Contents ...
udn網路城邦
舊與新
2015/12/29 13:05
瀏覽479
迴響5
推薦36
引用0


    舊與新‧心語疚

  歲末,即將迎來西曆的2016年,揭開新舊交替的那一瞬間。

  原以為,自己今年度該完成的,都完成了。真心覺得,對自己而言,這是豐收的一年,讚嘆著、滿懷感恩著,似乎也沒有什麼可以再新記、回顧的了……

  沒想到,卻無意間翻開了一本書,然後,又不斷不斷翻開了一本本的書……

 

  斷捨離

  斷、捨、離,對念舊的人來說,總是難以滲透的學問。

  歷經了多次搬家、遷徙,習慣了打包整理與分類規劃,逐漸地……一套屬於自己的斷捨離便油然而生。

  一般,為求快速,總是先歸納好各項重點區,分門收納、排列整齊,即可。細緻的整理,總待有時間與精神時,再細細整理。畢竟,資料太多了,當中或多或少還參雜著現在的自己也不認識的內容,確實需要小心評估、耐心處理。

  而,那些不能割捨的情感,雖不存在於記憶中,卻紛飛在過往舊物的痕跡裡。這年這月,最喜愛的冬季第一次凍得我幾乎失去意識,跌落在雪雨飄散的落寞中,萬劫不復。只因,那女孩兒的故事……

  一個覺察了死亡、陰謀與不倫戀情,卻因為認定了所謂好人,而將自己丟了出去的女孩兒。為了制衡那些個不斷挑動、企圖掀起敵對的人,為了保護那樣身分絕對不能在一起的兩個人,以及更無辜的人,無人可訴也不能傾訴的她,選擇了摘去自己地力挽狂瀾……然後,親人與她決裂,她也落得了被打壓的下場,什麼也挽救不了。哦不,至少無辜的人還是幸福的。

  多麼曲折離奇的情節,多麼步步驚心的每一個決定……怎麼能有人,為人做到這樣的程度?這人,真的這麼好嗎?若是,她怎會被擠壓得無力回天?那些個舉措、眼神,一再將她推向死亡。一個早在死亡邊緣的人,期盼自己早早離去,只因不敵眾人眼中口中所謂的正義,而將自己視為萬惡淵藪。可,那些人怎知,為了保住每一個可能被風暴掃向的人,她背叛的是她自己、出賣的也是她自己啊。她背負著無可挽救的自責與罪惡感,滿身鮮紅,就像全錯了的試卷,飄盪在這個她以為自己已經有些瞭解的世界裡……

  也許是上帝憐憫,她現今已然無關於那一段歲月。無意間發現,夾藏在各處散落的破碎日記,呵,如同際遇一般破碎。拼湊出了那些個不明所以,被淚水熨燙過的紙張,模糊了那些怵目驚心的悲傷──都過去了,過去了……

  斷了、斷了,那些切斷她情義的,捨棄了她、背離了她的……而今的我看,是否這也是一種解脫?原來,她曾隱晦地這麼說:「委屈,在那裡;良心,在這裡。而若,我的承擔能使人獲得他想要的幸福,那麼,這點兒痛,我會記得要忘記。」是啊,這是解脫了吧,那身心遍布的傷痕,已然或抵消、或還報了那些情義,這已是解了「人不負己,己必不負人」的枷鎖吧。她不必再為情為義,凌遲著自己。

  火,烈焰焰地燒著,那些已然斑駁的紙張隨著蠟燭燃燒、萎縮,然後化成灰燼。哀悼,也為她許諾,我記著那女孩的有情有義,那些結局不重要,也沒有關係了。至少,她還活著,她正在希望的路上。

 蠟燭的火焰燒去過往疼痛,亮起希望──

 

