Contents ...
udn網路城邦
乾媽 & 乾兒子〈感謝推薦,登上聯合新聞網首頁〉
2013/04/14 14:04
瀏覽2,629
迴響16
推薦215
引用0

不知道從那個時候開始...

有一位男官把我的年次聽成我的年歲,開始捉挾我...令我們整個管部炒熱了起來...

因為他開始叫我「乾媽」,可是我才四十初幾...他也已經三十好幾,而且還當了「爸爸」,我才不接受他的稱謂叫「乾媽」更不承認他是我的「乾兒子」。

雖然初期是叫「好玩的」,大家也這麼叫著...更是起鬨的呼喊,我還是不理會...但時間一久...似乎也成為「理所當然」的事,不承認也不否認地任由他喊叫也任由同仁們稱呼...

每每,大家看到他就會說:「哎呀!你乾媽今天在唷!」,他傻呼呼地笑著...就會跑到科裏看看我、盡說些「五四三」惹得科內同仁哈哈大笑。

然而,當大家看見我時會說:「哎喲!我剛剛看見妳的乾兒子喔!」,我聽了...總是說:「誰是我乾兒子?我從來沒認過..」也會惹得大家噴笑不已...

我們倆似乎有了默契,總是在這個單位裏呼應大家的「要求」,走在管部裏相遇時...他總是大聲的喊叫:「乾媽」、「乾媽好」,我雖不曾“認”他卻也回應他,大呼他:「乾兒子」、「乾兒子好」卻也使得與我們擦身而過的人目擊我們的「問候」而開懷大笑。

他是人稱的「小氣鬼」,可是遇見了我,卻成為一位非常豪氣的人,請客變的很乾脆,原本做事不夠積極、沒有鬥志,但是遇見了我,卻成為一位積極、進取的人,承攬了別人不可能完成的「任務」,使得各級長官「刮目相看」;大家都說是「乾媽」的功勞,我聽了...都不敢當,也只能笑笑地以為「真是如此」嗎?

不過,我還是一樣的我,不會因為他的喊叫「乾媽」或是我回應他是「乾兒子」會對他特別的待遇或好感;我只知道趁這個「友好的關係」打通他的人脈、導正他的觀念、修正他的個性、感化他努力認真於工作的態度。

所以,當大家都說他「變了」、長官也說他「不一樣」了,直稱許我這位「志工媽媽」所立下的大功,我還是不敢「居維」,我只盼這個美好的「緣份」能夠帶領他在這個單位服務時可以有更好的發揮空間再繼續的去深造、晉官才是他美好前途的願景。

新年過後...新春之後,他就因為任務的關係一直在公差勤務,我們幾乎沒有見面的機會,可是,他沒忘了「乾媽」,走之前託人帶來「東西」打牙祭;走之後在任務最繁忙的時候即將歸建時,打來了電話...跟同仁說:「我找乾媽..」,大家喜出望外,都很好奇我們的對話..

他一開口就詼諧的說:「乾媽,我不在的日子,妳想不想我?」我一聽...當然知道是「五四三」的他,我也搞笑的“台語”跟他說:「想喔!當然想...想的都消瘦落魄..」我的同仁還是聽得咯咯地笑...

他說:「最近還好嗎?」,我不敢跟他說「不好」,我說:「最近大家都在策畫澎湖之旅,只可惜我不能去..」我沒敢跟他說我因為老公生病要開刀,所以,我不能去...他聽得出來我無法去旅遊的「失望」安慰著我說:「乾媽,妳身體不好,不要去啦..我就要回來了,向妳問個好..」,我聽了很動心,感覺在他簡單的「問候」中,雖然我們是這麼的「胡鬧」著...卻也感受到彼此那份「惺惺相惜」的感覺。

掛上電話...大家都讚賞著這位「乾兒子」真好,懂得感恩!在任務繁忙、好久不見的日子裏還記得跟「乾媽」問候請安,大家這麼一說..我也突然覺得他的情誼真令我感動...感謝他在「乾媽」與「乾兒子」之間拿揑適當,讓我們在單位中諦造團結和諧的氣氛,發揮袍澤之間友愛的關懷。

我知道未來的日子,他勢必要去歷練才能晉升,不可能永遠待在這個單位,我只能珍惜現在的情份,過過「乾媽」的癮,叫叫「乾兒子」的樂就是現在最美好的時光,因為這個美好的時光也令我忘了煩惱、忘了憂啊!


