Contents ...
udn網路城邦
山頂海濱早餐趣 @ 中環山頂 Fiamma & 赤柱海濱 Spiaggia (同場加映 台北貳樓/ 香港貳號 & 賽馬會 雙魚河鄉村會所)
2021/10/23 02:56
瀏覽3,083
迴響2
推薦20
引用0

時節進入10月中旬,香港早晚氣溫逐漸頗有涼意(今日是廿四節氣中的霜降,意思是初霜,在中原地區已呈現一片深秋景象),至於白天偶爾會有盛暑的感覺。受到全球大環境影響,已待在香港超過20個月無法至海外旅行的貓兒,也習慣這種平靜的上班族小日子,除了藉由持之以恆的運動(包括戶外健行、有氧和心肺鍛鍊)來增強抵抗力,好友則強調營養早餐同樣很重要;曾經在美國求學多年的貓兒,總會優先考量美式早餐,若是跟香港好友或同事相約,便選擇港式飲茶(前提是時間較多的話)、冰室和茶記的港式早餐,再展開美好的一天。

談到港式茶餐廳和冰室早點,通常是雞蛋料理、麵包多士與各式粉麵(常搭配餐肉、腸仔或火腿等肉類加工品),加上港式奶茶或咖啡的組合,粉麵部份則以仿鮑絲火腿通粉、沙嗲牛肉公仔麵、雪菜肉絲米粉最為普及,也有不少茶餐廳會提供本地風格的歐式早餐。近期貓兒與友人陸續造訪過貳號冰室、四寶食堂等多間連鎖茶餐廳,味道和環境(較之佐敦和旺角某些人氣名店)多能讓友人滿意,貓兒日後會另文介紹;至於從學生時代就熟悉的傳統英美早餐,在香港的普及度反而不如台北,且泰半要到午餐時段(餐廳在11:30或中午12點營業)才開始供應All day Breakfast。

(如圖)貓兒較常登山健身與郊外踏青之處,包括著名的獅子山、通稱為「山頂」的太平山Victoria Gap、城門、大欖、船灣、石澳和馬鞍山郊野公園(帽山東南麓的城門水塘即劃在城門郊野公園內)。

就貓兒這幾年來養成的習慣,上班日多以港式早餐為主,每逢休假日,貓兒常會將戶外健身跟美式早餐結合在一起。香港雖說是國際大都會,卻因地理上環山面海,無論身處哪一區,都可感受天然景致的優美,再加上游泳(海水浴場)和登山健身,不僅讓自身增強免疫力,還能欣賞山海景致。自從貓兒開始鑽研Tarot與身心靈療癒以來,就成為同事與朋友間諮詢解惑、探索人生方向的對象,因此貓兒需要透過大自然的天地靈氣,時而讓自己充電,而週末時跟友人相約行山(或到郊外及海濱走走),將能量磁場和鍾靈毓秀的山水相連結,搭配豐盛早餐,便是貓兒補足能量的重要方式。

要能夠結合大自然氣場與豐富美食這兩項元素,在寸土寸金的香港(且跟市區交通便利)其實不算多,這回貓兒一早便乘車至太平山的Victoria Gap(爐峰峽,坊間多稱山頂),遠眺「東方之珠」的繁華城市景致(同時吸收植物芬多精)之餘,還到跟凌霄閣毗鄰的Fiamma By Enrico Bartolini享用美味早餐。在行山客與自行車友的群組中,人氣相當高的Fiamma義式餐廳,早餐評價不俗,當日貓兒品嚐內容有煎雙蛋、煙肉、香腸、蘑菇、蕃茄和酸種麵包的Buongiorno早餐,再加上醇馥的法式Latte,讓已經在周邊健行好一陣子的貓兒,瞬間活力滿滿。

(如圖)義大利明星主廚Enrico Bartolini最近幾年備受矚目,在《2020年義大利米其林指南》中,位於威尼斯的Glam by Enrico Bartolini、座落在米蘭的Enrico Bartolini al Mudec米蘭文化博物館內,2015年米蘭世界博覽會期間開幕)各自獲頒了米其林二星和三星榮耀,香港中環的Spiga和山頂的Fiamma亦隸屬Enrico Bartolini旗下。享用好Fiamma的Buongiorno早餐(義大利文Buongiorno是「早安」之意),貓兒有時會選擇步行下山(也可搭乘山頂纜車);山頂廣場與中環商圈相距2.5公里,步程約半個多小時。

