Contents ...
udn網路城邦
Jingle Bell‧耶誕祝福
2015/12/26 00:01
瀏覽529
迴響2
推薦22
引用0

 

 

    等等‧Jingle Bell

  耶誕節,黎恩小時候最喜歡的節日。

  那時候還天真,相信耶誕老人會在夜晚來到床邊,相信乖小孩能獲得一份禮物與祝福。

  黎恩向來是個接受度很高,不太設防的人,簡單來說,就是人家說什麼就信什麼的笨孩子,倒也不是沒有判斷力,還是會提出質疑,但若有一張天花亂墜將所有問題點完美合理化的嘴,或是只要是黎恩放在心上的人,就什麼都信。

  所以,其實黎恩也相信家人說耶誕老人這就只是一個傳說,一種騙哄孩子的把戲。這不會有所衝突嗎?

  長大以後,才逐漸意識到,相信耶誕老人會駕著麋鹿拖曳的雪橇從天而來,那是一種期盼的相信,基於對美好事物的想像與留戀。而相信人們說的「只是傳說,要孩子們乖巧的手段」,則源自於一種將心比心的同理角度,因為我知道,那是一種大人期盼孩子可以有所長進、懂事,進而以誘哄的方式,讓孩子做美好而有益的行為,就像集好寶寶印章換獎品一樣。

  看似互相衝突的信念,似乎在我的心裡總是和平共存的。我的世界裡,始終相信人的良善,從沒有人會蓄意傷害誰,於是,好與壞之間,就端看「選擇」,選擇什麼樣的角度看待、面對,進而選擇怎麼做。

  也許,生命歷程中總是不斷碰壁,撞痛了,一次、兩次、三次……也始終不放棄相信,A帶給我的傷痛,B並不見得會這樣,因為每個人都有屬於自己的背景與故事,以偏概全損傷的是自己也是他人。

  只是也有太痛的時候,那麼就會躲藏起來,要求自己以最短的時間療傷。然而,黎恩這次拖了好久好久,抽絲剝繭、釐清那些個破碎四散的線索,錯綜複雜的情節將我推向懸崖邊,歷經潛藏在身體細胞內,深刻而未知的恐懼……

  從深處底層扒出傷,才能痊癒。所以,我自己撬開了血淋淋的表層,深探……再一些時間就好,耶誕老人請在我的耶誕襪裡裝滿勇氣與OK繃。

 

黎恩‧平安夜省思

 

    Jingle Bell‧耶誕祝福

  今年耶誕節,直到目前為止,黎恩手做了四款耶誕祝福,或參考了手做分享影片、版型,或取材自己的經驗,或搭配收件人的特色……裡頭,滿滿都是我的祝福。

 

  1217,提早過耶誕!

  與三位因國際志工而相交的好友們相聚,一位中醫師、一位西醫師,以及一位復健師。言談間,才知道中醫師好友SiTing已經登記結婚了,正待明年十月宴客;西醫師好友ShuEn帶了同樣也是西醫師的男友,以及剛結束歌唱比賽獲得了第六名佳績的妹妹ShuXuan,醫師生活趨於穩定;復健師好友YuXuan目前正為興趣而努力,另有未來規劃……

  我們聊了許多許多,在他們面前,我好像還沒長大,他們一如過往,「小天使」、「小天使」地喚我,細心而體貼地等著我(因為吃飯速度超慢又愛吃、貪吃)關照我,而他們的話題,也繞在工作、情感婚姻與未來總體規劃上,讓我稍稍預習了自己的景況,也多了份人生的警覺與……嗯,悵然吧。

  為了這次聚會,我做了「許願流星棒棒糖」,靈感來自於聖誕樹頂端的星星裝飾,做了不同的樣式,讓大家挑選。那時候,我們討論,要同時選擇自己喜歡的樣式,超有默契的是,竟然沒有重複選擇的情況,就這麼剛剛好,一人拿一個!

 

 

 

  流星尾巴可以拉開來,我在背面寫下了──

  「Dear

   送妳一根許願流星棒棒糖,代表我祝福妳的心閃閃發亮!

小天使」

 


  有天……

  黎恩家的小妹突然問起,有沒有好做好看又有點厲害的手作聖誕卡可以讓她學著做,當時,靈光一閃的卡片是這款信封式的組合立體卡,黎恩示範了兩款,還等著妹妹來挑呢!

 


 

  為跨年夜相聚的……

  黎恩很喜歡雪人,討喜的圓潤與可愛的笑容,很療癒!於是,跟著分享教學影片,做了這款「串雪人」,哈,是不是就像串丸子一樣呢(愛吃的人世界裡都是食物啊)?

  這是為一位眼睛小小,黎恩老是對不上頻率的好友而做的,好期待跨年夜相聚時,他收到時的表情。

 

 


  即將與黎恩在跨年夜相聚的,還有這位可愛的女孩兒(她是長髮粉洋裝的女孩兒,黎恩是短髮聖誕帽女孩)!她本人真的就像這人偶的形象一樣哦(黎恩還覺得自己神韻抓得不夠像,本人超可愛超暖心)!這款是「喵嗚扭扭紙偶」,可以上下扭動,並且可以以雙手遮住與打開臉蛋。這是基於趣味性,以及一份鼓舞因工作繁忙而總是疲於奔命的好友,而創造出來的樣式。

 

 

 

 

  滿心祝福。

  於此,祝福大家 聖誕快樂!

 

黎恩‧2015聖誕祝福

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:輕輕工坊
上一則: 願──
下一則: 薰香──婚禮的祝福
迴響(2) :
2樓. 媺媺 .暫離格
2015/12/28 08:26

「好與壞之間,就端看「選擇」,

選擇什麼樣的角度看待、面對,進而選擇怎麼做。」

這就是所謂的「特立獨行」嗎?

換句話說是「做自己」,

做自己的主人,而不隨波逐流。

 

妳的手作好精緻,別出心裁,

喵嗚扭扭紙偶可愛極了,

好手藝!

 

祝福妳 新年快樂

Dear 媺媺:
妳就像聖誕鈴鐺,輕脆悅耳,也鈴醒了我──
原來,我並不是自己想像的那樣隨波逐流。
週遭的聲音流動,而我,聽進去了,其實也通過了自己,擁有屬於自己的節奏。
原來,我一直在做自己的主人,只是在當中做了各種不同的選擇。

謝謝妳,關於妳的話語和讚美......
妳的心才是真正的又美又可愛!

2016即將到來,又是新的一年,
我也祝福妳 新年快樂 :) 黎恩2015/12/28 17:21回覆
1樓. 茉子伊
2015/12/26 10:00

原來那星星的尾巴還可以拉出來喔

難怪叫"流星"...

妳不但手巧而且心思細膩,難怪叫"小天使"

以後來妳這兒,我也管妳叫"小天使"好了...愛你喲!

歡迎之至!
喚聲「小天使」,我絕對會回應的!

祝福 平安.喜樂 :)  黎恩2015/12/27 16:21回覆
發表迴響

會員登入