電小二
等級:8
留言加入好友
2013/04/16 00:02  
Dear Mai-Mai〈乾媽&乾兒子〉(y142485)

特前來恭喜您所發表「乾媽 & 乾兒子」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:職場
上一則: 職場心情
下一則: 哎呀!又來了..
你可能會有興趣的文章:
迴響(16) :
16樓.
2013/05/24 11:26
子女最大的幸福

誰理你在我心目中   父母親的笑容  就是子女最大的幸福 

好一個清馨.哩 Mai-Mai〈失智君婆婆〉2013/05/25 14:06回覆
15樓.
2013/05/22 15:52
乾媽

果然是最有愛心的乾媽

謝謝乾兒子

有空再來坐坐呀!笑

Mai-Mai〈失智君婆婆〉2013/05/22 23:09回覆
14樓. 雁~《虎年成語輯錄》
2013/04/25 15:46
同事之間私下閒餘嘻嘻哈哈輕鬆一下,倒也十分有趣。

我年輕時,資深女同事玩笑要收我當乾兒子。 三太子笑

大家跟著起哄,要乾媽辦桌請客依古制行禮如儀。

後來請客照辦,行禮如儀免了。私下嘻鬧,公事公辦。

同事之間私下閒餘嘻嘻哈哈輕鬆一下,倒也十分有趣。

格主有個「大兒子」,是種緣份,也是千古美談。 讚

對呀!

我也差點被大家拱得要辦桌請人...

但..我卻賴皮反而讓「乾兒子」請了大家喝咖啡

才知道他是有名的小氣鬼

不過卻扳回了他的形象

也讚說..託Mai 的福才能喝到香醇可口的咖啡

因此...我才不得不「認」了

唉...真是吃人手軟.奸笑(呵呵、嘿嘿)

Mai-Mai〈失智君婆婆〉2013/04/27 18:30回覆
13樓. 韋駝
2013/04/21 10:28
呵呵

這難道也叫做「習慣成自然」?我倒是收了幾個學生當自己的小孩,甚至學生會說我跟他(她)是情同父子(女)呢!不過,收了年紀這麼大的乾兒子,還順便當了「乾奶奶」應該有點怪吧!

對呀!

他說..他女兒叫我奶奶

所以..我做阿嬷了..尖叫切

Mai-Mai〈失智君婆婆〉2013/04/23 17:43回覆
12樓. 雲霞
2013/04/17 10:59
過乾癮
即使是假的,炒熱了管部氣氛,給大家帶來歡樂,亦加深了彼此間的同事情誼,這份友情是非常珍貴的。

身體好了嗎?要保重喔!

祝 健康、平安.

Mai-Mai〈失智君婆婆〉2013/04/23 17:41回覆
11樓. 韶關
2013/04/16 15:11
羨慕

Mai Mai好人緣,才能有此好同事。

說起乾兒子,公司之前有個孩子,硬叫我老媽,
說是:你國小畢業就生的過我了。
硬是喊我老媽。

喊了幾年,前年一場車禍走了,突然好懷念他的笑容...

Mai Mai 加油!!

聽妳這麼一說...

我也絕對相信妳很有人緣呢!愛你喲!

Mai-Mai〈失智君婆婆〉2013/04/23 17:38回覆
10樓. LuLu Lin
2013/04/16 12:59
真好
二位的情誼真好,乾兒子好胋心唷
這位...乾兒子真的很貼心喔! Mai-Mai〈失智君婆婆〉2013/04/23 17:37回覆
9樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2013/04/16 07:22
歡槳滿人間!

乾媽與乾兒子,開始唑然有些演戲的成份,

後來讀Mai的文章,一份感情慢慢地在成長!

最重要的是倆人的談話充滿了詼諧趣味,使周圍的同事

都會樂開懷!Mai不改樂觀本性,總是使同事們感染到

歡樂!

我總是秉持不管事情有多糟...

絕不把氣氛搞砸就是歡樂.喔~耶!

Mai-Mai〈失智君婆婆〉2013/04/23 17:36回覆
8樓. ‧新月‧
2013/04/15 23:41
哈~~

有一個這麼大的乾兒子  是mai檢到便宜了

恭喜你囉!


*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。

說真的...

這一個“好大”的乾兒子還蠻貼心的唷!

Mai-Mai〈失智君婆婆〉2013/04/23 17:34回覆
7樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2013/04/15 20:16
軍人的互動
加上 Mai Mai 的豪氣 - 這種關係可不是普通人建立得來的,只有 Mai mai 行。

哎呀!真是糟糕..

我總是那一個擾亂“秩序”的人..汗

Mai-Mai〈失智君婆婆〉2013/04/23 17:33回覆
發表迴響

會員登入