Contents ...
udn網路城邦
鋼筋外露,天花板剝落,壁癌處理
2010/06/26 17:40
瀏覽6,840
迴響1
推薦0
引用0

 

鋼筋裸露,鋼筋外露,天花板混凝土剝落的原因有哪些?

鋼筋裸露”大都是指使用了不合格海砂或保護層太薄被水份侵入,鋼筋銹蝕膨帳所建造的鋼筋混凝土建築結構剝落,包括公用、民用或基礎設施,屬於品質低劣的建築物。海砂未經淡化,其中的氯鹽會嚴重腐蝕破壞鋼筋混凝土中的鋼筋,乃至造成房屋坍塌等事故,而當遇到地震時則更加危險。

    鋼筋裸露”腐蝕引起的問題是關係到國計民生的大事。因不適當使用海砂,曾有過慘痛的教訓。多年前隨著我國臺灣地區基建規模的擴大和建築業的蓬勃發展,島內出現建築用海砂奇缺的現象。當時雖有明文規定不准使用海砂,但偷用海砂的現象已成蔓延之勢。結果之後1-15年內,陸續出現了大量房屋、公共建築的腐蝕破壞現象,並波及整個臺灣,被稱做“海砂屋事件”。

發生天花板鋼筋裸露、天花板鋼筋外露、天花板混凝土剝落情況時,要怎麼處理?


冷縫漏水

 工程項目:天花板鋼筋外露處理

 施作地點:台北市忠孝東路      

           

 說明︰
1
.天花板鋼筋外露且漏水

   (未施作前)


天花板止漏

鋼筋裸露,鋼筋外露,天花板混凝土剝落要用怎樣的材料解決?



 

2.鋼筋除鏽後,混凝土及鋼筋表面塗刷本公司

   混凝土滲透結晶防水,可仰制氯離子 ,保護鋼筋。 不

   必等工作面乾 燥,可潮溼面施作。

鋼筋外露修補

3.輕質樹脂砂漿強度可   達350kg/cm2 , 且不吸

   水,強度比一般水泥砂漿加益膠泥強度更強。

 鋼筋裸露修補

4.施作輕質樹脂砂漿強後的完成面比一般水泥砂漿更

   加平整,且完成面不易開裂,耐久性更佳。

常常有業主在詢問,是否有比環氧樹脂輕質砂漿,更適合一般民眾可自行解決鋼筋外露的結構補強套組?

如果鋼筋銹蝕的不嚴重,一般會將銹蝕部份以鋼刷將鬆脫物刷乾淨,再塗布Lanco760(單液型保護鋼筋塗料)作防銹處理之後, 再以Lanco751Lanco731高強度修補材,進行修補復原若是鋼筋外露面積很大或是深度很深,則可以採用碳纖維貼片補強工法,施作.若是要加強拉力.樓板加裝.鋼樑與鋼板的話,那就一定要再加鋼柱,每層樓都須包複鋼柱,每層樓都要加,這樣才有有效.傳遞,支撐力量.橫樑柱裂縫扭曲.可用針筒.低壓灌注.裂縫修補工法灌注環氧樹脂.用碳纖維貼片補強.千萬不可用水泥沙加海采補,不敢保證不會掉,如果萬一掉下來砸到人.那可不是設計師或 泥作師傅不懂..就可免責.
近期看到電視報導.天花板泥塊掉下.有感而作.收集一些文章寫下這篇心得.

結構補強套組(Lanco760+Lanco731+Lanco751)

http://www.evercoating.com/article/article.html

鋼筋外露結構補強套組

鋼筋防銹
圖一、單液型保護鋼筋塗料:Lanco 760,5L/桶,(1L/罐,約可施作3~5坪)
1.使用前先將鬆脫的混凝土敲除,再以鋼刷將已生銹的鋼筋除銹,再施作單液型保護鋼筋塗料:Lanco 760
樹脂砂漿
圖二、Lanco 751水泥砂漿添加劑
2.可提高新舊介面的接著性與密合性,與Lanco 731高強度補強泥拌攪可提昇防水效果!
天花板修補
圖三、Lanco 731高強度補強泥

3.Lanco 731可修復因鋼筋銹蝕或受到撞擊而導致混凝土或水泥剝落、損壞。
 
 
 
天花板剝落
 
施作前:天花板開裂且剝落
 
鋼筋外露
 
施作前:已剝落天花板,若不及時處理,恐會整片掉落。
 
鋼筋防銹
 
施作中:先將已剝落的混凝土敲除,並將已生銹的鋼筋除
銹 ,再以Lanko760均勻塗佈在鋼筋上 。
 
 
結構補強
 
施作中:施作時可以用鏝刀施作。
 
鋼筋外露處理
 
施作中:將LANCO 731高強度補強泥+LANCO751混合後,進行填補。
 
鋼筋外露diy
 
 施作後:LANCO 731高強度補強泥+LANCO751混合後,
可提高新舊介面的接著性與密合性,並可提昇防水效果!
 