主營義式料理的Fiamma,招牌美食包括Vitello Tonnato(薄片小牛肉佐鮪魚醬)、蕃茄羅勒義麵、辣肉腸芝士薄餅、義式烤肋眼牛排、Riso alle Ciliegie(焗櫻桃香草米布丁)等等;至於選擇多元的朝食,以藜麥沙拉餐、Uovo Royal(燻鮭魚水波蛋佐荷蘭醬配酸種麵包)和Buongiorno早餐最獲登山客青睞,友人點的Scrambled Eggs & Avocado Toast(牛油果多士佐滑蛋、蕃茄及芝士)味道也不錯。Fiamma義式餐廳座落在山頂廣場Peak Galleria,隸屬恆隆旗下),旁邊有不少熱門食肆,例如37 Steakhouse & Bar日式牛排館(來自東京六本木)、敏華冰廳和鼎尚棋哥都相當受到歡迎。

喜愛親近大自然的貓兒每逢空檔,除了安排行山和郊野公園健行,也常會到海邊悠閒地隨意走走;而能一邊享用美式早餐、一邊近距離欣賞海濱景致(而不是坐在市區的高樓層餐廳裡,透過玻璃窗遠眺海景),赤柱想必是許多遊客首選。趁著重陽節過後的連續三日休假,友人與貓兒相約來到港島南區的赤柱,品嚐早餐及海濱漫遊;在充滿異國情調的赤柱大街上,一整排都是面海餐廳,貓兒選擇位置頗佳的Spiaggia用餐,Spiaggia經典早餐內容有煎雙蛋、香腸、煙肉、焗蕃茄、脆薯餅和牛角麵包(另搭配多士佐蜜糖&草莓醬),附上新鮮果汁和哈密瓜,以及咖啡或紅茶。

(上圖)每逢假日遊人如織的Stanley Main Street(赤柱大街和市集),以櫛比鱗次的特色Bistrot、露天茶座和酒吧著稱,知名度最高的食肆過去首推The Boathouse(藍屋歐式餐廳,已於去年底結業),現今赤柱大街上的熱門餐館指標則為Spiaggia、Pickled Pelican和Angeletti Restaurant;從上午9點開始營業的Spiaggia主營經典早餐、各式Pizza、義麵燉飯、牛排和海鮮,另提供數款亞洲風味主食。

儘管跟內容多元的Fiamma山頂早餐相比,Spiaggia的海濱早餐選項單調些(菜單上僅列有一款),但用餐時能面向遼闊的無敵海景,仍是值得一試。嚐好Spiaggia招牌早餐後,貓兒沿著港島南區海岸線愜意漫步,首先印入眼簾的便是美利樓該樓原址在中環花園道與金鐘道交界,拆除後移至赤柱海傍重建,是一座呈現維多利亞風格的宏偉建築物);外觀氣派的美利樓原本是軍事用途,曾一度做為政府部門機構,近代經過遷址重組再對外開放,內部設置了King Ludwig Beerhall、嵐石Ocean Rock等多間食肆,前幾年貓兒的著作《香港地鐵遊》一書中,對於美利樓有過詳細的介紹。

悠閒地在美利樓周邊散遊,心情愉悅的貓兒接連走訪卜公碼頭、天后廟和赤柱廣場(由於當日天氣回暖,還看到不少遊客下海玩水嬉戲);雖說貓兒並沒打算游泳,但又想感受海水能量,於是便赤腳沿著沙灘走進水中,也瞬間領略到海水的沁涼和浪潮的動能。這一年多無論到太平山頂遠眺層巒疊翠、在赤柱欣賞海天一線的磅礡氣勢,亦或前往龍虎山、馬草壟以麥景陶碉堡聞名)、大埔滘、林村及嘉道理農場等郊區踏青,感受大自然洗禮之際(有時還順道探訪古蹟,像是始建於1899年的大埔綠匯學苑),貓兒總能夠拋開諸多無謂煩惱,心情也開朗地迎向精采可期的未來。

