不曾離開過的,正是原來不能達成我期許的那一個,一陣感動之餘,我們有可能發現,原來,我們真正最想要的,只是那份「純粹」。一如不會飛的氣球,它就在那裡,可能不顯眼,但它不會離開。反觀會飛的氣球,它是如此地耀眼,不只我們,別人也仰頭注目著,於是,我們可能貪心了、更患得患失了……

  在故事的結局裡,小女孩兒擁抱不曾離開過的氣球,然而,在現實世界裡,氣球是會消氣的,不會永遠都在那裡等著我們……它,可能代表著我們的親人、朋友,任何一位愛著我們的人。或許,愛著我們的人,不能夠達成我們的期許,但,捫心自問吧,或許我們內心最深層的期盼從沒有這麼這麼的繁雜。

  你的心,就是一顆會飛的氣球──

  我們的思想才能帶我們飛翔,真正地海闊天空。

 

黎恩‧繪於2010孟夏

 

 

  《不會飛的氣球》這繪本,原來已歷經了將近六年的時光!

  完全無法置信,當初,連同手工書製作完成的喜悅,彷彿昨日啊……記憶,真是歲月一本本純粹的凝結。

  《不會飛的氣球》這故事,我已分享過無數次,無論是與親友相談,或是演講,每一次的詮釋都是依據當時的主題而擷取部分。直到即將屆滿六年之後,如今,我才真正地為《不會飛的氣球》寫下註解。或許,自它完成以來,我才開始一種新生的體驗與淬煉。一本書的完成,或許不僅僅是匯聚過往的精粹,更是開啟下一本人生旅程的前行吧!

  於是,我想,這階段性的前行能夠完成註解,或許也意味著我,即將開啟新的旅程,為自己所喜所愛所盼望的,延展新的一頁──

 

黎恩‧後記於2016孟春

 

 

    終點啟始

  迎向終點緞帶的那一刻,開啟了另一幕嶄新的故事。

  現在的我,比起以前,更加忙碌,卻也更加充實了!忙碌在夢想計畫的實踐旅程,充實在盈滿內心的喜悅當中。我愛我現在所經歷的每一刻!

 

 

  我的心意……

  

  無論之前與之後,情誼有如何的改變,親愛的,請你相信,當時,對方為你所付出的心意,確實是為你著想的美好!

 

 

  變身超人

  

  朝向目標,勇往直前!

  做好自己,也是為周圍帶來能量的力量!

 

 

  盪盪鞦韆

  

  飛吧~

  讓心像風一般輕透、自在!

 

 

  星‧心交會

  

  茫茫人海中,生命與生命之間的相遇,是奇妙而美好的!

  幸運,而且幸福的是,我們相遇!



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:輕輕工坊
下一則: Cheer Up!
迴響(2) :
2樓. 茉子伊
2016/05/03 14:39

怎麼覺得妳是以各種不同的表達方式

含蓄地說著,妳那其實沒有真正說出口的故事....

如果我猜對的話,那我也跟妳一樣,一切盡在不言中囉...愛你喲!

Dear茉姐姐:
一直以來,我始終說著自己從未真正說出口的故事。
不怕痛,而是不能說、不能說太多。
於是,有了一層朦朧、一些隱喻,或一點省略......
然而,用心走過的路程,都真真切切留在這裡了,所以茉姐姐妳走了進來......
謝謝妳讀進我的心......

祝福 平安.喜樂 :)  黎恩2016/05/08 02:02回覆
1樓. 媺媺 .暫離格
2016/05/01 14:31

在孩子還小的時候,

常常去圖書館借繪本回來給孩子看,

後來漸漸發現,

孩子對繪本並不是那麼熱衷,

反而是這個當媽的我喜歡看。

以圖畫為主文字為輔的繪本,

想像的張力可以無限延伸,

有時候閱讀一本繪本可以讀到了忘記了時間。

我也做過繪本喔~

我的繪本製作手法比較粗糙,沒有黎恩的精緻,

一個小小的現象勉強湊成一個小故事。

雖然是勉強的手做,

但是,在「做」的過程是好玩的、有趣的。

Dear嬍嬍:
用心做的,永遠不粗糙!
好開心原來身邊有著喜歡手作品,也願意付出心思去完成的朋友~~
繪本的意義之於我,是一個童年深刻的回望。
繪本屬於孩子們,我們內心也保留著一個最需要被呵護的孩子,它適合每個人。
打開心門,一切都會容易得多。對吧?

祝福 平安.喜樂 :)  黎恩2016/05/02 15:17回覆
發表迴響

會員登入