Contents ...
udn網路城邦
支氣管炎 初期治咳嗽 後期去痰多
2007/12/27 19:45
瀏覽9,534
迴響0
推薦17
引用0

支氣管炎 初期治咳嗽 後期去痰多

【台灣新生報記者鄭綿綿/台北報導】

中醫治療支氣管炎,分初期的治咳嗽與後期的痰多問題。中醫師洪啟超表示,支氣管炎初期以咳嗽為主,後期則以痰多為主症;也可由痰白或黃的顏色,來辨別寒熱證型。中醫辨證治療可分為五種,除了內服藥方,可也配合針灸治療,以疏風散表,宣通氣血、增強身體對疾病的抵抗力,達到祛邪扶正的目的。

中醫師洪啟超表示,支氣管炎中醫辨證論治主要可分為外寒內飲、外感風熱、痰濕內聚、燥熱傷肺、以及脾肺兩虛型五種,包括:

一、外寒內飲型:症狀包括咳嗽時喘、痰色白稀泡沫、咽喉發癢;常伴有鼻塞、流清涕、打噴嚏、怕寒發熱、頭痛、全身酸痛等。治療宜疏散風寒、宣肺化痰;可用小青龍湯加減。

二、外感風熱型:症狀包括咳嗽頻劇、咳聲、痰黏或黃涕;常伴有身熱、微惡風、汗出、頭痛、肢體酸楚等表症。治療宜疏風清熱、宣肺止咳;可用桑菊飲加減。

三、痰濕內聚型症狀為咳嗽聲濁,痰白而黏,胸脘滿悶,納差腹脹,大便溏薄等。治療宜溫陽健脾,化痰平喘;可用苓桂朮甘湯加減。

四、燥熱傷肺型多見咳聲短促,甚則氣逆而喘,乾咳無痰、或痰少而黏不易咳出,口咽乾燥,甚則胸痛,或形寒身熱等表症。治療宜清肺潤燥、止咳化痰;可用清燥救肺湯加減。

五、脾肺兩虛可見咳嗽氣短,聲低乏力,神疲倦怠,自汗納差,胸脘痞悶,大便溏薄等,每遇風寒則咳嗽氣喘發作或加重。治法宜補肺健脾,益氣固表;可用六君子湯、玉屏風散加減。

醫師指出,也可配合針灸治療,包括合谷、曲池、迎香、足三里穴;也可按壓上述穴位,以疏風散表,宣通氣血、增強身體對疾病的抵抗力,提升免疫力,更達到通經活絡、調整人體的機能、祛邪扶正的目的。而冬天配合「三九貼」穴位敷貼,也可加強療效。

支氣管炎患者 桔梗潤肺湯解胸悶

支氣管炎患者,日常生活保健有何須注意?中醫師洪啟超表示,應避免處於污染及塵埃環境中。要戒煙,除了自己不抽煙,更要拒吸二手煙。積極控制感染,多喝水,幫助化痰。冬天堅持用冷水洗臉、洗手;睡前搓揉腳心、手心,可增強抵抗力。而飲食則禁忌辛辣刺激性、生冷食物。

醫師提供建議的藥膳、茶飲方供保健參考:

百合花生粥
做法:五穀米30,百合、花生米各15。花生米加水煮20分鐘,加入五穀米煮粥,煮沸後,再加入百合。

作用:睡前吃,可補肺養陰、健脾祛痰。

桔梗潤肺湯
做法:桔梗3錢、麥門冬2錢、甘草1錢,加水700c.c大火煮沸後,小火續煮10分鐘。

作用:可潤肺化痰、解胸悶。

頃獲好友傳來這兩則分別刊載於【2007/12/27台灣新生報】的寶貴健康資訊除感謝好友的分享外特藉此園地與來此參觀的有緣人共享!!又:相關資訊歡迎與百香果(ㄚ海)聯繫喔!! 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入