天花板剝落處理
 
施作後:填補至RC面層即可 
 
 
 

一、天花板混凝土剝落,天花板水泥剝落,鋼筋外露,鋼筋裸露,混凝土開裂會出現問題的原因,有下列幾項:

1、結構混凝土是由幾種材料組成的一種非勻質複合材料,內部有許多大小各異的孔隙,通常是滲水的通道。即使通過各種手段提高了混凝土本身的密實性,剛性結構仍不能抵 抗 諸如地震,溫差變形、不均勻沉降等外力的作用,從而導致結構出現裂縫,形成滲漏水通道,並與氯離子結合加速對鋼筋的腐蝕。
2、結構設計不合理,在易產生變形位置未設置變形縫,造成結構開裂。
3、對具有特殊功能,處於特殊環境中的特殊部位,如施工縫等細部構造,缺乏有效的、結合具體情況的防水防蝕設計,造成這些部位出現滲漏。
4、混凝土保護的厚度不足,並遭水份入侵鋼筋,造成鋼筋銹蝕膨脹,而導致混凝土剝落。
除了上列的原因,另外高氯子的砂或骨材,亦是造成混凝土剝落的重要原因。
所謂海砂屋,即建築房屋時混凝土所用的砂;用的是來自海邊的海砂而非正常所用的河砂。由於海砂中含有氯離子,短期會使牆面滲出白色的痕漬,即俗稱之「壁癌」,長期則會加速腐蝕鋼筋,造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋的結構體。根據海砂氯離子濃度與建築物使用年限的研究顯示;以台灣而言,這些海砂屋可能只有六至十年的使用壽命。而防蝕的方法目前有兩種,一是陰極防蝕法,一是電化學去鹽法,以降低鋼筋腐蝕速度來延長房屋結構壽命。
海砂屋短期會使牆面滲出白色的痕跡,俗稱壁癌。想購買較新的房屋時,要注意牆面是否出現壁癌,壁癌現象的成因如果不是漏水就很可能是海砂屋。注意天花板、牆面
的裂縫,如果跟鋼筋的走向相同時,就要特別注意。海砂屋的徵兆,要數年以上才會明顯,打聽建商以往興建的社區是否出現海砂屋,是自保的一個方法。購買房屋年齡
超過五年以上的產品,以降低買到海砂屋的風險。海砂屋有明顯的特徵可以辨識,可以觀察大樓的公共設施或是地下室停車場混凝土塊的附著情形,來判別是否為海砂屋
,因為這些區域不太可能利用裝潢作掩飾。海水中含有豐富的氯化鈉,導電性高,而且海砂中的鹽有潮解性,能自行吸收水分,因此若在混凝土中加人海砂,就很容易造
成鋼筋腐蝕,影響結構物安全。

 

 

二、天花板混凝土剝落,天花板水泥剝落,鋼筋外露,鋼筋裸露,混凝土開裂該如何解決?

通常會發生天花板混凝土剝落,天花板水泥剝落,鋼筋外露,鋼筋裸露,混凝土開裂的問題,其實也有不用花很多錢,又能有效解決鋼筋生銹與混凝土剝落的問題,在此與大家分享!
 以下我們將介紹您如何以DIY的方式解決天花板混凝土剝落,天花板水泥剝落,鋼筋外露,鋼筋裸露,混凝土開裂的問題。其實也有不用花很多錢,又能有效解決這樣的問題,在此與大家分享!

 

 

 

 

 
 

  

鋼筋外露修復套組(10kg結晶粉未(桶裝)+4L結構強化劑(罐))

家裡整修,但有一面雨水經常會打到的牆 ,整面牆有嚴重的壁癌,且位於5樓,無法用高空作業車及搭架在外部施作,去bxq買壁癌組來用也沒效!請問應該如何處理才能達到一勞永逸之效?

首先,要先了解壁癌產生原因?
一般說來,水可經由裂縫(或二次施工縫)或水泥磚牆間的孔隙滲入或吸入,而將與水泥中的鈣離子產生鈣化物(俗稱壁癌),假以時日,牆壁就會生出毛茸茸的東東,極不美觀,它破壞整片牆壁的整體性在看一眼也許會起雞皮疙瘩,令人非常不舒服。這就是人稱「壁癌」。最根本的解決之道是經由外部處理將水完全杜絕,若現場條件不允許由外部施工,則必須由內部使用CDPS滲透結晶型材料,可應用在負水壓面防水的材料,才能達到最佳效果!

