Contents ...
udn網路城邦
時代女性的神州旅遊攻略 4:小資女遊武漢 & 知性女遊福州
2018/04/12 05:26
瀏覽4,226
迴響1
推薦26
引用0

連接廣州南站與香港西九龍站、全長142公里的廣深港高速鐵路,已於上月23日舉行香港段工程的竣工典禮,並自本月初展開試運行;廣深港高鐵設計時速最高350公里(香港段營運時速為200公里),屆時旅客從西九龍站搭乘,便可經由深圳北站或廣州南站,連接全大陸的高速鐵路網,直達北京、上海、杭州等主要都會。雖說廣深港高鐵預計在今年9月才會搭載旅客,然而隨著香港媒體大幅報導,不少友人都開始規劃:僅需數小時即可抵達目的地(像是武漢、長沙、福州)之相關旅遊行程,貓兒本篇「時代女性的神州旅遊攻略」內容,便以朋友間討論度頗高的武漢與福州為主。

小資女遊武漢:
對於喜愛壯遊的朋友而言,在規劃行程時,難免會產生「世界好大,假期和預算卻很有限」的心情,因此總希望能多遊覽一些景點,而地理位置適中、富有都會風情的武漢,不僅市內有許多名勝,周邊城鄉的美景與古蹟同樣頗具看頭,較之沿海大城,武漢的住宿與餐飲消費亦親民不少,咸信是小資女的出遊佳選。

雖說武漢市由三地組成,然而熱門景點大多在主城區,藉由地鐵和步行即可造訪,便利性十足。位處武昌蛇山之巔、與龜山晴川閣隔江遙對的黃鶴樓是武漢首席名勝,昔時曾吸引無數文人登臨吟誦,詩仙李白名句「黃鶴樓中吹玉笛、江城五月落梅花」讓武漢獲得江城這個美麗別稱;參觀好黃鶴樓之後,小資女不妨從公園西門出來,登上武漢長江大橋悠閒散步,約莫一小時就能抵達漢陽的晴川閣,沿途但見雲水蒼茫、景觀遼闊,江城的風韻動人心弦。

全長6380公里的長江,乃亞洲第一長河,沿線的自然風光與人文建築相當豐富,武漢江濱的二座樓閣之外,長江三峽更是美景精華所在。貓兒於1992年首度遊覽三峽,便是自武漢搭乘長江明珠號前往重慶(5天4晚的停靠點為沙市、神農溪和萬縣),現今則多採宜昌登船;因長江水位上升緣故,三峽兩旁山勢在視覺上,或許不若昔時雄偉,但各級遊輪已較從前寬敞許多,設施亦更完善,值得安排幾日專程一遊。

武漢位於長江主水道與京廣大動脈交匯處,交通條件得天獨厚,也帶來豐富的歷史故事,現今武漢則憑此優勢,搭配發達的公路及城際鐵路,成功拓展旅遊觀光。三國迷想來不會錯過地處黃岡和咸寧的文、武赤壁,以及耳熟能詳的荊州古城;金庸小說中,曾多次出現的襄陽城(自武漢搭高鐵約二個多小時)亦屬旅遊亮點,《倚天屠龍記》裡的武當山與襄陽相距160公里,不僅列居道教四大名山之首,更是武俠迷必訪的經典名勝。

但凡著名佛寺宮觀,泰半座落於深山老林之中,武漢遠郊的當陽玉泉寺(天下四大叢林之一)與武當山紫霄宮即為二例,然而武漢市區的長春觀、寶通寺、歸元寺等佛道聖地,亦能呈現靜謐祥和、大隱於市的境界。貓兒常推介遊武漢的朋友以長江美景、名樓及宗教建築為主軸,搭配市郊的主題景點,再將漢秀等當代文化藝術點綴其中,多元的行程安排,小資女的下一站武漢絕對不會失望。

知性女遊福州:
記得小時候,外婆跟鄰居聊天時,常講著一種感覺類似熟悉的閩南語,貓兒卻又無法完全聽得懂,等長大一點後,才知道原來她們說的是福州話;在外婆家附近,很多人的上一、兩代,都是從福州十邑地區渡海過來的,無論家裡使用的老舊脫胎漆器、年節必嚐的佛跳牆、平日吃的鼎邊糊和魚丸肉燕湯、外婆講述的福州歷史名人故事,均已成為童年生活的一部份,而來福州旅遊,貓兒就彷彿穿越時空,回到那些年的美好歲月。