  戒

  「人,總不會虧待了自己的。」

  原來,不是所有的良善一直都是一樣的。後來,望見了遺忘的過去、回想記著的經歷,才明白,我自以為的平凡和簡單、每個人都一定擁有甚至比我還更多的,純粹只是妄想。

  戒,是承諾,也是誡律。

  好幾次,家人曾建議,雙手空空的我,也許適合戴個尾戒。戴尾戒,有防小人的意涵。我卻不置可否,首飾向來不在我感興趣的範圍內。然而,完完全全被我忽略的,才是重點──其實,家人是在擔憂我沒有識人之明。

  終於弄懂了原由。破天荒地戴上了戒,這是我對自己與家人的承諾。萬不能再擠壓著自己、失去了自己。

  是啊,人,總不會虧待了自己的,也總不能虧待了自己……

  這時候,是不是要開個玩笑?所以,我才不是人啊,我是小天使。

 

  也許,這歲末,上帝交予我的課題,便是這個。

  不完全是家人所擔憂的毫無識人之明,總以為全世界都是善良的;也非因過往舊物而挑起悲傷,挫敗自己全心全意所相信的。而是,明白這世界涵括了各種選擇,於是擁有了各種形式、樣態的結果。

  一如本來認定的,好與壞沒有絕對。

  那女孩兒的歲月也並沒有全然悲痛,她嘗試了許多、努力了許多、付出了許多,也學習了許多;她開心過、歡暢過、成就過,也自在過。也許,她當時只是用錯了方法,但為保全所有人、為人著想的心意卻是真真切切。就這樣吧,別再對自己與任何人歉疚,請妳安息……

 

 

黎恩‧歲末卸枷

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
上一則: 解憂草
下一則: 情裡有晴天
迴響(5) :
5樓. 羅希希
2016/01/11 16:05

歡迎希希來訪~
黎恩的所思所想,還有許多成長空間。 
期待有機會能談到令妳有所共鳴的內容。
祝福 平安. 喜樂 :)  黎恩2016/01/15 16:06回覆
4樓. 媺媺 .暫離格
2015/12/30 21:38
更正:《斷捨離》。
:) 黎恩2015/12/31 17:21回覆
3樓. 媺媺 .暫離格
2015/12/30 21:37

懂得斷,懂得捨,懂得離,相信那女孩很快地會痊癒。

歲末回顧,除舊佈新,陰霾掃盡,該是往前看的時候了。

《段捨離》這本書讀過,不過沒讀完。

今年已來不及讀完它,明年一定把它啃光。

這是我的新年新希望。^^

祝福 新的一年裡順遂平安

被斷了、捨了、離了,她才知曉自己的當初。
若非無意間發現《斷捨離》當中夾藏的日記,她也不會走進這段翻覆。
或許,正如媺媺妳說的:「歲末回顧,除舊佈新,陰霾掃盡,該是往前看的時候了。」

我也尚未閱讀完《斷捨離》這本書,與妳的新希望一起,我也期許自己在2016啃光它!
祝福妳 新的一年依然平安.喜樂 :) 黎恩2015/12/31 17:21回覆
2樓. 茉子伊
2015/12/30 17:08

剛剛看到妳到我家回應的時間,竟與我到妳家回應的時間只差一分鐘

所以說,肯定有那麼一小段時間,我們是各自在對方個格子裡閱讀著對方的文字了

真是太神奇、太有默契了 愛你喲!

 

真的!真是奇妙啊,同一時間,我們正駐足在對方的部落裡~~ 黎恩2015/12/31 17:12回覆
1樓. 茉子伊
2015/12/30 16:52

是呀...妳是小天使...愛你喲!

今年就快要結束了,祝福小天使在新的一年只會遇到善良的好人...微笑

 

會的,我所相遇的,都是善良的好人啊!
即將迎來新的一年,有您的祝福與鼓勵,冷涼的天氣透露著暖意。
祝福您 新年快樂! :)  黎恩2015/12/31 17:11回覆
發表迴響

會員登入