前面文章中,貓兒談及的港島太平山頂和赤柱海濱,都是知名旅遊景點(以往更是觀光客必訪之處),餐飲設施完善;如果前往郊野公園踏青,附近食肆的選擇自然有限。以較常健行的新界北區為例,貓兒吃早餐之首選是雙魚河鄉村會所隸屬於香港賽馬會)的The Old Clubhouse。設有戶外用餐區的TOC早餐選擇齊全,西式品項就包括歐陸早餐、Eggs Benedict、香煎豬排及焦糖菠蘿、煎薄牛排及炒蘑菇、鄉村風味早餐(內容為煎雙蛋、加拿大培根、雞肉腸、茄汁焗豆、蕃茄和薯餅,附燕麥沙拉、水果優格和丹麥Pastry)和綜合Omelette等等,水準也足以跟五星級酒店相媲美。

(如圖)雙魚河鄉村會所「The Old Clubhouse」餐廳的班尼迪焗蛋(附茄汁焗豆、蕃茄和薯餅)、鐵板雞排和煎蛋早餐。對於經常登高健行及郊外踏青的朋友,如果要順道覓食,多半只能選擇在地茶餐廳(也有一些提供日式、泰式簡餐的小店),若想吃得營養豐盛,座落在新界北區核心位置的雙魚河鄉村會所車程至幾處郊野公園皆不算遠)可說是會員上選。從早晨7點開始營業的The Old Clubhouse,提供西式早餐之餘,雙拼公仔麵、點心拼盤、各種粥品、雪菜肉絲米粉等常見的港式庶民早餐,同樣深受會所客人喜愛。

話說位於上水的雙魚河鄉村會所,用餐客人多為香港賽馬會會員,擁有高端消費能力,然而幾度造訪The Old Clubhouse(還有沙田會所的銀袋咖啡室、跑馬地舊會所的六化郎咖啡室),貓兒發現到:香港風味早點的人氣依然最高,受歡迎程度遠勝各種英美早餐;在口味方面,會所供應的港式早餐跟連鎖茶記相較(像蘇杭冰室、四寶食堂、敏華冰廳、金記冰室和銀龍茶餐廳),其實相去不遠,高檔會所的西式早餐則道地許多。日前台灣朋友約貓兒到貳號冰室旺角店,鄰近朗豪坊)吃早餐之際,她便感慨說道:如果台北的樂子或貳樓餐廳也能來這裡開設門市,就太方便了。

(上圖)港式茶餐廳遍佈香港各區,餐點表現見仁見智,在港島和九龍商圈均設有門店的「2 Cafe」貳號冰室,港式食物評價算ok(特別是小食和米線),環境也還行;友人則認為:貳號冰室的招牌早點(例如Boss早餐和C.E.O.早餐,主角分別為進口沙朗牛排和皇牌吉列魚柳)若跟台北「2nd Floor Cafe」貳樓餐廳的類似食物相較,貳號的西式主菜尚有不少進步空間。

在貓兒的舊作裡曾談及:台北市的美式早午餐連鎖名店,餐點多有一定水準,對於貓兒來說,造訪次數最多者,首推Second Floor Cafe貳樓餐廳,特別是仁愛店、西湖店和師大店,營業時間皆從上午10點開始)。貳樓的餐點種類涵蓋開胃菜、沙拉和蔬食、早午餐、義麵和Pizza、樂活飯、特色主餐(豬腳、烤雞和牛排)、漢堡與三明治、奶昔和優格冰沙等,品項豐富多元,其中老法式牛排早午餐、總匯活力歐姆蕾、貳樓完美活力早餐內容包括太陽蛋、德腸、薯餅、橙香丹麥多士、酪梨和胡麻醬沙拉)這三款Brunch,都是貓兒當年常點的招牌美食,且味道完勝香港同級餐廳。

記得有一回貓兒返台度假,經由周社長伉儷邀約,貓兒在貳樓公館店跟幾位媒體朋友小聚,品嚐熟悉的完美活力早餐、法式吐司和美式鬆餅之餘,友人點的巴西莓果優格、生酮總匯海陸拼盤、海鮮水波蛋佐炒馬鈴薯及丹麥多士(創意版班尼迪克蛋)看來也挺好。即便住在香港的貓兒,假日不時會去Brick Lane Gallery、Delaney’s、Main St. Deli位於朗廷酒店)品嚐全日早餐,然而台北的NY Bagels、樂子、The Chips、雙聖和貳樓等美式餐廳,無論食物內容、服務或價位都具有優勢;友人更期待貳樓餐廳能追隨多間台式麻辣鍋店、連鎖麵館和茶飲舖的腳步,日後進軍香港餐飲市場。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 布魯斯 Bruce
2021/10/30 18:38
義國名廚暨飲食趨勢

