Contents ...
udn網路城邦
七夕風 ~貓兒的潮粵午餐 @ 潮江燕 & 再聊珍姑姑的美饌情懷
2011/08/06 04:56
瀏覽5,276
迴響4
推薦27
引用0

小時候,貓兒對每年七夕的感覺,總少不了輕羅小扇撲流螢,
坐看牽牛織女星的雅趣,或是(鵲橋仙)金風玉露一相逢,
便勝卻人間無數的喂嘆;等年齡漸增,少女時期的繽紛詩意,
在忙碌的工作裡,早屬於有欠實際的夢幻奢侈品,這些年來,
投入媒體行業的貓兒,也習慣在攝影棚裡,過自己的情人節,
日前得知七夕剛巧輪休,貓兒開心之餘,也得好好做番規劃.



雖說不少同事和友人,紛紛詢問貓兒,今晚何處吃情人節餐?
但貓兒的安排,真是平凡無奇,除了稍後即將陪貓爸打網球,
並共進早餐外,旅居瑞士,已經1年半未曾返台的珍姑姑,
也邀貓兒上陽明山她家裡,吃個午飯,再一起至國父紀念館,
觀賞原創音樂劇雪域上的光芒:文成公主;晚間則陪伴貓友,
參與復興初中的校友團聚,近百人共度七夕,場景肯定壯觀.



提到言談間總是充滿睿哲,漫溢幽默,與溫柔情感的珍姑姑,
(點這裡)事業成就斐英騰茂,而人生見聞&飲食閱歷,
也同樣蘊蓄廣深;這趟返台的餐飲安排,除了參加晶華酒店,
那場由東京'文華東方酒店'的行政主廚,山本秀正所設計的:
美國總統御宴,也希望貓兒建議一,兩間水準尚佳的新餐廳,
讓珍姑姑嚐個鮮,而貓兒腦海裡,首先冒出了頤宮潮江燕.

雖說貓友祖籍潮州,對該菜路頗有見地,然而貓兒工作忙碌,
也有好陣子未嘗吃潮州菜了;記得上回,貓兒是與媒體圈內,
多名友人在潮江燕小聚,也嚐了含~鵝片,鵝腸&鵝翅的
潮州滷水拼盤,但店家於去年冬季才開幕,注重香源的滷水,
畢竟不夠老,好在鵝翼,鵝胗&豆腐都還入味,相信假以時日,
水準必能達到色美韻深,涼拌魚皮,酸菜烤麩亦頗受歡迎.

談起潮州宴客菜,內容和程序都有講究的貓友,對於頭盤中,
沒喫到期待的椒醬肉&凍蟹(卻看到和風南瓜/西蘭花),
感到小小失落,反而未能專注品嚐:陸續端上的椒鹽牛小排,
韓江湘子雞,酥炒櫻花蝦家鄉水瓜烙等,店家的新舊小炒,
反觀懂飲識食,但卻不獨沽一味的珍姑姑,心思就不會放在:
菜餚得多麼地道,像這碟韭黃炒牛肉絲,味道就是主要考量.



即便用餐之際,潮江燕正巧推出多款新點心,如鮑片蒸燒賣,
香麻石斑捲,以及鮮蝦焗燒餅等,但隨後上桌的潮州蒸粉粿,
蜂巢芋頭角山竹牛肉球,仍屬傳統一派,或對珍姑姑而言,
食物裡蘊含的歲月滋味,才是動人所在;從'60年代中期,
便活躍於美國外交圈,珍姑姑曾參加過:歷任總統就職典禮,
這回之所以把:晶華的御宴列入行程,懷舊也是主要元素吧.



隨著滋味醇厚,入口鮮潤的半煎煮黑毛魚,以及潮州片皮鴨,
先後以壓桌之姿登場(鴨粥挺不錯),餐會逐漸接近尾聲,
在眾人享用椰果綠豆爽,摩摩喳喳,芋茸西米露等甜點之際,
貓兒與熟識的黑仔袁師傅,也簡單聊了聊:潮江燕料理方向;
或因應消費客層,游水海鮮與鮑翅套餐成為餐點主力,然而,
吸引真正饕友的,還是看似平凡,卻滋味非凡的潮州老味道.

