Contents ...
udn網路城邦
早產兒媽媽的心聲
2010/03/27 22:24
瀏覽11,927
迴響20
推薦132
引用2

他的體重很輕,還不到一千公克。

他的哭聲很細,比一隻小貓咪還小。

他沒吸奶力氣,偶而也會忘了呼吸。

他一出生,就進了最昂貴的「旅館」--因為需要保溫箱、氧氣、生命監視系統。

他的費用有時一天高達七千至一萬元。

他的名字是--早產兒

照片&文字取自「早產兒82年2月份會訊」

我有三個孩子,三個孩子都是「早產兒」,老大Andy七個月出生,體重僅1000公克,縮水只有900公克,老二Jimmy七個半月出生,體重1600公克,老三Tommy八個半月出生,體重2300公克。

不幸的是Andy成為腦痲兒,開始不一樣的人生,幸運的是他智力正常還能走,只是行動不方便;感恩的是兩個弟弟比他幸運多了,長大之後都是正常的小孩,所以,這是我最感恩的事。

有感於看了丟了翅膀,他仍是天使一篇文之後,心有所感寫了『一樣的情況、相同的心情』,令我想起早年發表於「早產兒會訊」的一篇文,將它Po文相應,希望家有「早產兒」的父母不要灰心,藉此相互共勉~


每當翻閱有關報導早產兒之報章雜誌,我總是會不禁地潸然淚下,因為吾兒是早產兒,我是一個早產兒的媽媽。

我歷經了為人所不知的辛酸路程,我願意將我的心路歷程告訴大家,請大家共同來關懷早產兒及幫助他們,使他們成長的更好!讓他們不僅擁有父母的愛,更珍惜社會上所给予的恩惠。

在我懷孕第二十六週時,即因出血而住院安胎,醫師即宣布其嬰兒存活率不高,那段日子吃喝拉屎都在床上,歷經人間生不如死的痛苦,面臨了割捨問題,並流盡了不少的淚水,也幾乎歇斯底里了。

但是,憐憫的心讓我渡過了兩個禮拜,也就在剛滿二十八週時,產下了我的兒子,體重僅1000公克,既不會哭也不會動更沒有睜眼,一點急救措施都沒有。只有聽見醫師嘲笑地談論他的大小,並囑我的先生趕緊進房去看他最後一眼,甚至連小兒科醫師也不出來診治健康狀況。

但是,奇蹟似的,就在我先生及我媽媽進去探望他時,他竟張開眼睛放聲而哭!雖然聲音是那麼地微小猶如小貓咪,卻燃起我們一線希望。這時,我們決定要救治並立即轉院,接受完善的治療。

可是,醫院不為所動,從聯絡到護送都由我的家人一手包辦、奔波!聯絡很多家的早產兒救治醫院,不是客滿就是因為他太小而拒收。最後才在「嘉基」找到一個安全的〝居留所〞,因為這件事,讓我感受到社會的冷暖,也才體會到小小孩的可憐,原來他們的生命是多麼的不被重視啊!

在保溫的過程中,需要一筆龐大的醫療費用,不是我們所能擔當的,以及種種不好的消息及併發症的發生。加上我婆婆的無法諒解,在在都面臨到抉擇的問題,我矛盾、無助、無奈、掙扎、徬徨的徘徊在十字路口;我哭泣、我自責、我煩憂!終在我父母親的支持鼓勵下,我們決定繼續救治他並盡力而為,一切盡人事聽天命了。

那段日子靠著父母親的金錢救助及精神扶助,還有先生那份堅定的信心,不畏環境所迫、不為他人所嘲,我毅然的勇敢承擔下來,不管如何?我都要救他!因為我的孩子,我才真正的體會到我父母親的愛與偉大,在我嫁人為妻、他人之媳之後,當我最困難的時候給我救助及給我一份溫馨又厚重的愛。

在保溫中透過保溫箱,隔著一層的玻璃看著細小又羼弱的身子,全身插滿了管子,叫人多麼的心疼!不禁都會讓我偷偷地掉淚。這小小的身子怎堪得如此疼痛的針扎呢?早產兒需要母奶的餵食,身體才會有抗體,所以,不管是風吹雨打或是夜晚,我的父母總是大老遠從家裡攜帶我所擠壓的母奶前往醫院,而且是不辭辛勞的奔波勞累。

曾經在多次需要輸血的情況下,荒廢了工作連奔帶跑地、橫衝直撞的趕往醫院買血,也曾經因為婆婆的不甚了解早產兒的狀況,就與醫師發生了磨擦,讓我既傷心又難過地承受著巨大的壓力。還好,醫師體諒家屬等待焦急的心情不予以計較,才解決了一場〝糾紛〞,不曉得多少個晨昏晝夜的祈求,得主的眷顧及菩薩佛祖的保佑,終於渡過難關順利的保下來了。

當初選擇在嘉義,為了感謝「嘉基」小兒科醫師〈尤其是邱晉陽醫師〉的全力救治,於是命名「劉卜嘉」,感謝「嘉基」給他重生的機會,期待吾兒將來一切都好!現在卜嘉已經一歲五個月了,我們不時地為他做健康檢查,各方面都不錯。