混凝土滲透結晶型系列防水材料

 

CDPS防水原理
 
CDPS,它是由波特蘭水泥、矽沙和多種特殊的活性化學物質所組成的灰色粉末狀無機材料。其防水原理是CDPS特有的活性化學物質,利用水泥混凝土本身的化學特性及多孔性,以水做載體,借助滲透作用在混凝土毛細管中傳輸、並催化混凝土內的微粒和未完全水化的成份再次發生水化作用,而形成不溶性的枝蔓狀結晶,並與混凝土結合成為一體,進而使任何方向來的水或液體被堵塞,達到永久性的防水、防潮和保護鋼筋、增強混凝土結構強度的效果。工作示意圖如下:
 
CDPS(Concrete Deep Penetration Sealer), 又稱混凝土深層滲透塗封劑(CDPS)

CONHEAL防水原理


把CDPS按使用說明的料與水比例調成灰漿,均勻地塗刷在經過處理的混凝土表面上。

壁癌DIY

 

 CDPS中的活性化學物質以水做載體,滲透到混凝土的毛細管孔道中,使水泥再行水化作用,形成不溶性的晶體,可修補混凝土中的裂縫及水路

壁癌徹底解決

在表層以下30mm處切取的混凝土試樣。可以看到在切面照片上充滿孔隙。



2. CDPS結晶過程的初始狀態

在CDPS處理過的混凝土試樣上,離表層以下30mm處切取的顯示結晶反應的初始狀態,可以看到結晶正在形成。



這張照片所示為CDPS處理後第28天的混凝土,在深度為30mm處切取的試樣,可以看到混凝土毛細管中已生成了致密的結晶體結構,這種結晶大大增強了混凝土的密實度,並完全切斷了水的流動通道。

 

CDPS,(Concrete Deep Penetration Sealer), 又稱混凝土深層滲透塗封劑(CDPS) 它是由波特蘭水泥、矽沙和多種特殊的活性化學物質所組成的灰色粉末狀無機材料。其防水原理是CDPS特有的活性化學物質,利用水泥混凝土本身的化學特性及多孔性,以水做載體,借助滲透作用在混凝土毛細管中傳輸、並催化混凝土內的微粒和未完全水化的成份再次發生水化作用,而形成不溶性的枝蔓狀結晶,並與混凝土結合成為一體,進而使任何方向來的水或液體被堵塞,達到永久性的防水、防潮和保護鋼筋、增強混凝土結構強度的效果。工作示意圖如下:

我們是建設公司,之前也是遇到這類的問題,找了防水廠商來,大都塗彈泥或防水漆,但許多地方沒等到業主驗收,就發生滲漏的問題,有時甚至都要將外牆磁磚打掉,重新做防水。

後來我們顧問,透過他們認識的工程顧問公司,建議要用"混凝土滲透結晶型"的材料,本來我也不懂什麼是"負水壓"材料,後來上網找就是可以從背水面施作的材料,有個網頁,http://www.evercoating.com/product/waterproof.html可以參考一下,可以從室內外來處理外牆漏水的案例。雖然我不是防水專家,但會post照片到網站上,而且說明很清楚,很少有防水廠商這樣做,大部份都是文字敘述一大堆,一回兒要用pu、epoxy或彈泥類的,該人看了霧煞煞。

多舊有的防水工法都還是在「穿雨衣」的方法

防水材就像雨衣一樣
在外層套一層雨衣防水在外層套一層雨衣防水
但是雨衣破了?陽光長期照射...使用久了就會弱化與脆化

「混凝土滲透結晶型」防水材屬軀體防水
與混凝土同屬水泥系材料
可以透過混凝土的毛細管滲入生成結晶
由於結晶比水分子還小,所以可以阻擋水分子,而且可與混凝土或水泥結構結合成一體,可負水壓(背水面)施作,而且不會揮發有毒氣體
不影響混凝土呼吸(防止返潮等濕氣重問題以及壁癌特別有效)
,更有二次防水的能力

二次防水即
使用防水材後,發生外力造成的裂縫(如地震等)
遇到水,還可處使防水材產生結晶修補裂縫並達到防水效果
此為二次防水,也是「混凝土滲透結晶型」防水材的「裂縫自癒」功能

至於防水施工,因牽涉材料的差異性,請善用Google搜尋「防水材料建議」
,可以參考看看!
參考資料
http://www.cdps.com.tw/page002-01

其它壁癌處理相關案例http://www.cdps.com.tw  ; 免費線上估價

壁癌處理實際案例

壁癌材料選擇 http://www.evercoating.com/article/article.html

更多壁癌處理方法................

壁癌塗料 www.cdps.com.tw/page0048.htm

DIY壁癌 www.cdps.com.tw/problem/wallcancer1.htm

壁癌怎樣處理www.cdps.com.tw/page002-03.htm

壁癌處理方法 www.cdps.com.tw/page0048.htm 

壁癌如何處理www.cdps.com.tw/problem/中古屋壁癌1.htm

 

 Conheal滲透結晶防水應用實例 http://www.evercoating.com/example/example.html

鋼筋裸露實際解決案例http://www.cdps.com.tw/page002-02.htm

混凝土滲透結晶材料資訊http://www.cdps.com.tw/page003.htm

免費線上估價http://www.cdps.com.tw/evaluate.htm

其它天花板鋼筋外露解決案例:

www.cdps.com.tw/building/seasand.htm

http://www.cdps.com.tw/page002-04.htm 

迴響(1) :
1樓. 想請人做工程的訪客
2013/07/01 11:52
你好 最近地震有外牆剝落的問題 想請人估價和修補 可以給我電話或者E_mail連絡嗎?謝謝你(shiauyinchen@gmail.com)
發表迴響

會員登入