閱讀延伸:潮滬美食午茶趣 @潮品集 & 珍姑姑的豪門舊夢

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 成宇勝
2011/08/08 18:39
潮江燕、安芳妲、七夕習俗

說起潮江燕,我與幾位新聞圈內老朋友曾經在那裡聚了好幾回餐(不知跟貓兒主播共襄盛舉的,是平面還是電子媒體?不過看起來有貓兒主播這位大咖在場~菜色可是比起我們去吃時,用心不少,而七夕回應裡~十足感嘆的Bruce老大,日前在小可那裡之留言也別開生面http://blog.udn.com/gogomichael/5436597),我們對於潮江燕菜餚印象一般;至於貓兒主播提及的晶華酒店美國總統御宴,我們造訪之意願倒是還好,不過週六晚間,我們幾位當年報界老同仁(當年主跑消費流行線的)在晶華酒店欣賞「66件白襯衫女王經典作品展」,順道於一樓Azie餐廳嚐試白色系的「Anne Fontaine~純白饗宴」海陸餐點。

菜色包括:(以煎+煮+烤3種方式料理的)水波鮮貝襯蘑菇佐奶油油醋醬、花椰菜湯佐帕馬森起司沫、鱈魚襯洋芋佐白酒醬、伏特加檸檬沙碧、慢煮雞胸肉襯白蔬菜佐檸檬醬、覆盆莓大理石蛋糕佐白雪球荔枝冰等等;席間,我們這般新聞圈內老媒體人也感慨:近幾日有關七夕之傳統習俗(由於民間婦女在七夕有乞巧的習俗,又稱為「乞巧節」;另外因這個節日的主要活動者是女性,也稱為「女兒節」或「少女節」;七夕習俗包括了鬥巧、晒書&晒衣、拜七娘媽、進補or吃巧果、拜魁星等等),幾乎沒有任何平面、電子媒體報導,當年可是七夕向來之新聞重點,現在越來越商業化囉,真正須要推潭僕遠加強的是:文化底蘊之教育,這可是媒體人責無旁貸的重任。

七夕當天貓兒在珍姑姑家,雖說沒有晒書,可是有幫忙整理雜件,還晒了不少半世紀前的舊照片呢; btw~當天出席的媒體圈內友人,包括了吳恩文先生等; (其中不少是記者,或從事幕後工作)附上貓兒與楊月娥小姐,以及陶禮君小姐之合照.

李亞蒨2011/08/09 04:52回覆
3樓. 粉紅Julia
2011/08/06 14:58
恭賀貓兒主播七夕情人節愉快&事業鴻圖大展
熊貓幫眾巧婦恭賀貓兒主播七夕情人節愉快,事業同樣鴻圖大展喔!昨日午後起帶「小小主播夏令營」、又播颱風新聞到今日凌晨一時(上班應該有13、14個小時吧)、今日清晨又陪伴貓爸打網球,貓兒主播真是體力十足;貓兒主播寫的潮江燕,由於交通方便,我們已經嚐試許多回了,吃過紅燒潮州翅(每人$1800)、蠔皇鮮鮑片(每份$4800)、花膠鵝掌炆遼參(菜單沒有、每人$980不含遼參)等等;雖說從潮品集、世貿聯誼社、荷風會館到這裡,袁師傅(黑仔)一直以潮州小炒聞名(普寧豆醬焗雞、欖菜肉末四季豆、蠔仔烙、瑤柱肉末浸菠菜),然而僅止於此!而媒體的記者,吹捧袁師傅當年在東王漢宮「金島潮州海鮮酒樓」如何如何,老爹與一干資深饕家都覺得好好笑,老一輩食客均知:當年金島菜餚是由黃主廚負責,袁師傅只掌杓潮州小炒,並不擅長滷水與打冷(潮州話發音ㄌㄤ),至於媒體標榜「三十五個水族箱層層相疊、包括七個不同的水族箱系統,總共有62種不同活魚海鮮」,只是,想品嚐真正潮州菜的不會想吃,愛啖活魚海鮮的,同一條路上就有許多(像是「真的好」);另一方面,對於晶華酒店推出之「美國總統御宴」,我們覺得還好(或許價格對於企業家Bruce大而言,就似碗滷肉飯一樣),倒是Azie推出的「御廚義式輕料理」(鮮蝦甘藍佐烏魚子醬義大利麵、海陸雙拼披薩、貝殼麵佐有機茄汁附羅勒茄子及義式奶油乳酪)或許更加值得一嚐嚕。

由於貓友的祖籍,恰巧即為普寧馬公柵(與當年泰國華人首富黃子明同一家族),對於潮州料理,可說是知之甚詳; 至於Julia提到了"層層相疊的水族箱", 在此貓兒附上初訪時(去年餐廳剛剛開幕)之照片.

李亞蒨2011/08/09 04:58回覆
2樓. 蔡英文要改旗易幟
2011/08/06 08:26
精神支持

貓兒主播亞蒨:

展信愉快!