雖然身子差了點,偶爾大、小感冒搞得我們天翻地覆、精疲力盡,但是,他可愛、他懂事!雖然在認知、動作上稍嫌慢了些,而被不知情的人所譏笑,但是他的發育及生長都趕上同年齡的幼兒,雖是如此,我還是擔憂他比不上別人,但是看著他健康的成長,我的心情就更加安慰。

將來不奢望他有甚麼大成就,只希望他心存感恩,因為他的來臨,讓我更竭盡所能去幫助需要幫助的人,當時在保溫的過程中尚沒有「早產兒基金會」的創立,嚐受到籌不到錢的困難及苦處,更沒有任何的途徑可以申請補助,唯有靠教會的幫助及社工人員的幫忙,一切才能安然渡過。

如今,已有「早產兒基金會」的成立,相信更能造福更多的早產兒,願與早產兒的父母親共勉,讓我們陪著他〈她〉一起成長茁壯吧!

〈本文刊於82年2月份早產兒會訊〉


註:

該文發表後的第三年,命運捉弄人,Andy經中山復健醫院鑑定證實罹患「腦性痲痺」,開始我們漫長的復健路,啟開了我們人生最艱難的序幕,然而,我們卻衷心地期待可以在人生最圓滿的時候落幕。

90年Andy原姓「劉」,感念母無兄弟〈也就是我的父親無子承襲傳脈〉,同意從「母姓」以報答外公、外婆的提攜、養育之恩,這是一個感恩的時刻也是我感謝父母恩的最大報恩!!

再次將此文Po上,感傷回憶湧上心頭,點點滴滴無限感念,真的很感動!!感謝各位格友一路走來靜觀我們「生命歷程」的奮鬥史,願幸福永遠與您們長駐!!


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:杏林溫情
上一則: 疼啊!痛吶!
下一則: 暖暖
迴響(20) :
20樓. 筱渝
2012/09/20 00:22
辛苦了媽媽您好偉大
19樓. 現代俠女
2012/06/10 00:06
妳辛苦了
看完妳的文章~真的覺得妳好偉大!!妳辛苦了!!

在妳偉大的母愛下, 妳可愛小孩一定會樂觀健康的長大的!!

每個小孩都是可愛的小天使~行動不便的小孩, 雖然家長養育比較辛苦~

但他們也都很棒!!願妳永持惜福的心, 看著小朋友一天天長大~辛苦會值得的~

加油喔~祝福妳平安喜樂~

18樓. 鴻耀的媽咪
2010/10/04 17:13
心疼寶貝的媽咪
我也是早產兒的媽媽.在2010年6月21日懷孕24週時羊水破了.醫生說要安胎到26週時就安不住了.剖腹生下小孩體重920公克到10月3日才從保溫箱轉出小床我才抱到他真的好感動.從他出生這段時間真的很謝謝醫生.小兒加護病房跟新生兒病房的專員跟護士的照顧讓我的寶貝才能長大好多現在已經2500多公克了.小孩目前最大的問題是視網膜跟還要靠一點點氧氣的問題!
17樓. 梅心
2010/04/01 22:26
偉大
您辛苦了
16樓. 奈米 (暫休)
2010/03/30 09:04
Mai-Mai好勇敢 好偉大
這一路 辛苦了
現在孩子們都平安 健康
是妳最大的成就ㄛ
15樓. 阿 Joe
2010/03/29 14:01
我也是

我也是,三個娃,三個早產娃,老大也因早產,身體有些缺憾,

但沒關係,感謝一路上支持我們的人


14樓. 陳文錫~就是忙
2010/03/29 13:56
媽媽的心聲
母愛的偉大,由此看到;為母的辛勞,由此體會;不屈撓的心,得到福報~~
本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
13樓. 春眠 。clare的花花世界
2010/03/28 21:43
您真的很辛苦也很偉大

我也是早產兒(八個月)就被生下,出來後還貧血,還好母親大人輸血救了我.


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

謝謝您..

您的圖非常的美,

我時常去看您..

謝謝您來看Mai--

Mai-Mai〈就從姜白石開始〉2010/03/28 21:59回覆
12樓. 隨寫人◆「小」兵立大功
2010/03/28 20:42
用心與付出

Mai Mai 姐的用心與付出

所有的格友打從內心敬佩

這段路走來非常的艱辛

但一切也都將柳暗花明

若說人生有多場的功課

您卻以耐心信念與毅力

很有智慧的完成了功課

這是Mai Mai 姐的不凡處

更是值得大家向您致敬之處

感謝你一路走來看我們「生命的故事」.. Mai-Mai〈就從姜白石開始〉2010/03/28 21:57回覆
11樓. 山楓 @ 寫出生命的春天
2010/03/28 20:26
正確且勇敢的選擇

妳那段時間的痛苦和焦慮真是讓我無法想像,這種過程不是一般人可以承受得起的。

妳為了愛所做的選擇是正確且勇敢的,雖然常有人認為只有容易的路才是正確的路,事實卻並非如此,有時候正確的路反而是堅難的路,只有有勇氣的人才能如此選擇。

妳的父母和先生好偉大,妳一定要快樂的過每一天喔!  這是妳可以給他們最好的回報。

謝謝您來看我..

您的話讓我「不後悔」做了「救Andy」的事

不過..正您所言..偉大的是我的父母及我的先生啊!!

Mai-Mai〈就從姜白石開始〉2010/03/28 21:54回覆
發表迴響

會員登入