Contents ...
udn網路城邦
凹凸的感覺
2017/10/15 01:43
瀏覽1,678
迴響8
推薦200
引用0

有對夫妻是安親班的老師也是孩子們課後輔導的補習老師,一直以來我都很喜歡他們,或許是教育人員總是懂得孩子們的心理,心理輔導透過他們「心結」都能夠迎刃而解;不過,我尤愛他們夫妻倆的休閒生活與美食,因為情境與享受就是這麼溫馨與悠閒。

我常從他們的臉書中曉得哪裡好玩的、哪兒好吃的,其中就在我們的本縣,我因為他們的走訪介紹才知道有一個這麼「凹凸」的地方就在我家附近很清幽很復古,日本式的房屋建造帶有日本的風味,坐在那兒喝個咖啡應該很不錯,因此,假日來臨時就去造訪。

日治時代的建築至今依然「風韻猶存」

矗立在市區這建築物雖突兀

竟也是獨特之處

佔地廣大,內部坐位不多,只好坐到戶外來,不過老闆很貼心隨時會視狀況讓戶外久坐的客人也能進來坐坐感受內部裝潢設計的日本風!至少我是享受那屋內的氛圍與感官視覺,只可惜我只是一窺而已並沒有機會進去坐坐,老闆很好一直說要幫我挪位子,但我還是因為時間的關係錯過了....不過,短暫的「窺看」我還是感受到屋內的氛圍是日本風情。

屋內沒有位子了

我短暫一窺感受那氛圍

在屋外點一杯咖啡

享受靜謐的午後

傳來的蟲鳴聲


屋內屋外

各有一番的風味

別有一番的風情

特別的是在屋外的一面牆

畫上了這麼經典的《畫》

也是令人遐思

雖是如此,戶外也是挺不錯的,午後坐在那廣大的戶外看著一大片的青草綠地還有遠方前面另外一棟日本建築物,悠悠然起從前的時光,想著念著是一種懷念,省思反蜀警惕自己也砥礪自己,這凹凸位在市中心的咖咖角,塵囂之中別有一番風味,矗立在市區中建築物是這麼的突兀確實是很醒目的,但我常常從那兒經過去買菜竟然都無視它的存在,現在才發現它,儼然就是古蹟,因為早在日本時代就是「公務員宿舍」國民政府來台後做為「警察宿舍」現在成為文創聚落的一個「據點」很吸睛。

把咖啡館營運的充滿文創氣息

我想應該就是「凹凸的感覺」

凹凸的感覺

連盆栽的擺放

無論怎麼擺飾都充滿文創的感覺

就是美

我們一家去探訪時既驚喜又好奇,老闆一看就知道我們是第一次來的,對我們非常親切又好客,我心想...他對每一個來客都是這麼的熱切嗎?我靜靜地觀察,發現老闆真的是很客氣又好客也不吝跟客人分享好東西,我來不及問他為何取名叫「凹凸」?只曉得訪問他為何有這樣的一個企圖心來經營這間咖啡館,我若沒聽錯的話...老闆因為年邁的父母所以從北部回來陪伴父母在一個因緣之下有了這文創的咖啡館,於是一步一腳印地慢慢經營下來,這文創聚落的「凹凸咖啡」就也漸漸地聲名大噪起來做得有聲有色,不過,我總認為就是他的熱切與真實,溫文與實在吸引了來客,最重要的就是分享,分享他一切美好的東西還有親切最靠近人心。

甚麼是凹凸?

讓你們來猜猜看

是不是做人做事要有眉角

不分男女就是要有凹凸的感覺呢?