近十多年來,經常被國際餐飲媒體(特別是專業雜誌和報紙專欄為主)報導的義大利明星廚師,從Massimiliano Alajmo(帕多瓦Le Calandre餐廳)、Massimo Bottura(摩迪納Osteria Francescana餐廳)、Enrico Crippa(阿爾巴Piazza Duomo餐廳)、Niko Romito(桑格羅堡Reale餐廳)、Enrico Cerea(布魯薩波爾托Da Vittorio餐廳), 直到這兩年最紅的年輕大廚Enrico Bartolini(米蘭Enrico Bartolini al Mudec餐廳),看得到義國餐飲潮流的演變過程,可惜台灣部落客幾乎沒人注意到Chef Enrico Bartolini。

未來一兩年內,本人並未安排歐遊計劃,倘若Enrico Bartolini本人親自要來香港Fiamma餐廳舉辦Gala dinner的話,就跟上回Enrico Cerea到上海米其林二星餐廳Da Vittorio Shanghai舉行的客座晚宴、世紀名廚Alain Ducasse 到新加坡義式小酒館Osteria BBR by Alain Ducasse(萊佛士酒店Raffles Hotel)推出的主廚餐宴一樣,本人應該會抽時間邀請集團董事及高階部屬們,專程搭機前往香港一訪Fiamma By Enrico Bartolini。

1樓. 粉紅Julia
2021/10/28 08:06
豐盛的英式早餐和香港郊區美景
每一回看到貓兒主播的臉書發帖和網誌文章,我們熊貓幫巧婦們都相當有興趣唷,恰好前兩日巧婦們在「貳樓餐廳師大店」聚會,剛上網對比一下台北貳樓跟香港相似餐廳的早午餐價位(就是全英式早餐、班尼迪克蛋、綜合蛋卷、法式吐司、美式鬆餅這早餐五大基本款),較之價位二百港元以上的香港全英式早餐,台北的紐約培果咖啡、貳樓和樂子真的是價廉物美啊,至於港島的太平山頂和赤柱大街市集,是所有旅遊書籍都會推薦的觀光景點,我們熊貓幫巧婦早就遊覽過呢,老爹建議將 Fiamma、Spiaggia、Main St. Deli、Delaneys、The Old Clubhouse 這5間餐廳納入尋味名單,特別是義大利年輕廚神 Enrico Bartolini(據說他在義大利的五間餐廳共獲得米其林八星榮耀)的香港山頂門市,他明年如果來這裡舉行主廚晚宴,巧婦一定會專程安排造訪哩,當然,位於上水古洞的雙魚河鄉村會所感覺也很好,記得曾經看過媒體報導:知名的香港一線女藝人胡杏兒、台中市出生的無綫電視花旦苟芸慧,都選在會所內的草地槌球場舉辦西式雞尾酒會婚禮,因此我們熊貓幫巧婦皆感到興致勃勃,希望能去雙魚河鄉村會所的庭園客房、雙魚河套房或摘星營舍住個幾晚,同時造訪大帽山郊野公園、林村許願樹、粉嶺龍躍頭文物徑、馬草壟麥景陶碉堡、大埔滘松仔園、綠匯學苑和嘉道理農場等景點,每次看到網路上所謂的旅遊達人說「來香港就是吃喝玩樂呀,不然要幹嘛」,讓巧婦們都笑了,香港市區之外也有很多值得造訪的觀光景點吧,另一方面,旅遊達人總是建議:茶餐廳的港式早餐一定要吃,特別是雙拼公仔麵、菠蘿油和西多士(雙拼通常是餐肉蛋、火腿蛋、腸仔蛋,放在泡麵上,如選擇出前一丁還要再加幾元),我們熊貓幫巧婦寧願去香港吃Full English Breakfast(道地的全英式早餐包含雞蛋料理、烤吐司或炸麵包、林肯郡香腸和黑布丁、英國或加拿大里肌培根、茄汁焗豆、煎蘑菇和烤蕃茄、Bubble & Squeak 奶油煎椰菜薯餅,佐以HP Sauce棕醬調製的經典英倫肉汁,伴襯英式早餐茶享用),品嚐亞洲最豐富的英式早晨全餐唷。