人是有精神、有靈性的動物,所以才會有牛郎與織女一年一度鵲橋相會的傳說。

您從事新聞傳播的工作,在於監督政府以及形成社會公意,社會責任大,需要精神的支持,身為網友的我,在七夕寄予祝福,並且給於精神支持。

                                     祝

                                         健康平安

                                                      蔡文魁律師敬上

謝謝蔡律師的精神支持. 李亞蒨2011/08/09 04:53回覆
1樓. 布魯斯 Bruce
2011/08/06 07:16
祝福貓兒主播七夕情人節快樂

銀渚盈盈渡,金風緩緩吹,晚香浮動五雲飛;月姊妒人、顰盡一彎眉;短夜難留處,斜河欲淡時,半愁半喜是佳期,一度相逢、添得兩相思。

今宵七夕,本人先祝貓兒主播:中國情人節快樂。

昨晚11 pm看到貓兒主播一直播颱風新聞到今日凌晨1 am,真的是為了廣大收視觀眾們,辛勞啦!本人姪女的小兒子(即本人舅媽哥哥的外曾孫)有參加小小主播夏令營唷,本人昨晚參加表弟的家庭小聚,他就一直誇讚亞蒨姊姊好漂亮,對待所有小朋友都很好喔!今日本人依然陪同公司的企業夥伴,去打高爾夫球,只怕得跟這班海外資本家們,一直無聊應酬、言不及義直至深夜;想到30年前、一日趕三場七夕的甜蜜聚會,本人於今真是無限感慨;【迢迢牽牛星, 皎皎河漢女, 纖纖擢素手, 札札弄機杼;終日不成章, 泣涕零如雨, 河漢清且淺, 相去復幾許;盈盈一水間, 脈脈不得語】。

說到了「札札弄機杼」,本人想到了「可愛小柏妤」,而看到貓兒主播的文章~第9、13、15張照片裡,其實貓兒主播的友人側拍柏妤之際,讓她看起來相當嫵媚呢(倘若有正面照片也挺好),難怪那位剛剛度過35歲生日、只會拼命在她的5個網路平台上:Promo自己or拋出流行話題,跟職業粉絲取暖以顯示自己還沒有過氣的「跑趴幫過氣主播」,會非常沒品地煽動網民去攻訐小柏妤,失了格調與風範卻仍然強詞奪理硬抝;未知8月13日小柏妤是否放假?或許可加入本人與企業界好友,至晶華酒店品嚐~由山本秀正Hide Yamamoto掌廚的《美國總統御宴》餐會,希望龍蝦蘆筍義麵捲搭義式培根裹香煎干貝、爐烤鴨胸佐榛果瑪沙拉紅酒醬附牛肝菌塔、椰味芒果細寬麵附薑味白巧克力,能符合貓兒主播與小柏妤的胃口。

當日佳期鵲誤傳,至今猶作斷腸仙,橋成漢渚星波外,人在鸞歌鳳舞前; 歡盡夜,別經年,別多歡少奈何天;情知此會無長計,咫尺涼蟾亦未圓。

本人因為企業往來,曾經多次造訪華府(又是聽證會、說明會,還得跟智庫餐敘,與參議員 / 眾議員溝通…)其中華府Ritz-Carlton飯店還不錯,至於標榜「美國總統御廚」讓經常赴美的企業家友人,還以為在白宮燒菜的那位仁兄,被晶華酒店請來開餐會了;山本秀正還經常在東京辦「米国三代大統領の就任Gala Dinner」餐會,不少業務部門的部屬,在東京Mandarin Oriental都嚐試過;至於貓兒主播的文章連結《潮滬美食午茶趣 @ 潮品集&珍姑姑的豪門舊夢》於 2010-02-04之回覆【早年珍姑姑活躍於歐美外交圈,一度也返台,像是'80年代中期,她曾經為多名立委籌組的「中美國會議員聯誼會」 邀得不少美方重量級參/眾議員參加】,想必晶華酒店推出之《美國總統御宴》,肯定勾撩起貓兒主播的珍姑姑不少舊夢。

草際鳴蛩,驚落梧桐,正人間、天上愁濃;雲階月地,關鎖千重; 縱浮槎來、浮槎去、不相逢;星橋鵲駕,經年才見,想離情、別恨難窮;牽牛織女,莫是離中,甚霎而晴、霎兒雨、霎兒風。

珍姑姑的家學淵源,從她的叔公開始,便活躍於歐美的外交圈呢; 此外,原來Bruce先生也有家族成員,參加我們在8月5日這一梯次的小小主播夏令營呀; btw~附上貓兒與柏妤之合照.

李亞蒨2011/08/09 04:58回覆