被譽為里坊建築博物館、形成於南北朝八姓入閩時的三坊七巷,往往是知性女造訪福州的首站,雖說昔日士大夫的豪邸住處,有不少已改建成商舖食店,但步入巷弄間穿梭散遊,不難發現許多宅第的主人,都曾在歷史課本上出現過,也讓三坊七巷的每個角落都很有文化;此外,三坊七巷南側的林則徐紀念館亦不能錯過,林文忠公在虎門銷煙的壯舉,飽讀歷史的知性女想必耳熟能詳。

福州自古學風鼎盛,所留下的文化與宗教建築(包括佛教五大叢林、忠懿閔王祠、福州文廟)皆有可觀,而公元964年修建的華林寺也是遊覽亮點;即便經過千載日曬雨淋,華林寺的大雄寶殿依然保存完好,如今雖只剩一棟佈滿歲月痕跡的宋代殿宇遺構,但仔細觀賞,仍會驚嘆於當年工藝之精巧;貓兒站在殿內時,甚至產生一種與宋朝文人善信們,踏在同一方土地的穿越感,可說相當奇特。

三山兩塔一座樓是福州市區最顯著的風景名勝,對於動靜皆宜的貓兒,相當有吸引力,而登高健行之際,也可領略三山各自的文化韻味;于山的遊覽重點是定光塔與戚公祠,烏山的摩崖石刻深受書法愛好者讚譽,屏山的鎮海樓地點居高臨下、氣勢雄偉磅礡;鎮海樓西側擺有七口石缸,是按北斗七星天象方位排列,旨在祈求福州平安,站在鎮海樓頂層一覽全城景緻,讓人心曠神怡。

歷代人傑地靈的福州,積澱了厚重的歷史底蘊,不僅獲得知性遊客好評,街坊巷尾俯拾皆是的肉燕、芋粿和線麵等福州小吃,也跟台港人士的味蕾頗為合拍;倘若時間充裕,不妨再安排兩天南下莆田,朝拜湄洲島的媽祖祖廟。綜觀一趟福州知性之旅:探訪榕城古蹟、感受宗教文化、尋覓士族故里、沉浸閩地風情,咸信能令學識與智慧兼具的知性女,在視野開拓及閱歷增廣上,皆可感到滿足。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 粉紅Julia
2018/04/30 08:00
南京武漢福州美食之旅
最近我們熊貓幫的巧婦們在貓兒主播的微博及微信公眾號上,看到貓兒主播在南京香格里拉酒店江南灶、南京金奧費爾蒙酒店榮華軒、南京索菲特銀河酒店銀河宮、上海麗思卡爾頓酒店金軒、上海文華東方酒店雍頤庭、上海華爾道夫酒店蔚景閣等一流餐廳,品嚐精緻美食的照片,我們熊貓幫的巧婦們都很心動呢,至於安徽滁州喜來登酒店采悅軒、溫德姆至尊豪廷酒店豪廷軒的菜餚,也非常吸引人(安徽滁州位於皖東,道地的餐館應該是主營俗稱皖菜的安徽菜,風味則介於沿江與沿淮間,以往皖菜是由皖南、沿江、沿淮三種地方風味所組成,幾年前「安徽科學技術出版社」發行的《中國徽菜標準》一書裡,認定徽菜涵蓋皖南菜、皖江菜、合肥菜、淮南菜、皖北菜五大風味,只有皖南菜大致跟傳統徽菜接近,老爹覺得其目的在於確保合肥飲饌乃皖菜的核心);廣深港高鐵「動感號」自香港西九龍站發車,經福田站、深圳北站、光明城站、虎門站、慶盛站、廣州南站,依循「京廣深港客專」路線便可通往長沙、武漢、鄭州、石家莊及北京等城市,而由深圳北站銜接杭福厦深高鐵路線,即可抵達福州、杭州(再延伸至上海、南京);老爹認為南京的美食表現,在江南僅次於上海,其水準與豐富程度足以跟蘇州、杭州等量齊觀,貓兒主播文章介紹的南京經典名店(獅子樓、清真馬祥興、綠柳居總店、金陵春、永和園酒樓、秦淮人家)及夫子廟大石壩街一帶的人氣食府(天圓樓、清真奇芳閣、小廚娘淮揚菜、晚晴樓、小菜園新徽菜、夫子廟貴賓樓),都令人躍躍欲試呢,老爹跟我們熊貓幫的巧婦們也認真規劃,希望秋季到南京棲霞山賞楓之際,同時來一趟南京搭配武漢(或福州)的美食美景之旅。