Contents ...
udn網路城邦
願──
2016/01/03 21:27
瀏覽617
迴響1
推薦41
引用0

 

    怨有願‧願無怨

  原有的一切仍持續進行著,近來,有些喪氣……浮沉在尚未尋得一葉扁舟的溪流間,雖明瞭還需要一段時間,卻無法氣定神閒。歲末,臨近新起點,準備揮離舊望,回顧與展望便逐漸成為每年這個時候大家不約而同要完成的作業。

  2015於我而言,是個美好而豐盛的一年。即使歷經了與孩子們別離、旅程抉擇的轉彎處、各種考試的探練,亦或是承接了《斷捨離》當中的糾葛,都再再應證了生命際遇所要我探究的人生祕密。

  新的一年,蓄勢待發的能量尚待風起時飛揚,而,面對「自己的」新年新希望……黎恩卻尚未有所心理準備,好像……如今一切已然滿溢,好滿足了。

  這,便是黎恩的心頭病吧。即便每個人都擁有了自己的一份,我手上也就那一份被分配到、屬於我的,於我,卻總認為自己多得了。隱約知曉原由,各種因素、背景參和著。然而已滲入骨血裡的,萬不得根治。開玩笑,拆骨放血耶,這還教我還怎麼活呢?

  好在這心頭病與我總是和平共處,難便難在不可測得的人心。有些人,你給了他幾分,他未必感謝,反而食髓知味,認為你所有的全都該是他的,而用盡手段汲於獲取。他是努力啊,但心念不軌。而人的貪念總在一個「度」字之間,有度君子,無度成魔。

  或許,與生俱來的特質將一切看得透徹,雖然還總有深陷當局者迷的窘境輪番上演,卻在心態上能夠有所開闊,面對許多遭遇短時間內便淡然視之。不過,真要坦然地說,無怨畢竟是不可能的。因為多少有些埋怨,也才會有心願。當然,也能反著說,多少有些心願,也才會有埋怨。

  正面即反面。很多時候,通過中國文字的語音也可尋覓些端倪。真的,每每相應於生命智慧而讚嘆中文之巧妙與精深,都默默地讓黎恩有些瞭解自己為何還是走上了中文的研究領域……

  嗯,話說回來。「正面即反面」的概念,純粹是黎恩對於一體兩面的直接論述,就像是一枚硬幣,硬幣的正面是硬幣,反面也還是硬幣,而正與反之別本身並沒有好壞之分,就是同一個主體。

  而所謂「怨」,很多時候也並非我們一般所認定的那樣令人厭煩或充斥壞處。怨的發聲,大多是讓我們正視自己的貧乏與無能為力,只是大多發出怨聲的人,選擇的不是結果,而是後果。總之,是選擇而來的。

  莫以為結局便能概全本初。

  啊,道理說多了,可是會讓人厭煩的!雖說這是黎恩切身走過的經歷,但沒有故事、沒有背景的,真的像是在講大道理啊!是該告退了。

 

  新年新希望,我的願望向來一樣──希望大家能健康、快樂、平安、幸福。

 

 黎恩‧望著101煙火影片倒數2016

 

 

    心願

  黎恩每天的禱告時間都很長。

  畢竟,天時地利人和的條件總要都聚在一起,才有足夠的可能翻轉。那,不是黎恩賣命拚死地努力就能夠塵埃落定的。

 

 

  1228,與ShuJun姐──

  總不時想起,ShuJun姐要我好好想想關於「自己的」新年願望。

  ShuJun姐是透過曉蘋老師而相識的教會姐姐,喜歡她溫暖的嗓音總捎來關懷與祝福,每隔一段時間,總有她的音訊問候與鼓勵。

  然而,她這聲「自己的」,強調得好明顯,又好讓人頭疼啊!不過,我卻也深知,這就是我生命旅程中,不斷不斷限制自我的主因──並不是沒有自己,而是總刻意或大意地忽略了自己。

 

這是為ShuJun姐而做的陽光系列,我將它設計成吊卡。

 

  

將向日葵盆栽立起──

 

 

 

  1230,與豆豆醫師、LingLing老師──

  忘了月初門診的我,趕上了月底的預約。

  首先會見了LingLing老師,她總要與我深聊,聽聽我的近況、看看我好不好。無獨有偶地,她也提起了疑惑:「怎麼都聽妳在講別人?沒有自己的……」

  唉,她總是輕輕柔柔地一箭中的。

 

溫暖可愛的小熊就像LingLing老師,我生命中的禮物──

 

 

  豆豆醫師是位外表嚴肅,看起來不是那麼好親近的人。他有一雙銳利的眼睛,彷彿能穿透人似的,炯炯有神。我的整體情況何去何從,都由他說了算。很多時候,他都讓我有種錯覺,好像他讀出了我的心聲:「我原就是個完好的人,病痛奪不去我的意志。」

  所以,在豆豆醫師面前,我從來不覺得自己是個病人,也根本沒有自覺。無論情況多麼危急,他是我無畏無懼的憑恃之一。他,教會了我向病痛陽奉陰違,推開內心的巨石……

 

勇敢面對,才有所作為,才有機會看見美麗的風景──

 

 

 

  喜歡這一切。

  因為你是你,妳是妳,他是他,她是她……

  而,其實我也是我,無論什麼樣子,心裡放著什麼、行動代表什麼,都無損於我是我。所以,即使我的心願都分送出去了,尚無「自己的」新年願望,都沒關係,這是我。

  我喜歡這樣的自己。

  不需要誰疼惜,也不會理會誰的批評,因為沒人與我走在同一條人生軌跡上,體會過我所歷經的種種。

  是我如此選擇。

  感謝所有包容我的選擇,愛我的每一個人,不厭其煩地教我,讓我是我自己。

 

 

黎恩‧2016新省思

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:輕輕工坊
上一則: Happy Wedding to Evan & Beverly
下一則: Jingle Bell‧耶誕祝福
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 媺媺 .暫離格
2016/01/04 08:54

花開,不為誰開。

很高興妳有新的領悟。

祝福 平安 喜樂

是啊,「花開,不為誰開」!
謝謝媺媺為我的省思,下了這麼鏗鏘有力的註解。
能有妳,真好!
妳是我不斷有新省思而發文的動力之一,謝謝有妳,讓我如此暢快淋漓。

祝福 平安.喜樂 :)
  黎恩2016/01/04 18:54回覆
發表迴響

會員登入