我只點了咖啡沒有甜點

因為凹凸咖啡最有名

但是老闆因為同學的關係與我分享了「點心」

這凹凸的感覺真的很凹凸

原來人與人之間的相處就是要凹凸

從凹凸中找到最平衡的相處

就是和氣生財

難怪老闆的生意蒸蒸日上

之後,我再去探訪總是夜間散步的時候,望著夜晚來臨時的燈火通明朦朧美,心中無限的平靜與安寧,洗滌了我一整天工作下來的煩躁與苦悶,黑暗中寧靜的凹凸頓時之間也除卻了我工作上的壓力並換來身心的舒爽。

我和我先生常因這美景

在夜間散步牽手時

我們望著那溫馨的凹凸咖啡館

就備覺溫暖而感到幸福


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:好東西分享
下一則: 幸福的滋味
迴響(8) :
8樓. simma
2017/11/22 13:51

這讓我想到拼圖的凹凸邊

找到合對的凹凸才能拼湊

人際、生活、感情......不論是自己與自己或自己與他人,找到了對的凹凸就能完整




7樓. 雨初
2017/10/22 11:22

Mai-Mai這篇文章讀下來讓人感覺知足而溫馨

人與人之間凹凸的感覺, 我解讀如華爾滋,對方進一步, 自己則後退一步

少了衝突與摩擦, 和諧而喜悅。

哇!您總是這麼優美,連凹凸也講得這麼優雅,是的,凹凸之間也是進退之間最好的詮釋 Mai-Mai〈心湖〉2017/10/22 16:52回覆
6樓. 韶關
2017/10/18 16:20

最近為了新店開幕的企劃案我還頭破血流咧~

沒關係,我們有本事自己療傷,不怕!!

對,每次受傷都嘛自己療,找誰都無法懂,只有自己療癒羞 Mai-Mai〈心湖〉2017/10/19 23:12回覆
5樓. 韶關
2017/10/17 02:09

這些年的日式建築物改建文創咖啡屋都很有特色,

像這樣獨門獨院的倒是少見,很美。

人生磕磕碰碰的,要堅持住自己的原則稜角不容易,

或者,隨著人生起伏隨意凹凸詰曲,才能保護自己吧!

妳說的真好,人與人之間要懂得保留與堤防不能太真,反而凹凸之間沒有保護自己,這是我近來的感想@@@ROES想 Mai-Mai〈心湖〉2017/10/18 00:25回覆
4樓. 繽紛
2017/10/16 02:08

起初不懂凹凸的感覺是啥物?

細讀圖文才知曉....原來是一家幽靜雅致的咖啡館。

這座日式建築的年歲應該不亞於我,保存得極為費心費力呀!

因為我小時候也住過日式的宿舍,所以極為瞭解其玄關、隔間、棉被間...的擺設。

夏季時,坐在窗檯邊,懸晃著兩隻小腿,聽著院落老樹間的蟬鳴鳥叫,那似乎就是我的無憂童年。

老闆為了陪伴老父母而回鄉串起了咖啡文創機緣,祝福他的人生更圓滿幸福。

一個凹,一個凸,擺放在一起可以成就無縫接軌,這圓滿也佈施給所有蒞臨的客人。

我發現他們給您的小點心,造型也是一個凹,一個凸,果然是用心到位喔!

繽紛姐這麼描述很感性很動容

彷彿時間回到了童年的點點滴滴,很深刻

令人流連忘返想回到從前的時光,原來也是凹凸懷念的歲月

Mai-Mai〈心湖〉2017/10/16 22:27回覆
3樓. 快樂水兵甲狗狗
2017/10/15 20:54
本縣?

網路找答案:

《食記》『凹凸咖啡館』- 雲林縣 斗六市 雲中街

https://xnfood.com.tw/ottocoffe/


👍 Mai-Mai〈心湖〉2017/10/15 20:55回覆
2樓. 意樵~ 我已遠颺
2017/10/15 17:35
凹凹凸凸

如高高低低VS起起伏伏

任何人事物都有其必走的路!!

一路行來凹凹凸凸高高低低起起伏伏.


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

哇!妳也解釋的很好👍

人生就是如此..

Mai-Mai〈心湖〉2017/10/15 20:15回覆
1樓. fllf
2017/10/15 16:08
我解讀的是:凹凸,就像是拼圖,每個人都將自己缺失的一塊藉由對方拼湊起來。
很喜歡您的「解讀」,謝謝妳 Mai-Mai〈心湖〉2017/10/15 17:04回覆
發表迴響

會員登入