Contents ...
udn網路城邦
解憂草
2016/01/15 15:23
瀏覽609
迴響2
推薦30
引用0

 

    解憂草

  有的人像解憂草,即使藏了悲傷,再痛再委屈的事不說,隨便和他聊聊,就讓兩個月來的折磨消散了大半……

 

  藏‧葬

  黎恩知道自己是個藏不住話的,就算不說,也明明白白地顯現在臉上。但隨著成長過程中逐漸明白事理,讓我懂得將思緒轉彎,將不該說的、不能表現出來的都刻意隱藏。

  就因著這份守護的心情,情感畢竟是一種雙向的維繫,做得多或少與情感深淺也不見得相關,最重要的是付出的那顆心。而心包藏在肉裡,我們只能確切感知自己的,關於別人,就是依靠相處了。不只心,黎恩恰恰還是那種行動派的,這或許便是多管閒事的源頭了吧。於是,一旦選擇努力下去,就沒有上限地定要盡心盡力做到最好。

  一直處於蹺蹺板的兩端,心,懸著。去年底無意間翻出的破碎日記,仍驚擾著我。因為內容太震撼、太不可思議,也牽涉甚廣,拼湊出前因後果時的驚懼至今仍沒有半分減少。那是一個我不認識的自己,如此精明、細微,且工於心計……藏著一個只有當時的她才知道的真相,力挽狂瀾。

  我不知道自己是否真的像她那般勇敢,為了守護許多人而精進,卻放棄自己。然而那些細膩的觀察內容與各種強迫自己的模擬計畫、情緒,再再都刻畫得那麼樣綿密而深沉,讓我無法相信那是一部杜撰的小說。

  曾幾度,拿起手機想探尋一些蛛絲馬跡,縱使她掩藏著真相,也一定還有某些線索可循,畢竟日記內容如此密實,找到當事人,應該不難吧。

  只是,抽絲剝繭了,然後呢?

  「委屈,在那裡;良心,在這裡。而若,我的承擔能使人獲得他想要的幸福,那麼,這點兒痛,我會記得要忘記。」這話,就這麼從我的心間竄了出來。我有權利為得知當時所承受的探尋真相,然而,這違背了「她」的本初。於是,燃起蠟燭,我燒了所有的日記。

  「這點兒痛,我會記得要忘記。」呵,她也真的忘記了。那場意外來得真是時候。總是不斷在夜裡顫抖著,暖被裡明明熱烘烘,我卻好似赤裸著,抖得像在冰原上。那是……一種探知人心的絕望?

  意外之後,許多直覺似引導、似衝擊地激盪著我,我總是懼怕著、混亂著,卻又要強自鎮定,不僅要找自己,還要顧及身邊的所有人。我在說話啊,我知道我在說話,可是我隱瞞,沒有傾訴所有。還是那個幼稚到無以復加的小女孩兒,在關心我的所有人面前,我依然是被守護、照顧的角色,我不奢望自己能變得多麼強大,只是單純地想回饋。

  所以,藏話,藏會讓人擔心的話語,便是首要了。

  尤其在得知了她的故事之後,更是明白了「人總不會虧待自己」這話究竟為何撞擊得那麼樣深沉。她所有為人著想的防備與作為,在無可挽救亦被誤解的情況底下,毫無退路,全成了別人欲蓋彌彰的獻祭,她看著那些人燦爛,心酸地歡喜,即便她被自己真心相待的人打壓,被虛幻的正義凌遲……

  「人心,原來是不能試探的。」最後一頁日記,我記得相似於我的字跡,熨燙著斑駁水痕……

  她,這是愚忠吧。

  我嘆息,任夜色披上燭光。

 

黎恩‧安息


  栽種

  想著解憂草,黎恩暗忖,自己之於別人,像什麼呢?

  我知道自己是個彆扭的人,因為很多顧慮,總是無法真正地為自己做下決定,所以,也隱約地覺得,自己是個讓人受不了的。

  當然知道這樣並不討喜,可誰教我反應慢,腦筋也動得不快,當外在情況令人緊張了,那更是讓人打從心底覺得厭煩的優柔寡斷吧。

  解憂草一直是我看齊的目標之一。

  從他的身上,讓我更確切地明白了「做好自己」的重要性是如何地強大。或許,他就只是這個社會架構裡,平凡生活的小小螺絲釘,但因著他尊重自己與他人的生命、選擇,在更多時侯,願意拉人一把,身上就散著淡淡的光暈。

  說來奇妙,黎恩身邊處處是各種以著自己的姿態,散著淡淡光暈的人。

  有他們(善良人心中想必對我的評價多是好的),人生也太幸福美滿!解憂草解了黎恩這兩個月來,無論如何努力也緩解不了,潛藏在底心深處說不出來的痛楚,更讓黎恩明白,無論我想成為什麼樣子,都該做好自己。

  好了,垂下頭的向日葵要綻放!

 

黎恩‧栽種自己

 

這是黎恩超愛的──

簡單,甜而不膩的美好,最是動人。

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
上一則: 原初與我
下一則: 舊與新
迴響(2) :
2樓. 吹起了自然風
2016/02/23 20:20
常常和自己說說話  多麼貼近自己的靈魂    唯有如此才得以安歇片刻

是啊,貼近自己的靈魂!
平靜了波濤之後,我們才能望向遠方。
我很珍惜自己現在這樣,得來不易的美好幸福。

謝謝來訪,而今的我因此知道自己的心已然安歇 :)
祝福 平安.喜樂 

黎恩2016/02/28 12:34回覆
1樓. 媺媺 .暫離格
2016/01/20 10:53

抽絲剝繭把自己看得透徹,

勇敢面對細密心思下的赤裸,

把心盪至最低谷,谷已不能再低,

低谷幽鳴,沉澱心緒之後,

躍起爬昇,甩落一身塵埃,

奔向陽光吧!

是的,如同媺媺妳說的......
值得歡慶的是,我正在奔向陽光!
有妳捎來的關懷與問候,總帶給我無比的溫暖和力量~~  黎恩2016/01/24 16:25回覆
有妳,真好! 黎恩2016/01/24 16:25回覆
發表迴響

會員登入